ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЖИЗНЬ В ДЕРЕВНЕ > МОЙ ДНЕВНИК > Записи в дневнике. Лето 2013

   июня 02

Записи в дневнике. Лето 2013

Я долго не делала записей в дневнике, и сегодня, в первый день лета, решила это исправить.

Вторую половину зимы и начало весны я жила в городе, так сложились обстоятельства. В деревню в этот период я старалась приезжать часто, используя каждую возможность. Самостоятельно, одной без машины добраться сложно. Автобусы зимой ходят редко, а могут и вообще не приехать, но это пол беды. Основная проблема для меня – это 4 км от автобусной остановки до дома, которые надо пройти пешком по лесной дороге. В мороз это сделать сложно. В любое другое время года такая пешая прогулка не составит труда при условии, конечно, отсутствия тяжелых сумок.

Итак, сегодня 1 июня, лето пришло.

Весной тщетно искала ответ на вопрос: «Как «растянуть» сутки, чтобы все успеть?». В огороде много дел, к посевам прибавились первые (самые сложные) прополки, высадка и уход за пересаженной рассадой. Трава растет с бешеной скоростью, заполоняя собой большую часть участка. Я не успеваю ее косить.

Часть почвы грядок с весенней водой ушла, надо срочно заняться мелиорацией, используя пруд, который еще только предстоит выкопать. Чтобы вернуть прежний уровень грядок, приходится перетаскивать нарезанные в другом месте участка пласты дерна и укладывать их на грядки. Работа, надо сказать, не из легких.

…А вокруг все поет, цветет и благоухает. Воздухом невозможно надышаться, столько в нем ароматов. Пыльца цветущих растений растворена повсюду и питает собой все вокруг. В это время года можно, наверное, питаться одним воздухом. Одна беда – комары, они появились с первыми по-настоящему теплыми деньками и очень мешают, но когда работы много, про них забываешь, и они отстают.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

17 июня. Лето близится к середине. Утро. Почему-то именно в это летнее утро я решила поразмышлять на тему «Люди».

Я смотрю на людей, на людей моего близкого окружения, слушаю истории о посторонних незнакомых мне людях и не перестаю удивляться тому, с каким маниакальным упорством мы калечим свои жизни.

Жизнь прекрасна, я постоянно говорю эти слова. Жизнь прекрасна, неповторима и бесценна. Это щедрый, царский дар каждому из нас. Что же мы делаем с этим даром?

Все красивое, гармоничное, справедливое в этом мире создано Богом. Все несчастья, обиды, болезни, горе порождаются людьми.

Основа каждой беды – поступок человека, и зачастую ответственность за этот поступок несет не человек, совершивший его, а люди, так или иначе связанные с ним, то есть любящие его, живущие рядом, духовно с ним соединенные.

Выстраивается чудовищная цепочка – каждый из нас является началом и продолжением-прологом следующего несчастья. Что делать? Как остановить действие порочного закона?

Вспомнить, что ты человек! Надо научиться содержать в чистоте свои мысли и слова. Надо научиться держать перед собой ответ. Ее величество СОВЕСТЬ должна царить в душе человека.

И тогда милосердие и прощение помогут пережить смертельную обиду, непоправимую утрату, справиться с бедой. Цепочка прервется, так как одно из ее звеньев осознает происходящее.

А что же другие? Поймут ли они? Смогут ли простить тех, кто причиняет боль, не станут ли источником несчастья кого-то? Я не знаю.

…Нас много, людской океан огромен. Чем же мы отличаемся друг от друга? Только своими пороками и «тараканами» в головах, у каждого они свои. Это отвратительно.

Социум требует соблюдения правил, и мы их соблюдаем. Это отчасти гарантирует относительную безопасность. Нельзя грубить начальнику, переходить дорогу на красный свет, позволять ребенку быть непослушным.

Такой массой, какой огромной она ни была бы, очень легко управлять. Достаточно создать несколько стереотипов, клише, говорящих, например, о важности секса в жизни человека, необходимости карьерного роста или требующих наказания для ребенка, получившего в школе двойку.

Люди ленивы, они не хотят думать. Под каждый этап своей жизни, под каждый случай им подсовывается стереотип, и они благодарно заглатывают его, не задумываясь о последствиях.

На самом деле все очень просто. Мы все одинаковы, так как все созданы по образу и подобию. В человеке-Боге живо творческое начало, только творчеством, созиданием мы должны отличаться друг от друга.

Всмотритесь в свою жизнь. Что красивое вы создали? В чем реализовали свой творческий порыв? Как украсили свою среду обитания?

Жизнь перестанет быть опасной, когда каждый осознает, что любой другой человек никогда не причинит боль, так как он такой же, как и ты сам.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

5 августаВ августовском воздухе разлит непривычный зной, теплый ветер кружит пух иван-чая, разноцветные бабочки хороводят над цветочными клумбами, стрекотанье кузнечиков смешивается с гулом шмелей и пчел, а я не могу напиться этой красотою. 

<<Одуванчик лекарственный – золотисто-желтый лекарь

Надо ли окучивать картофель>>

Есть 2 коммент.

  1. Лилия пишет:

    Елена, бог тебе в помощь и мои пожелания, всё удачно сделать ;-)

    Просто к слову, из моих наблюдений – если сыплешь на грядки листву толстым слоем. то через пару лет он очень сильно поднимается и причём очень хороший перегнойчик получается, от травы и сена такого нет.

  2. Елена пишет:

    Лилия, спасибо, я тоже стараюсь использовать листву. Вообще, добра под ногами много лежит, только не ленись, да смекалку включай.

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя