ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЖИЗНЬ В ДЕРЕВНЕ > МОЙ ДНЕВНИК > Записи в дневнике. 21 декабря 2012 года

   Дек 21

Записи в дневнике. 21 декабря 2012 года

Чтобы написать статью о процессе фотосинтеза мне пришлось пролистать ни одну книгу. Школьные знания были уже забыты, и я принялась изучать все заново. Мне было интересно разбираться в сути явления. Все оказалось просто.

У растения внутри есть вещество (пигмент) – хлорофилл, задача которого улавливать солнечную энергию. Эта энергия необходима для продолжения жизни, без нее внутри растения все замрет, и растение погибнет.

Но не у всех представителей растительного мира есть это вещество. Те, у кого нет хлорофилла не окрашены в зеленый цвет и не могут аккумулировать в себе энергию космоса, необходимую для жизни. Это грибы. Они живут за счет энергии других растений, деревьев.

…В моей голове невольно возникла аналогия с миром людей. Как часто я встречаю в своей жизни людей, не имеющих внутри этой заветной «кнопочки». Эти люди не могут наполнять себя энергией-жизнью, подставив лицо или ладони солнечным лучам, они не слышат пения птиц. Природа для них развлечение, а не источник жизни. Они никого не любят. «Они как грибы без хлорофилла», – подумала я.

Но в природе нет ничего бесполезного, и хаос там невозможен. Природу нельзя как человека переделать, ее можно только уничтожить (в чем система нашей цивилизации весьма преуспела).

Итак, гриб не выбирает быть ему полезным дереву, питаясь его энергией, или нет, у него нет выбора. Он должен приносить пользу дереву и растительному миру взамен полученной энергии. Так возникает симбиоз. Так задумано изначально.

У людей не так. У людей есть выбор. Так задумано изначально. И люди-грибы выбирают – не давать, не делиться, не любить, только брать и использовать. Окружающий мир и даже собственных детей они воспринимают только как источник личного благополучия.

Кто они, эти люди-грибы? Зачем они здесь? Какая от них польза этому прекрасному миру, этим красивым людям?

Или система так чудовищно обработала их человеческое сознание, погасив его. Или это инопланетяне какие-то, причем инопланетяне-захватчики в облике человека.

Вот какими грустными мыслями я поделилась с вами в ночь с 20 на 21 декабря 2012 года.

Но это еще не все. Я откладываю ручку, блокнот, открываю «Маленького принца» Экзюпери и читаю:

«…Он тряхнул головой, и ветер растрепал его золотые волосы.

− Я знаю одну планету, там живет такой господин с багровым лицом. Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда никого не любил. И никогда ничего не сделал. Он занят только одним: складывает цифры. И с утра до ночи твердит одно: «Я человек серьезный! Я человек серьезный!» – совсем как ты. И прямо раздувается от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб.

− Что?

− Гриб!

Маленький принц даже побледнел от гнева…»

<<Питание растений • Чай и чаепитие. Травяные чаи>>

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя