ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЖИЗНЬ В ДЕРЕВНЕ > МОЙ ДНЕВНИК > Записи в дневнике. Осень 2012

   Сен 13

Записи в дневнике. Осень 2012

13 сентября

В канун нового календарного года (я писала, что у наших предков календарный год начинался с 1-го сентября, с учетом смены стилей получается как раз 14 сентября) я решила создать в блоге личный дневник. Почему? Сейчас объясню.

В статьях я описываю собранную информацию и свой опыт (если он есть) по какой-то конкретной заданной теме, в разделе мои фотографии записи о личных наблюдениях и фотографии о них, которые я выкладываю рядом с текстом. Но бывает так, что хочется просто поделиться какой-то мыслью или рассказать о чем-то, фотографий нет, тема заданная отсутствует, а желание написать есть, написать о жизни, о себе, о людях, о многом другом, возможно отличном от огородной и деревенской тематики. Вот для этого и нужен личный дневник.

Вероятно, у читающих эти строки возникнет вопрос:

– А зачем эти записи? 

Попробую дать ответ вам и себе.

Во мне жив пытливый интерес ко всему окружающему. Мир так огромен, так интересен. В этом мире жили и живут красивые душой люди. Как живут эти люди? Они творят, это их суть. Они пишут интересные книги, рисуют красивые картины, строят дома, осознано в любви рожают детей, растят сады, делают красивой свою среду обитания и множат эту красоту, делают много того, что бесконечно украшает Землю, нерукотворный храм – Природу, созданную Богом для своих детей – для нас.

Очень хочется жить среди этих людей, что-то создавать, чему-то учиться и делиться приобретенными знаниями и мыслями с другими людьми. Когда-то давно моя знакомая спросила меня: «Зачем ты рассказываешь о себе, ты не боишься это делать?». Я ей ответила: «Я рада рассказать, да мало кто слушать хочет».

Зачастую в моей жизни бывает так, узнав о чем-то, я спешу поделиться этим, а в ответ чувствую: «Отстань, нам не до этого». Но сейчас у меня появилась возможность общения, пусть и одностороннего, со многими людьми. Я рада этой возможности, десять человек прочтут эти строки и отмахнуться от них мысленно или даже не дочитают их, а один-два порадуются им, заинтересуются, и я почувствую это. Мне, как любому живому человеку жизненно необходима эта совместная радость. Для этого я и буду писать.

Что касается очень личных переживаний, бед и проблем, о которых пишут на страничках личных дневников, я скажу так: «Если мои переживания утихнут после того, как я изолью свои чувства на бумагу, то и писать о них нет смысла, все и так само успокоится, главное – суметь вовремя сделать для себя выводы, понять свои жизненные уроки. Истинную же беду слова не успокоят, с ней надо научиться жить».

15 сентября

Утром меня опять разбудила синица, готовясь к холодам, она пытается выклевать монтажную пену за оконными рамами, как она будет ее использовать, я не знаю, но холодов тоже боюсь и прогоняю синицу.

Удивительно, но весной, как только сошел снег, синицы перестали прилетать к кормушке и куда-то улетели, вблизи дома я их не видела и не слышала их веселое дзиньканье, мне пришлось снять кормушку, полную корма, с яблони. Потом они вернулись, за лето синицы дважды выводят своих прожорливых птенцов, чтобы прокормить их они часто прилетают в сады, интересен такой факт – одна пара синиц за летний период может очистить от вредителей около 40 яблонь. Сейчас середина сентября, синички жмутся поближе к людям, к их домам – верный признак скорых холодов.

Итак, лучше всякого будильника синица вытащила меня из теплой постели, надев спортивные штаны и куртку, я под моросящий холодный дождик, в мечтах о будущей бане, горячей парилке и упругом березовом венике выхожу на утреннюю пробежку.

17 сентября

Сегодня хорошо поработала в огороде, не спеша, с удовольствием. Не всегда так получается, все время спешу, дурная привычка, выработанная годами. «Призрак пятидневки» подталкивает в спину, мешая насладиться процессом работы. 

18 сентября

Вечер, я сижу на перевернутом ведре и пью чай с шоколадной конфетой. Только что, громко прощаясь, пролетела стая гусей, помахала им рукой.

А журавли улетели раньше, еще в конце августа. Они долго готовились к полету на поле за речкой, их курлыканье доносилось до деревни каждый день, слушая его, становилось хорошо и спокойно. А потом вдруг стало тихо.

Хороший вечер. Я копаюсь на огороде, курица ходит между грядок, кот хрумкает мышь (мышку жалко, но я ничем не могла ей помочь), а собака навострила уши, глядя на соседний участок. И главное – тепло, 18° и светит солнышко, правда за дымкой, но все равно – хорошо. Спасибо.

19сентября

За моим окном рябина раскачивает своими ветвями. Бронзовые листья смешиваются с зелеными, это ветер складывает свою мозаику. У меня играет вальс Исаака Шварца, я чищу грибы, и я счастлива.

20 сентября

Ходила в деревню на другую сторону реки. Люди рассказали, что рядом с деревней опять начали вырубать лес. Когда вырубали лес на нашей стороне было страшно и горько. Вырубали варварски – все подряд, оставляя одни пеньки почти до горизонта.

Как будто вор залез в твой дом, привычные места, дорожки, тропинки все исчезло, не найти сосну, на которой отдыхали, поставив у ног корзины с грибами, не узнать косогор, пропал перекресток дорог, служивший ориентиром, и завалинка у дороги, поросшая травой-муравой длиной и шелковистой, на которой так хорошо прилечь, тоже исчезла. Все украли воры.

3 октября

Первые октябрьские деньки непривычно теплые, до краев наполнены светом остывающих солнечных лучей, одиночным жужжаньем деловитых шмелей и веселым чириканьем неугомонных воробьев.Очень хочется пойти в лес, но неотложные дела по хозяйству заставляют остаться дома. Еще не переработаны переспевшие сливы, надо прокипятить и разлить по банкам сироп из черноплодки, законсервировать на зиму листья щавеля, собранного накануне вечером. Ну что же, приступаю к делу, а в лес, если успею, сбегаю вечером.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Купили пять кубов колотых березовых дров, на зиму хватит, остались еще ольховые полешки, рубленные с нашего участка год назад. Обязательно надо иметь немного осиновых дров, они хорошо чистят печную трубу от сажи и приятно потрескивают в печи. У нас очень хорошая чугунная печка, планировали делать кирпичную, но нет хороших мастеров, поэтому пока стоит чугунная печка фирмы JOTUL, надо будет написать статью-отзыв, уверенна, кому-нибудь эта информация поможет сделать выбор.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Утро. Сижу как Золушка, перебираю фасоль – белую направо, красную налево. Сажаю фасоль своими семенами в июне, несмотря на отсутствие тепла в нашем регионе, она замечательно вызревает. Фасоль очень вкусная, не такая, как покупная. Обязательно посадите у себя фасоль, не пожалеете.

Продолжаю перебирать и борюсь со сном, почему-то очень хочется спать. Прошлой зимой поставила себе цель – начать летом вставать с восходом солнца. Лето прошло, цель осталась недостигнутой. Несколько дней была в городе, может мою усталость можно этим объяснить.

Хочется встать под горячий душ, которого нет, или знать, что вечером будет баня, которой тоже нет. Все гигиенические процедуры я провожу в душевой кабинке с помощь тазика и ведра горячей воды, мне это удобно, главное, чтобы кабинка была сверху закрыта, продаются и с открытым верхом, в них будет прохладно. Пока нет котла, и дом обогревается с помощью печки, кабинка стоит в углу на кухне, где тепло, потом я ее переставлю. У нас в деревне у всех туалеты находятся на улице и бани стоят где-нибудь на задворках. Когда мы строили дом, мы также не думали об этих важных моментах, это наша ошибка.

Очень важно иметь в доме (хотя бы на зимний период) теплый туалет и место, где в любое время можно без особых хлопот помыться и не ждать баню, которую обычно топят один раз в неделю. 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Варю сливовое повидло на печи, на блюдце вкусная сладкая пенка, а по дому разлит аромат детства. 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

16 октября

Я опять в городе, раннее утро, везу в коляске внука в ясли. Под ногами на мокром асфальте ветер гоняет желтые листья. Сонный малыш с интересом наблюдает за этой игрой, и я замедляю шаг.

Мы пересекаем дорогу, я маневрирую между застрявшими в утренней пробке машинами. На остановке в ожидании маршрутки стоит длинная очередь озабоченных людей. Они бояться опоздать, это видно, и мне их жаль. Где-то внутри меня холодком зашевелился страх – я опасаюсь оказаться в этой очереди.

Ну вот и садик, во всех окнах за яркими занавесками приветливо горит свет, но до завтрака еще есть время, и мы отправляемся играть на площадку, малыш доволен.

В детском саду среди родителей и их детей организован конкурс на лучшую поделку из природного материала, сделанные работы выставлены у главного входа. Моя дочь, которая работает воспитателем, предлагает мне посмотреть выставку поделок, и я с удовольствием соглашаюсь.

Я ожидала увидеть каких-нибудь человечков из желудей и лодочек из коры, но тут…, я оторопела – каждая работа несла в себе свою задумку, идею, на работы хотелось смотреть, их хотелось рассматривать, здесь царило вдохновение.

Я подумала о том, что эту красоту сделали люди, мимо которых я только что прошла, люди, замученные бесконечными пробками, ежедневным ожиданием маршруток, неопределенностью будущего, бестолковым каждодневным бегом по одному и тому же кругу. Что же смогли бы создать эти люди, если бы они имели возможность остановиться? Остановиться и начать жить.

…Мои тоже постарались, я с интересом рассматриваю работу дочери: полянка у лесной опушки, поросшая разноцветным мхом, рядом с сосновым лесочком стоит домик, сделанный из бересты и листьев клена, около домика среди елочек маленький веселый гномик в красном колпачке. С другой стороны полянки протекает небольшая речушка, по ней плывет кораблик, через речку переброшен мостик с плетеными из джута перилами и симпатичными фонариками из колпачков желудя. 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

25 октября

Смеркается, я хожу вокруг дома. Тихо, даже лай деревенских собак за рекой не слышен. Хожу просто так, стараюсь ни о чем не думать, а просто прогуливаться, я люблю такие прогулки. Сейчас конец октября, пожухлая трава хрустит под ногами, природа ждет прихода Зимы.

Какой она будет?

Веселой молодкой-красавицей с румяными от мороза щеками, в белоснежной обновке – шубке, опушенной сверкающим на солнце мехом из легких снежинок, в окружении верных пажей – неугомонных синиц, шустрых белок и важных снегирей.

Или, недовольной барынькой, вечно хныкающей колючими слезинками мокрого снега.

Поживем – увидим.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

<<Какая погода будет завтра? • Красная рябина – красота и польза>>

Есть 2 коммент.

  1. Елена пишет:

    Очень интересно читать ваши рассказы, такие поэтичные образы. Открывается немного другой взгляд на мир. Обязательно продолжайте писать.

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя