Записи в дневнике. Лето 2016 года
Хочу сразу оговориться. Эти фото были сделаны не летом 2016 года, а весной – в начале марта. В это время я несколько недель жила на Кавказе в Кабардино-Балкарии.
Итак, что я знаю об этом крае? Мои родители еще маленькой девочкой несколько раз привозили меня в небольшой городок Майский, который располагается сравнительно недалеко от столицы Кабардино-Балкарии городе Нальчике. Здесь родился и жил мой отец, и сейчас проживает моя родня.
Сидя в самолете, дожидаясь посадки в Минеральных Водах, я пыталась оживить детские воспоминания. Они были приятными. Сразу вспомнились большие тутовые деревья, вместе с другой детворой я залезала на их ветви, чтобы вдоволь наесться сладкими ягодами. Мое платье было вечно измазано соком тутика. Много солнца, вкусные початки вареной кукурузы, запах цветущих роз, наши игры под тенью Пушкинского дуба – это Кавказ моего детства.
Прошло много лет, и я вновь здесь. Повод для моего приезда был печальный, поэтому я не имела цели сделать массу красивых фото. Но все же несколько фотографий с моими пояснениями я могу выложить на страничке Зеленого блога.
В городке, в котором я остановилась, проживают люди разных национальностей, но большей частью русские и кабардинцы. Живут все дружно. Вообще кабардинцы стараются жить отдельно в своих селах, живут зажиточно, так мне показалось.
В этом благодатном крае, на пушистых черноземах, пронизанных множеством ручьев, рек, озер, защищенных горами от холодных ветров, живут трудолюбивые мирные люди. Почти в каждом дворе живность: куры, утки, индюки, разная скотина. Те, кто живет в квартирах, как правило, для подсобного хозяйства имеют дачи – крохотные участки земли с небольшими домиками. Так люди пытаются выжить.
Зарплаты у местного населения запредельно маленькие. Цифры озвучивать не буду, в них трудно поверить, при этом цены на продукты как у нас в Питере. Надо проявить недюжинную смекалку и трудолюбие, чтобы, не теряя своего человеческого достоинства, суметь достойно жить в таких условиях.
Это Терек, знаменитая кавказская река.
Местной власти следовало бы следить за порядком и чистотой вокруг этого места.
…Ниже фото, сделанные в кабардинский селах, мы проезжали через них по пути к горячим источникам Аушигера. Не могла не сфотографировать красивые ворота кабардинских подворий.
Сады на фоне холмов, только, что здесь возделывают. я так и не смогла узнать.
Ниже озеро горячего источника Аушигера, вода очень чистая, полезная, ее даже пьют.
Гостиница в Аушигере рядом с бассейном и озером, недешовая.
Это небольшое село рядом с источником, здесь можно остановиться, все очень недорого.
Это просто весна, ручей, протекающий вдоль дороги.
<< Записи в дневнике. Весна 2016 года • Что может помешать цветению прекрасных лилий >>
Просто изумительная красота. Жаль, что фото нельзя открыть в полный размер.
Да, Юлия, я сжимаю фото, чтобы они не тормозили блог, качество восприятия от этого конечно страдает
Вера, мы с вами почти ровесники, и я тоже люблю возится в своем огороде. Так же веду свой блог. Я получила эстафету, которую обязана передать 3-м молодым блогом, что и делаю, в том числе я передаю и вашему блогу. Условия эстафеты можно узнать на моей страничке, желаю успехов в развитие вашего дела, и надеюсь, вы продолжите традицию эстафеты!
Спасибо за интересную экскурсию
Рада, что понравились мои фотографии.