ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЖИЗНЬ В ДЕРЕВНЕ > МОЙ ДНЕВНИК > Записи в дневнике. Осень 2018 года

   Окт 20

Записи в дневнике. Осень 2018 года

Эмоции, возникшие в душе человека, являются живыми, самостоятельно живущими существами. Они рождаются, проходят определенный цикл своего развития и требуют выхода наружу – проявления себя тем или иным способом в окружающем пространстве. Для своих эмоций я выбрала, наверное, самый простой способ их проявления – слова.

…Вчера ехала в маршрутке, рядом со мной сидел со своей бабушкой и мамой маленький мальчик. Малыш крутил в ладошках какую-то игрушку и был полностью этим занят. Но игрушка вдруг выпала из его ладошек куда-то вниз под одно из сидений. Мы стояли в «пробке». Что стоило молодой маме или бабушке встать найти игрушку и отдать малышу. Нет, они этого не сделали. Мальчик начал плакать.

Наверное, все мы были свидетелями детских истерик и капризов, когда маленькие «тираны» требуют свое. Это был не тот случай. У малыша случилось горе: из его мира вдруг исчезло что-то очень важное для него. Это было отчаяние, настоящее отчаяние. Мама и бабушка не пришли на помощь, и тогда он сам решил найти свою игрушку, но крепкие материнские руки не пустили. Все, круг замкнулся. Бедный маленький мальчик бился как воробушек, попавший в силки, а потом затих, ушел в себя.

Когда-нибудь уже во взрослой жизни, пережитое в детстве, обязательно опять проявит себя. И опять ударит боль и безысходность от потери чего-то очень нужного и родного.

Почему мама и бабушка не помогли? Почему требовали выполнения своих условий – успокоиться и замолчать? Почему жалость не всколыхнулась в их сердцах? Ответ простой. Они, как и все мы, защищали свою значимость и вбитый на клеточном уровне стереотип поведения в каждой конкретной ситуации.

Только представьте: малыш попросил свою маму заглянуть под сидение и поискать игрушку и мама с улыбкой на глазах у всех спокойно встает со своего места, наклоняется вниз и начинает искать игрушку. Да возможно ли такое? Нет, конечно, нет. Для этого надо иметь смелость реагировать абсолютно на все с позиции человека. А это страшно, сложно, непонятно. Реакция улитки, это просто и привычно. И никто не осудит, не посмеется, потому что сами такие же.

Почему улитки? Да потому что примитивно, все очень примитивно: и жизнь и реакции на происходящее в ней. Примитивная значимость и примитивное поведение по шаблонам и стереотипам.

Для чего рождается человек? В чем смысл человеческой жизни? И опять все просто – быть счастливым. Просто жить счастливо и собирать бусины счастливых дней, лет, мгновений в ожерелье жизни.

Но как же это сложно и недоступно для многих. А как же быть со значимостью? Она не позволит быть счастливы просто от того, что есть теплый дом, еда в холодильнике, солнце за окном, радость детей, их здоровье, что есть возможность ходить, смотреть, дышать, слышать. Все это пропадает, становится незаметным, если, например, начальник не увидел старания, жена не оценила усилия, а друг не послушал совета. Негодяи!!!

Есть маленький секрет. Чтобы что-то от кого-то добиться, достаточно аккуратненько, потихонечку подбрасывать топливо в его топку значимости. И все. Вы сможете дергать за ниточки важности, крепко вросшие в его тело, добиваясь реакции улитки. Будьте счастливы! Если осмелитесь, конечно.

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя