ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЖИЗНЬ В ДЕРЕВНЕ > НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА > Зверобой – главное лекарственное растение

   июля 05

Зверобой – главное лекарственное растение

Зверобой фотоПо своей терапевтической силе зверобой как свежий, так и сушеный очень эффективен. Он имеет несколько видов, все они считаются лекарственными. 


Свойства зверобоя

Люди называют зверобой «травой от девяноста девяти болезней». Как нельзя испечь хлеб без муки, так и нельзя без зверобоя вылечить многие болезни. При составлении лечебного травяного сбора против какой угодно болезни как для применения внутрь, так и наружно без зверобоя не обходятся. Можно зверобой употреблять и сам по себе, и в смесях с иными растениями.

зверобой

Препараты зверобоя расслабляют гладкую мускулатуру желчных протоков, кровеносных сосудов, кишечника и мочеточника, они способствуют снятию спазма толстой и тонкой кишок, облегчают мочеотделение, улучшают кровоснабжение внутренних органов. Активные фракции зверобоя оказывают губительное действие на некоторые виды микробов, которые устойчивы к антибиотикам. Вот неполный список заболеваний, в лечении которых без зверобоя не обойтись: каменная болезнь печени, расстройство желудка, кишечника, мочевого пузыря, ряд женских болезней, болезни легких, различные воспалительные процессы, нарывы, язвы, чирьи, сыпи на теле, ревматизм.

применение зверобоя

Лечение зверобоем

Приготовленный отвар зверобоя принимают три раза в день по ¼ стакана.

Зверобойное масло для лечения ожогов делают из 20 гр цветков зверобоя и 200 гр растительного масла. Масло настаивают три недели в темном месте, затем процеживают и отжимают. Полученный препарат может довольно долго храниться на нижней полке холодильника.

Настойку из травы зверобоя готовят на 40%-ном спирте в соотношении 1:5. Используют препарат (30-40 капель на ½ стакана воды) для полоскания десен как вяжущее и противовоспалительное средство. Внутрь принимают по 40-50 капель до еды.

Стакан чая из травы зверобоя, принятого перед сном, хранит ребенка от непроизвольного мочеиспускания в ночное время.

Продолжительный понос можно остановить, если натощак пить горячий чай (столовая ложка сырья на стакан кипятка) из зверобоя и тысячелистника.

Этот удивительный цветок, приносящий людям только пользу, может отравить животных белой масти или белопятнистых, но произойти это может только в солнечные дни. Филоэритрин – флюоресцирующий пигмент, который образуется в желудочно-кишечном тракте травоядных животных, при вмешательстве зверобоя проникает в общий ток крови и, достигнув белых пятен кожи, делает эти места на теле животного болезненно чувствительными к воздействию прямых солнечных лучей. Так можно объяснить название этого цветка – зверобой.

<<Приметы июля • Тыквенные. Маленькие хитрости больших урожаев>>

 

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя