ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЖИЗНЬ В ДЕРЕВНЕ > ЯВЛЕНИЯ ПРИРОДЫ > Знакомьтесь – осмии

   мая 22

Знакомьтесь – осмии

Пчела на цветкеОколо года назад я прочла статью об этих удивительных созданиях – одиночных диких пчелах и «загорелась» идеей создать для них хорошие условия у себя на участке.


Время идет, а я пока ничего не сделала для пчелок осмий, живущих на моем участке, так как в голове нет ясных мыслей по этому поводу. Я решила написать эту статью, чтобы познакомить вас с жизнью этих пчел и заодно освежить свою память.

Представители пчелиного семейства – это ключевое звено в мире природы, они опыляют до 80% флоры цветущих растений. Дикие одиночные пчелы являются основным составляющим этого семейства. Домашняя медоносная пчела не сможет заменить все разнообразие диких пчел и шмелей. Существует множество видов диких пчел. Это миролюбивые и совершенно безопасные для детей и домашних животных существа, хотя имеют жало. Надо очень грубо схватить такую пчелку руками, чтобы заставить ее несильно ужалить. Осмии – это одна из разновидностей диких пчел, в отличие от домашних медоносных пчел они опыляют цветки даже в дождь и ненастье.

Самочки рыжей осмии – пчелки длиной около 12-15 мм, густо покрытые красно-коричневыми волосками. Самцы меньше и тоньше самок, имеют белый хохолок на головке. Около трех недель самцы активны, а потом умирают.

Осмия рыжая

Широко распространенна другая разновидность осмий. Самки иссиня-черные с металлическим отблеском, длиной около 8-10мм, покрыты редкими коричневыми волосками. Самцы немного меньше металлически-зеленого цвета, длиной 6-9мм, покрыты бледно-коричневыми волосками с узкими полосками по заднему краю брюшка.

Дикие пчелы

Осмии имеют однолетний жизненный цикл. Самцы и самки вылетают из гнезд рано весной и спариваются. После спаривания самки ищут место для гнездовья, обычно они используют готовые пустоты внутри растений или выгрызают мягкую сердцевину внутри стеблей малины или подсолнечника. Они могут заселиться в каналы, сделанные жуками-древоточцами. Диаметр отверстия гнездовья обычно 4-10 мм. Каждая гнездовая трубочка содержит ряд ячеек со сделанными перегородками из земли, грязи или комочков пережеванных листьев.

Одиночные пчелы

Первая ячейка находится в самом конце трубочки. Для каждой ячейки самочка собирает достаточное количество пыльцы, эта пыльца, смешанная с некоторым количеством нектара послужит пищей будущей личинки, которая вылупится из оставленного самочкой яйца. Процесс создания ячеек повторяется до тех пор, пока трубочка не будет полностью заполнена. Обычно получается 6-12 ячеек. Самки никогда не увидят свое потомство, подобно однолетним травам они отмирают с наступлением первых осенних холодов.

Через некоторое время из яиц в каждой ячейки вылупляются личинки. Они питаются оставленной для них смесью нектара и пыльцы. К концу сентября личинки окукливаются и, так в своих коконах, зимуют они до весны. Весной самая взрослая пчела, которая находится в конце трубки, просыпается, прогрызает перегородку, затем перегрызает стенку кокона со спящей пчелой, щиплет ее, чтобы разбудить. Разбуженная пчела повторяет эти действия. Так просыпаются все пчелы и вылетают из гнезда. Начинается новый жизненный цикл.

Для того чтобы привлечь диких пчел на участок необходимо позаботится о двух вещах. Первое – вблизи с местом гнездования пчел должно расти достаточно весенних нектароносов, например, козьей ивы – основного источника пыльцы. На солнечных лужайках сада должны расти полевые цветы. Дикие пчелы очень любят душицу, зверобой, тысячелистник, тмин, фацелию, клевер, гречиху, подсолнухи, укроп, огуречную траву.

Цветы и пчелы

Второе – соорудить домики для гнездовья пчел. Например, под навесом или где-нибудь на чердаке горизонтально подвесить связанные в пучки сухие тростинки. Можно сделать ящик, наполнить его тростниковыми трубками, а сверху соорудить крышу.

Трубочки для пчелСделать дом для пчел

Простейший домик для пчел можно сделать из жестяной банки, наполненной полыми стеблями растений длиной около 20 см и диаметром 5-10 мм. Один конец стебля должен быть закрыт междоузлием. Такие ульи подвешиваются к восточной или юго-восточной стороне дома под крышей.

Домик для пчелдом для пчел

Если в сосновом бруске высотой 18 см на всю ширину, но не насквозь, просверлить отверстия диаметром 6-8 мм, сверху соорудить крышу, тоже получится замечательный домик. Его надо будет установить на подставку высотой до метра.

Дом для пчелПчелка в трубочке

Очевидно, что забота человека об этих замечательных пчелах, способствует привлечению в сады таких верных и старательных работниц – наших помощников.

Домик для диких пчел

А это мой домик для пчел. Очень хочу чтобы он понравился пчелкам.

Домик для осмий

Середина августа, одна ячейка уже заполнена, я очень рада!

Кроме того, думаю, не лишним будет напомнить о том, что недопустимо применение в саду и огороде химических средств, которые используются для борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками.

<<Примула – первоцвет лекарственный • Приметы июня>>

 

Есть 9 коммент.

  1. Айсан пишет:

    Не поняла, а почему не насквозь, сосновый брусок? Как же выберется самая первая ранняя пчелка? Она сможет дерево прогрызть?

  2. Elena пишет:

    Айсан, все очень просто, вот цитата из статьи:
    “Весной самая взрослая пчела, которая находится в конце трубки, просыпается, прогрызает перегородку, затем перегрызает стенку кокона со спящей пчелой, щиплет ее, чтобы разбудить. Разбуженная пчела повторяет эти действия. Так просыпаются все пчелы и вылетают из гнезда. Начинается новый жизненный цикл.”

  3. Анатолий пишет:

    Считаю, что пчелы самые полезные насекомые-труженицы, а их продукт мед вкусен, полезен и обладает массой лечебных свойств.

    • Elena пишет:

      Согласна, Анатолий, все пчелки – помощницы человеку. Не понятно только как такие полезнейшие продукты для здоровья человека, как мёд или пыльца вызывают заболевания у некоторых людей. Это очень странно и неправильно.

  4. Георгий пишет:

    Ну и каша в Вашей статье. Все свалили в одну кучу и осмию рыжую, и осмию синию, и листорезов. Они конечно все относятся к одиночным пчелам,но это не повод описывать их как один вид. Они разные!!!

    • Елена пишет:

      Георгий, не соглашусь, я как раз описывала этих пчелок как представителей различных видов осмий.

  5. Николай пишет:

    Где можно приобрести(купить) маточное поголовье осмии рыжей ( в пределах 100 коконов).

  6. Николай пишет:

    Елена! Нельзя ли приобрести (купить)у вас коконы осмии рыжей в пределах 100 штук по договорной цене осенью этого года. С уважением Николай- прошу ответить.

  7. Николай пишет:

    Уважаемая Елена!Обращается к Вам садовод-любитель,пенсионер Батаев Н.А. Пишу Вам не от хорошей жизни. Мой участок находится в черте города.Этой весной все хорошо цвело в саду,но было прохладно-лета опылителей почти не было. И как следствие-на яблонях,вишне,сливах единичные плоды.Решил привлечь в этом году на участок осмию рыжую.Выставил гнездилища из камышовых трубочек под навес.Однако ни одной трубочки из нескольких сотен заселено не было- осмий в черте города мало или их нет совсем.Поэтому без маточного поголовья осмии рыжей создать осмиевую “пасеку”не удается.Если есть возможность- поделитесь небольшим количеством коконов осмии рыжей (на платной, конечно, основе)почтовой бандеролью.Мой адрес-432073,г.Ульяновск,ул.Камышинская,д.14,кв.67 Батаев Николай Андреевич.Предварительно отпишите на электронный адрес.Жду ответа.С уважение Николай.Электронный адрес-bataev.nikolay@yandex.ru

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя