ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЖИЗНЬ В ДЕРЕВНЕ > МОЙ ДНЕВНИК > Записи в дневнике. Лето 2015 года

   июля 13

Записи в дневнике. Лето 2015 года

11 июля

Лето 2015 года: холод и сырость. Эта погода мне надоела также как и мои жалобы на нее. А я не могу не жаловаться, так как злюсь и завидую, когда слушаю прогноз погоды других регионов. Может и правда, продать все и ухать к теплу поближе.


Поверьте, это очень тяжело, когда зима слякотная, а лето прохладное, и 10 месяцев в году нет солнца. Состояние все время сонное, и полный упадок сил. Первая мысль поутру – какой день, заглядывает ли солнышко в окно? Хотя, вчера заглядывало, и день обещал быть ласковым, потом облака, дождь, а сегодня на градуснике +14°тепла (спасибо не мороза, я бы не удивилась).

Про огород молчу, что захочет расти без тепла? Ну, редиску поели, зелень всякую и все. Огурцы размером с 1 см, томаты маленькие и зеленые, вот морковку начала потихоньку дергать.

В лесу пока ничего нет, речка и Ладога холодные. Но в речке я все же покупалась, несколько раз в холоднющей воде, купалась больше из вредности.

Короче, грустно, пишу, как есть, уж не обессудьте.

Возможно, позже напишу о чем-нибудь более радостном.

12 июля

Когда моросит дождь, ничего не хочется делать. Оглядывая взглядом окружающее тебя пространство, не находишь никаких дел, требующих твоего сиюминутного участия. Это вызывает удивление. Я знаю, когда светит солнце, птицы громче поют, трава и цветы сильнее пахнут, в дом заходить не хочется, поэтому я бегаю между газонокосилкой, грядками, компьютером, недокрашенным забором и списком с намеченными делами, пытаясь все успеть, и мне это нравится. Я хочу, чтобы такие дни повторялись так долго, как я буду этого желать.

…Пасынковала томаты, замерзли кончики пальцев. Что происходит с погодой???

31 июля

5-30 утра, я напилась чая с сушками, покормила кота (кот поел и опять спать лег), сделала несколько фото (можно смотреть здесь) и села писать.

…Вот странно, как организм человеческий (в данном случае мой) знает, что утро сегодня будет солнечным. Если бы день был пасмурным, я бы спала бы крепким сном, а так вроде и спать-то уже не хочется.

Утром мне хорошо думается, в голову плавно влетают всякие идеи и интересные мысли. Это, конечно, не относится к тем утрам, когда надо идти на работу.

Когда надо идти на работу, все происходит иначе. Думать не хочется. Напротив, чем-нибудь, например, работающим телевизором стараешься отключить голову. Работает только автопилот, привычная схема действий. Есть люди, и их, как мне кажется, немало, которым это нравится. Они чувствуют себя частью чего-то на их взгляд важного и незыблемого, и им не так страшно жить. Хотя себе они в этом не признаются даже под пытками. Эти люди считают себя успешными и социально стабильными людьми. Одним словом, живут в иллюзиях.

 

<< О самой главной капустной неприятности • Астильба – любовь многих садоводов >>

Есть 15 коммент.

  1. Natalia пишет:

    Привет! А я плохо переношу жару, поэтому в прохладную погоду легче дышится, легче работается. А в сырую погоду или в теплице вожусь, или рассаживаю то, что кучно растет. А рассады томатов в этом году насадила огромное количество. Покупала семена в Выборге, а там нахвалят, что всего хочется попробовать. В теплице чаща, я стала выносить просто на открытую грядку.Подсаживала к фасоли,к чесноку. Огурцы у меня в парничке под пленкой. В грядку закладывала конский навоз, поэтому видимо им тепло. Открывала иногда днем, поливала медовой водой, чтобы пчелы прилетали.
    По границе участка сажала бобы русские. Стоят стеной. Горох неплохой, цветет. У лука желтеют кончики,поливала соленым раствором, настоем томатов, настоем окурков и табака. Вроде растет, выдергивала на еду, проверяла, ничего не нашла.Ему массу набирать нужно, а тепла нет.А клубника радует, жаль в этом году внуков нет.

    • Елена пишет:

      Наталья, привет! Если честно, я тоже плохо переношу жару, вообще люблю зиму и морозы, не смогла бы постоянно жить где-нибудь, где нет зимы. Но без тепла начинаю хандрить, а поскольку у нас нет нормальной погоды, когда зима плавно переходит в лето, зато есть моросящий холод, резко сменяющийся (на несколько дней) нестерпимой жарой, то я согласна терпеть и эту жару. А что делать? Вот теплицы у меня нет, а так хочется зайти в нее и походить вдоль грядок…
      Лук не терпит сочетание холодной почвы и влаги. Вообще, когда почва холодная, он замедляет подачу питательных веществ в свою наземную часть (ему это трудно делать), и перья желтеют, начиная с кончиков.Его надо подкормить чем-то быстро и легкодоступым и желательно по листьям, то есть сделать внекорневую подкормку. Главное делать это вечером в сухую безветренную погоду. И боюсь, без комплексных минеральных удобрений здесь не обойтись.
      :sad:

  2. Виктория пишет:

    А я сегодня открываю осторожно глаза и смотрю, идет ли обещанный дождь или хотя бы пасмурно? И, слава Тебе Господи, идет. Но, все те же четыре стены, те же три комнаты, тот же девятый этаж…

    • Елена пишет:

      Виктория, не пора ли что-то менять? Только делать это одной очень трудно, если есть рядом человек, смотрящий хотя бы в том же направлении, это здорово. Это означает, что все получится!

  3. Светлана пишет:

    Девчата! Поделитесь опытом, как помочь растениям в открытом грунте пережить такие затяжные холодные дни и ночи! Огурцам, томатам, перцу, тыкве, кабачкам! Жалко, если ничего не уродится.Томаты вообще волнуют-сыро и холодно, что с ними будет?!!!

    • Елена пишет:

      В прежние времена наши предки создавали образ того или иного явления и обращались (коллективно) к ним за помощью. Чтобы это было сделать проще и нагляднее, изготавливали рукотворных идолов (при этом Бог-создатель был един). Принося им дары, просили о дожде или солнце. Это, конечно, шутка с долей истины. Хотя сила этих идолов, будучи зараженной человеческой энергией, была велика. Настолько велика, что, думаю и сейчас при правильном подходе, ее можно было бы использовать.

      Что можем сделать мы? Даже, если удастся как-то создать тепло в грядках, вегетация все равно будет замедленной, так как для полноценного фотосинтеза (а это основа питания) нужны солнечные лучи, ну или искусственное освещение. Важно по холоду не поливать растения, если предупреждают о ночных заморозках, а такое на днях было, накинуть на посадки тоненький спанбонд.

      Будет здорово, если кто-нибудь еще что-нибудь посоветует.

  4. Лилия пишет:

    Что тут посоветовать, когда погода нелетная :-) :-) .Сегодня опять у нас лил дождь целый день … Конец июля, а урожая овощей нет.. Только ягоды радуют.. Столько трудов, столько ожидания, а огурцов 2-3 шт в неделю и зелёные помидоры..
    У вас в Карелии в августе фестиваль ежегодный “На Край Света этим летом!так Карабинский запустил коллективную мысль на время фестиваля о погоде в + 25 :-) :-)

    • Елена пишет:

      Да, Вадим любит чего-нибудь придумывать. Только я не в Карелии, а на Карельском перешейке, многие почему-то путают )).

      Вчера попрыскала все овощи Энергеном, кажется, им это понравилось :!:

      • Лилия пишет:

        Упс.. , но все равно рядом.. Нужно перебираться в тёплые края ..в Белгородскую область.. там черноземы и тепло..:-)

        • Елена пишет:

          Если я не ошибаюсь, в Белгородской области губернатор очень лояльно относиться к идее создания Родовых поместий.

          А черноземы и тепло это, конечно, здорово.

          • Лилия пишет:

            Да и дороги там хорошие и в деревни ведут и в поместья, и чисто там .. И.. И..:-)
            Конечно везде хорошо, где нас нет.., но хочется, чтобы и у нас было хорошо и тепло..

  5. Natalia пишет:

    Мои друзья из Карелии поехали в Болгарию, там тепло и все растет и благоухает. Но ведь все не уедут. Придется принимать меры , помогать растениям согреться. Укрывать спанбондом,на нашем коллективном огороде многие используют.Устраивать пленочные тоннели, парники, теплые гряды, возводить теплицы с дополнительным освещением. А что делать? Природа учит.

    • Елена пишет:

      Да, Наталья, как ни крути, а без теплиц не обойтись. Но, где взять солнечные лучи? Ведь одного тепла мало. :???:

      • Natalia пишет:

        Дополнительное освещение. И светит и греет. Но вот в парнике огурцы уродились в этом году.Укроп порадовал, кабачки завязались, небольшие еще.Щавель и петрушка роскошные. Зелень у лука мощная. Лишь бы не сгнил.

        • Елена пишет:

          У нас в парниках и теплицах огурцы не выращивают, они растут под простыми тоннельными укрытиями, и в этом году у всех очень плохой урожай огурцов. Вообщем все растет очень медленно. Дополнительное освещение, думаю, надо при выращивании рассады или для получения урожая в зимних теплицах. Но без солнечных лучей и фрукты и овощи не такие ароматные, сладкие и вкусные. Никогда у нас в теплицах не вырастут такие сладкие томаты, как те, что растут на Кавказе или в Краснодарском крае. :???:

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя