ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > В САДУ > ПЛОДЫ И ЯГОДЫ > Жимолость съедобная

   Авг 18

Жимолость съедобная

ягоды жимолостиСуществует около 200 видов жимолости, большинство из которых несъедобны, они широко используются в декоративном озеленении.


Жимолость съедобная – плодово-ягодное растение, в природе – это невысокий (до одного метра) кустарник, окультуренные сортовые растения достигают высоты до двух метров. Плодоносит жимолость ежегодно, но для получения хорошего урожая необходимо иметь 3 – 5 кустов, так как это растение – перекрестноопыляемое.

Что касается почв, то наиболее пригодные суглинистые и супесчаные, недопустимы – кислые почвы и засушливые места.

Размножают жимолость семенами, черенками и делением кустов, отводками размножение хуже. При размножении семена невозможно получить одинаковые растения, сеянцы вырастают с разными свойствами, поэтому есть возможность выбора лучших растений по урожайности, форме и вкусу ягод.

куст жимолости

Вот описание размножения жимолости семенами: осенью семена высевают в ящики с питательной почвой и оставляют ящики на зиму на участке. Весной семена прорастают, всходы будут более дружные, если накрыть ящики пленкой или стеклом. С 2 – 4 листочками сеянцы высаживают на подготовленные грядки на расстоянии 5 см друг от друга. Осенью подросшие сеянцы рассаживают на расстоянии 20 – 30 см друг от друга и так оставляют до начала плодоношения. После плодоношения отбирают лучшие экземпляры, которые пересаживают на постоянное место.

Жимолость съедобная – морозоустойчивое растение, которое начинает рано вегетировать, по скорости созревания плодов жимолости, ей нет равных, она начинает плодоношение с середины июня. Плодоношение длится до четырех недель, ягоды жимолости созревают постепенно, созревшие моментально осыпаются.

В народной медицине жимолость применяют при желудочно-кишечных расстройствах, болезни печени, малокровии, гипертонии, как общеукрепляющее средство, измельченными листьями присыпают порезы и раны, отваром листьев полощут горло при ангине, варенье из ягод жимолости обладает жаропонижающим свойством, более того установлены и антирадиационные свойства жимолости.

Одним словом, это полезное и нужное растение, заслуживающее широкого распространения в наших садах.

<<Ирга • О картофеле. Информация к размышлению>>

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя