ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > В САДУ > ПЛОДЫ И ЯГОДЫ > Зимняя покупка саженцев. Что должен знать садовод

   Фев 12

Зимняя покупка саженцев. Что должен знать садовод

В саду, покупка саженцевЕще на дворе зима, вот-вот налетят февральские метели, а садоводы, истосковавшись по любимому делу, начинают поглядывать в сторону магазинов, торгующих посевным и посадочным материалом. До посадки саженцев еще как минимум два месяца, но как манят полки, заставленные контейнерами с саженцами плодовых и декоративных культур, пакеты и коробки с корешками различных цветов. Слишком велико искушение.


Почему, опережая все посадочные сроки, саженцы поступают в торговую сеть так рано? Как содержать так рано купленные саженцы до посадки?

К основным причинам столь раннего начала продажи саженцев можно отнести две: первая — в Европе весна приходит раньше, вторая — саженцы дешевле отправлять по торговым точкам, в магазины, чем содержать в хранилищах. Тем более на эту категорию товара покупатели находятся быстро.

Честный поставщик и производитель посадочного материала заботится о том чтобы саженцы поступали на прилавок в спящем состоянии, именно в том состоянии, в котором они находились во время хранения. Но после продажи заботы о содержании растений ложатся на плечи продавца. Это хлопотно, но администрация торговой точки идет на это, так как заинтересована в прибыли, которую можно получить раньше. Для покупателя же важно выбрать «правильный»саженец.

Как правильно выбирать саженцы

Саженцы зимой, как правило, подаются либо в контейнерах, либо упакованными в коробки с красочными этикетками. Растения в контейнерах с закрытой корневой системой — лучший вариант, так как корни не испытывают никакого стресса, но стоят такие саженцы на порядок дороже. Осматривая контейнерные саженцы, надо потрогать субстрат, если он слишком сухой, саженцы лучше не брать (при этом сами саженцы могут выглядеть «довольно бодро»).

Корешки, свернутые и упакованные в коробки, чувствуют себя значительно хуже. Важно постоянно следить за тем, чтобы субстрат, в котором размещаются корни растения, не пересох, и об этом должна заботится торгующая сторона. Такой товар имеет меньшую стоимость.

Следует знать, что ряд растений очень плохо переносят пересушивание грунта. В первую очередь это хвойные и вересковые культуры: клюква, голубика, родо­дендрон.

Если земляной ком хорошо влажный и при этом отстает от стенок контейнера, значит почва была пересушена, а затем обильно полита. Такие саженцы тоже лучше не покупать.

Итак, упакованные корни мы не видим, но не спеша и внимательно осмотреть ветки и почки мы должны обязательно. Кора на ветках и стеблях саженца должна быть ровная, не сморщенная, почки живые, хорошо выраженные. Оцените количество веток и их толщину. Саженцы одного и того же сорта могут сильно отличаться друг от друга.

Следует выбрать то растение, у которого веточки более толстые.

Затем надо осмотреть корневую шейку, здесь не должно быть подопревания. Оно может быть вызвано тем, что корни слишком плотно упакованы в полиэтилен вместе с корневой шейкой. В этом случае может пострадать зона прививки. Такое явление опасно для роз, сирени и плодовых культур, которые обычно продаются в коробках.

Покупать или нет саженцы с ростками?

Многие отдают предпочтение растениям с ростками, это довольно распространенная ошибка. Думать, что раз есть ростки, значит, растение более сильное — ошибочно. Растения, которые проросли, сложнее сохранить до посадки. Молодые побеги очень уязвимы и будучи посаженными в открытый грунт, могут погибнуть даже от небольшой минусовой температуры.

Кроме того, света зимой не хватает, а при недостаточном освещении, без организации правильного освещения побеги будут вытягиваться.

Если саженец находится в коробке, то его корни не получают питания. Значит, побеги будут развиваться и расти за счет питательных веществ, накопленных в самом саженце. Это сильно истощает растение, и оно может погибнуть.

Делаем вывод. Выбирать надо саженцы с минимальным количеством проснувшихся почек, лучше вариант, когда саженцы находятся в спящем состоянии.

Хранение рано купленных саженцев

Период от покупки до высадки растений называется передержкой и в разное время года условия передержки сильно разнятся. Например, летом надо поставить саженцы в тень, чтобы они не перегрелись на солнце. Зимой — наоборот, главное условие — обеспечит растение максимальным освещением.

Естественного освещения из окна явно недостаточно, особенно при коротком дне и пасмурной погоде. И все же, подоконник лучший вариант, чем, например, пол, куда порой ставят саженцы. Для растений это условия кромешной тьмы! Такого допускать нельзя.

Наиболее комфортными для саженцев будут условия прохладной веранды или утепленной лоджии. Естественно, при исключении минусовых температур.

В холодильниках или погребах можно хранить только спящие саженцы. Если же почки проснулись, то остановить их рост будет почти невозможно. Только температура близкая к нулю несколько затормозит их рост.

Очень плохо, когда момент упущен, побеги тронулись в рост и продолжают расти. Они сильно вытягиваются без света и становятся почти белыми. Сохранить такие ростки крайне сложно, так как в дальнейшем они погибают либо от солнца (получают ожог) либо от весенних или возвратных заморозков.

Вывод: хранить саженцы надо в светлом и прохладном помещении. Если у вас нет такого помещения, не тратьте свои деньги попусту на раннюю покупку посадочного материала.

Саженцы куплены, что дальше?

Саженцы, находящиеся в коробке, лучше всего пересадить в емкость, так как, во-первых, корни, туго завернутые в пакет, не получают питания в полной мере, во-вторых, они могут загнить, так как находятся без воздуха.

Почва не должна быть плодородной. Достаточно только обеспечить корням влажную среду. Подойдет не­дорогой торфяной грунт и даже кокосовый субстрат, а при необходимости питание растениям обеспечат поливы слабым раствором удобрений.

Необходимость эта возникает, если на саженце есть ростки. Посаженное растение питают корни, и ростки смогут развиваться, не истощая саженец. Перед посадкой корни нужно аккуратно расправить и замочит в теплой воде с добавлением любого стимулятора для корней, например, Корневина или Гетероауксина.

Для посадки крупных растений, таких как яблони, розы, сирень понадобится емкость не менее 5 литров. Подумайте об этом при выборе саженцев.

В любом случае помните, что в прохладном помещении растения лучше переносят некомфортные для себя условия.

Саженцы яблонь в коробке

Саженцы плодовых деревьев в коробках появились сравнительно недавно. Все они упакованы в небольшие коробки с красочными фотографиями созревших плодов. Конечно, заманчиво купить растение, дающее такие красивые плоды. Особенно заманчиво выглядят саженцы, которые цветут прямо в коробке. Очень сложно отказать себе в покупке такого деревца.

Все же оцените свои возможности с учетом того, что было написано выше. Добавьте к этому необходимость тщательного ухода за растением, который потребуется в дальнейшем, ведь корни у яблони в коробке очень слабые.

Один важный момент. Можно увидеть, как купленные зимой саженцы несут из магазина не упакованными. Но даже короткий путь до машины может стать для растения роковым. Так как, если на саженце проснулись почки, то они могут погибнуть даже от небольших минусовых температур. Особенно это касается теплолюбивых культур, таких как абрикос, черешня, алыча.

Саженцы роз в коробке

Розы – отдельная, любимая многими тема. Если все сделать правильно: посадить росток в контейнер и поставить на свет, то розы растут и развиваются нормально. Некоторые их них даже смогут порадовать вас цветением еще будучи в горшке на подоконнике.

Здесь подстерегает иная опасность. Часто розы страдают от грибковых болезней. Случается, по­беги, которые начали хорошо расти, вдруг внезапно темнеют и увядают.

Причина кроется в корнях. Грибок закупоривает сосуды корней, и они не питают растение. Чтобы избежать этого, сразу после посадки розы в горшок ее поливают каким-либо фунгицидом. Из биологических можнопредложить: Алирин, Гамаир, Фитоспорин. Хорошо помогают Фитолавин и таблетки Глиокладина. После обработки растение чувствует себя лучше и начинает хорошо наращивать куст.

Часто у розы много побегов, а корневая система маловата, что­бы их прокормить. В этом случае проводят обрезку, это поможет сохранить растения до посадки в открытый грунт.

Итак, если вы собрались купить саженцы зимой или ранней весной, будьте готовы обеспечить им должный уход, цель которого — не допустить образования длинных ростков, поддержание прохладной температуры и обеспечение достаточного освещения.

<< Что посеять в январе •

Как я сею семена на рассаду. Поэтапно с фото на примере посева семян перца >>

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя