Записи в дневнике. Лето 2015 года
11 июля
Лето 2015 года: холод и сырость. Эта погода мне надоела также как и мои жалобы на нее. А я не могу не жаловаться, так как злюсь и завидую, когда слушаю прогноз погоды других регионов. Может и правда, продать все и ухать к теплу поближе.
Поверьте, это очень тяжело, когда зима слякотная, а лето прохладное, и 10 месяцев в году нет солнца. Состояние все время сонное, и полный упадок сил. Первая мысль поутру – какой день, заглядывает ли солнышко в окно? Хотя, вчера заглядывало, и день обещал быть ласковым, потом облака, дождь, а сегодня на градуснике +14°тепла (спасибо не мороза, я бы не удивилась).
Про огород молчу, что захочет расти без тепла? Ну, редиску поели, зелень всякую и все. Огурцы размером с 1 см, томаты маленькие и зеленые, вот морковку начала потихоньку дергать.
В лесу пока ничего нет, речка и Ладога холодные. Но в речке я все же покупалась, несколько раз в холоднющей воде, купалась больше из вредности.
Короче, грустно, пишу, как есть, уж не обессудьте.
Возможно, позже напишу о чем-нибудь более радостном.
12 июля
Когда моросит дождь, ничего не хочется делать. Оглядывая взглядом окружающее тебя пространство, не находишь никаких дел, требующих твоего сиюминутного участия. Это вызывает удивление. Я знаю, когда светит солнце, птицы громче поют, трава и цветы сильнее пахнут, в дом заходить не хочется, поэтому я бегаю между газонокосилкой, грядками, компьютером, недокрашенным забором и списком с намеченными делами, пытаясь все успеть, и мне это нравится. Я хочу, чтобы такие дни повторялись так долго, как я буду этого желать.
…Пасынковала томаты, замерзли кончики пальцев. Что происходит с погодой???
31 июля
5-30 утра, я напилась чая с сушками, покормила кота (кот поел и опять спать лег), сделала несколько фото (можно смотреть здесь) и села писать.
…Вот странно, как организм человеческий (в данном случае мой) знает, что утро сегодня будет солнечным. Если бы день был пасмурным, я бы спала бы крепким сном, а так вроде и спать-то уже не хочется.
Утром мне хорошо думается, в голову плавно влетают всякие идеи и интересные мысли. Это, конечно, не относится к тем утрам, когда надо идти на работу.
Когда надо идти на работу, все происходит иначе. Думать не хочется. Напротив, чем-нибудь, например, работающим телевизором стараешься отключить голову. Работает только автопилот, привычная схема действий. Есть люди, и их, как мне кажется, немало, которым это нравится. Они чувствуют себя частью чего-то на их взгляд важного и незыблемого, и им не так страшно жить. Хотя себе они в этом не признаются даже под пытками. Эти люди считают себя успешными и социально стабильными людьми. Одним словом, живут в иллюзиях.
<< О самой главной капустной неприятности • Астильба – любовь многих садоводов >>
Привет! А я плохо переношу жару, поэтому в прохладную погоду легче дышится, легче работается. А в сырую погоду или в теплице вожусь, или рассаживаю то, что кучно растет. А рассады томатов в этом году насадила огромное количество. Покупала семена в Выборге, а там нахвалят, что всего хочется попробовать. В теплице чаща, я стала выносить просто на открытую грядку.Подсаживала к фасоли,к чесноку. Огурцы у меня в парничке под пленкой. В грядку закладывала конский навоз, поэтому видимо им тепло. Открывала иногда днем, поливала медовой водой, чтобы пчелы прилетали.
По границе участка сажала бобы русские. Стоят стеной. Горох неплохой, цветет. У лука желтеют кончики,поливала соленым раствором, настоем томатов, настоем окурков и табака. Вроде растет, выдергивала на еду, проверяла, ничего не нашла.Ему массу набирать нужно, а тепла нет.А клубника радует, жаль в этом году внуков нет.
Наталья, привет! Если честно, я тоже плохо переношу жару, вообще люблю зиму и морозы, не смогла бы постоянно жить где-нибудь, где нет зимы. Но без тепла начинаю хандрить, а поскольку у нас нет нормальной погоды, когда зима плавно переходит в лето, зато есть моросящий холод, резко сменяющийся (на несколько дней) нестерпимой жарой, то я согласна терпеть и эту жару. А что делать? Вот теплицы у меня нет, а так хочется зайти в нее и походить вдоль грядок…
Лук не терпит сочетание холодной почвы и влаги. Вообще, когда почва холодная, он замедляет подачу питательных веществ в свою наземную часть (ему это трудно делать), и перья желтеют, начиная с кончиков.Его надо подкормить чем-то быстро и легкодоступым и желательно по листьям, то есть сделать внекорневую подкормку. Главное делать это вечером в сухую безветренную погоду. И боюсь, без комплексных минеральных удобрений здесь не обойтись.
А я сегодня открываю осторожно глаза и смотрю, идет ли обещанный дождь или хотя бы пасмурно? И, слава Тебе Господи, идет. Но, все те же четыре стены, те же три комнаты, тот же девятый этаж…
Виктория, не пора ли что-то менять? Только делать это одной очень трудно, если есть рядом человек, смотрящий хотя бы в том же направлении, это здорово. Это означает, что все получится!
Девчата! Поделитесь опытом, как помочь растениям в открытом грунте пережить такие затяжные холодные дни и ночи! Огурцам, томатам, перцу, тыкве, кабачкам! Жалко, если ничего не уродится.Томаты вообще волнуют-сыро и холодно, что с ними будет?!!!
В прежние времена наши предки создавали образ того или иного явления и обращались (коллективно) к ним за помощью. Чтобы это было сделать проще и нагляднее, изготавливали рукотворных идолов (при этом Бог-создатель был един). Принося им дары, просили о дожде или солнце. Это, конечно, шутка с долей истины. Хотя сила этих идолов, будучи зараженной человеческой энергией, была велика. Настолько велика, что, думаю и сейчас при правильном подходе, ее можно было бы использовать.
Что можем сделать мы? Даже, если удастся как-то создать тепло в грядках, вегетация все равно будет замедленной, так как для полноценного фотосинтеза (а это основа питания) нужны солнечные лучи, ну или искусственное освещение. Важно по холоду не поливать растения, если предупреждают о ночных заморозках, а такое на днях было, накинуть на посадки тоненький спанбонд.
Будет здорово, если кто-нибудь еще что-нибудь посоветует.
Что тут посоветовать, когда погода нелетная
.Сегодня опять у нас лил дождь целый день … Конец июля, а урожая овощей нет.. Только ягоды радуют.. Столько трудов, столько ожидания, а огурцов 2-3 шт в неделю и зелёные помидоры..
У вас в Карелии в августе фестиваль ежегодный “На Край Света этим летом!так Карабинский запустил коллективную мысль на время фестиваля о погоде в + 25
Да, Вадим любит чего-нибудь придумывать. Только я не в Карелии, а на Карельском перешейке, многие почему-то путают )).
Вчера попрыскала все овощи Энергеном, кажется, им это понравилось
Упс.. , но все равно рядом.. Нужно перебираться в тёплые края ..в Белгородскую область.. там черноземы и тепло..:-)
Если я не ошибаюсь, в Белгородской области губернатор очень лояльно относиться к идее создания Родовых поместий.
А черноземы и тепло это, конечно, здорово.
Да и дороги там хорошие и в деревни ведут и в поместья, и чисто там .. И.. И..:-)
Конечно везде хорошо, где нас нет.., но хочется, чтобы и у нас было хорошо и тепло..
Мои друзья из Карелии поехали в Болгарию, там тепло и все растет и благоухает. Но ведь все не уедут. Придется принимать меры , помогать растениям согреться. Укрывать спанбондом,на нашем коллективном огороде многие используют.Устраивать пленочные тоннели, парники, теплые гряды, возводить теплицы с дополнительным освещением. А что делать? Природа учит.
Да, Наталья, как ни крути, а без теплиц не обойтись. Но, где взять солнечные лучи? Ведь одного тепла мало.
Дополнительное освещение. И светит и греет. Но вот в парнике огурцы уродились в этом году.Укроп порадовал, кабачки завязались, небольшие еще.Щавель и петрушка роскошные. Зелень у лука мощная. Лишь бы не сгнил.
У нас в парниках и теплицах огурцы не выращивают, они растут под простыми тоннельными укрытиями, и в этом году у всех очень плохой урожай огурцов. Вообщем все растет очень медленно. Дополнительное освещение, думаю, надо при выращивании рассады или для получения урожая в зимних теплицах. Но без солнечных лучей и фрукты и овощи не такие ароматные, сладкие и вкусные. Никогда у нас в теплицах не вырастут такие сладкие томаты, как те, что растут на Кавказе или в Краснодарском крае.