ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЖИЗНЬ В ДЕРЕВНЕ > БЛЮДА И ЗАГОТОВКИ > Заготовки из яблок

   Авг 28

Заготовки из яблок

зеленый блогИздревле на Руси сажали много яблок, заморские купцы называли славянские земли «яблоневым царством». Яблоневое дерево традиционно считается символом красоты, добра, богатства, а плоды, выросшие на нем, олицетворяют изобилие и плодородие. И каким бы маленьким ни был садовый участок, на нем обязательно будет расти хоть одна яблоня, радуя всех красотой весеннего цветения и одаривая наливными яблочками в предосеннюю пору.


Заготовки на зиму

зеленый блог

Желе из яблок

Яблоки на зиму• вымытые яблоки нарезать дольками, положить в кастрюлю, залить на ¾ водой и варить примерно 15 мин;
 отвар процедить, добавить на литр жидкости 600–700 г сахара и варить около 20 мин;
• перед окончанием варки добавить немного ванильного сахара;
• готовое горячее желе разложить по банкам, укупорить.

Для проверки готовности каплю желе надо опустить на холодную тарелку, если капля не растечется, желе готово.

Яблочный уксус

Яблоки на зиму натереть яблоки на крупной терке;
 полученную кашицу переложить в стеклянную посуду, развести кипяченой водой;
• добавить на каждый литр воды 100 г меда или сахара;
 для ускорения брожения добавить 10 г дрожжей или 20 г сухого ржаного хлеба;
• посуду со смесью, не закрывая, поставить на хранение в теплое место на 10 дней, два-три раза в день яблочную кашицу необходимо перемешивать деревянной ложечкой;
• по окончании срока массу хорошо процедить, при желании добавить немного меда или сахара;
 банку со смесью завязать марлей и поставить на 40–60 дней в теплое место для продолжения брожения;
 по окончании срока готовый уксус профильтровать, разлить по бутылкам, плотно укупорить, убрать на хранение.

Состав: на 800 г кашицы 1 л воды, сахар и мед по вкусу.

Яблочное варенье

Яблоки на зиму• сахарный сироп уварить до густых капель;
• яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кубиками и положить в сироп, варить 30 мин;
 перед окончанием варки по желанию добавить щепотку ванильного сахара и лимонную цедру.

Хорошо сваренное варенье должно быть густым и совершенно светлым.

Состав: на 1 кг яблок 1 кг сахара, 2 стакана воды, 2-3 г лимонной кислоты, щепотка ванильного сахара, цедра с одного-двух лимонов.

Яблочное варенье с орехами

Заготовки на зиму очищенные яблоки нарезать крупными кубиками, переложить в эмалированный таз;
 добавить очищенные слегка размельченные грецкие орехи;
 массу залить горячим профильтрованным сахарным сиропом;
варить варенье до готовности;
 перед окончанием варки добавить лимонную кислоту и ванилин.

Готовое варенье можно раскладывать как в горячем, так и в холодном виде.

Состав:  на 1 кг подготовленных яблок 100 г грецких орехов, 1 кг сахара, 2 стакана воды, 2-3 г лимонной кислоты, ванилин на кончике ножа.

Варенье из райских яблок

Варенье из яблок у отобранных яблок обрезать на половину плодоножки;
 наколоть плоды;
 пробланшировать в кипящей воде в течение 3-4 мин;
обдать холодной водой;
 охлажденные яблоки переложить в эмалированный таз и залить кипящим сахарным сиропом;
 настоять 4 часа;
 затем поставить на огонь, довести до кипения, варить 15 мин;
вновь настоять 4 часа;
• варить до полной готовности;
 готовое варенье горячим разлить по банкам.

Состав: 1 кг яблок, 1 кг сахара, 300 г воды.

Компот из печеных яблок

Яблоки на зиму• у яблок средней величины удалить со стороны плодоножки сердцевину, так чтобы отверстие не получилось сквозным;
• в образовавшуюся лунку насыпать сахар и испечь яблоки в духовке до готовности;
 печеные яблоки уложить в банки, залить горячим сиропом, простерилизовать (литровые банки – 12 мин, двухлитровые – 18 мин, трехлитровые – 25 мин).

Состав сиропа: на 600 г воды –400 г сахара.

Джем яблочный

Яблоки на зиму кислые сорта яблок очистить, нарезать дольками;
• залить водой (0,5 стакана воды на 1 кг яблок), варить 10–15 мин;
 добавить сахар;
 продолжать варить, постепенно усиливая огонь и постоянно снимая пену, процесс варки не должен превышать 30 мин с момента закипания.

Джем считается готовым, когда горячая капля джема быстро загустевает на холодном блюдце.

Состав: на1 кг яблок1,2 кг сахара

Яблочное повидло

Яблоки на зиму яблоки нарезать дольками, не очищая;
 залить водой и варить до размягчения 10–20 мин;
 протереть через сито, довести до кипения и варить до готовности в один прием;
горячее повидло разложить по банкам.

Состав: 1 кг яблок, 700–800 г сахара, 1 стакан воды.

<<Быстро и просто определяем степень кислотности почвы
Блюда из яблок>>

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя