«Ясельная группа» для маленьких огурчиков. Бонус: почему огурцы и кабачки надо сеять только сухими семенами
Огурцы я начинаю сеять в первой декаде июня. Прежде, когда лето было теплее, урожай первых зеленцев я начинала собирать в июле. Теперь картина изменилась, так как изменились погодные условия, тепла стало меньше. Урожай тоже уменьшился, сдвинулись сроки созревания плодов.
А желание кушать огурчики со своей грядки осталось прежним. Стала я думать, как приспособиться к таким условиям. Так родилась идея «Летнего огорода». Подробно об этом можно читать здесь.
Объясняю подробнее. Для меня стало очевидным, что огурцы надо сеять в два срока: первый – обычный, то есть в июне, второй – в мае, в период посева всех холодостойких культур и зелени. Вот об этом втором варианте я и хочу рассказать.
Сеять в мае семена огурцов на постоянные грядки (в моем случае грядки «Летнего огорода») – нельзя. Семенам будет холодно, всходы в результате получатся редкими, если вообще получатся. Значит необходим небольшой рассадничек, «нашпигованный» органикой (для небольшого рассадничка найти достаточное количество питательной органики проще, чем для теплицы или парника).
Я сделала такой рассадник в форме квадрата со сторонами чуть более метра. На нем по углам в лунки я посеяла по два семечка кабачков (они так и останутся расти на этом месте). По центру в лунке разложила семена огурцов. Сорт выбрала многим хорошо знакомый – Зозуля. Это старый проверенный сорт длинноплодных огурцов.
Все посевы я накрыла 6-ти литровыми пластиковыми банками с отрезанным дном. Крышки у банок должны быть обязательно сняты. На свободных местах вдоль края рассадничка в бороздках я посеяла на рассаду раннюю свеклу, брокколи и кое-какие семена однолетних цветов.
Весь рассадник я накрыла сверху спанбондом. То есть огурцы и кабачки у меня оказались под двойной защитой, а свекле, брокколи и цветам тепла хватит и под спанбондом. Дружные огуречные всходы появились примерно через неделю. Я подсыпала им компостной земли (лучше перегноя, если есть), тем самым углубив посевы, затем полила и накрыла.
В таких «яслях» огурчики будут находиться до июня. Потом я их пересажу на их постоянное место. Пересадку надо будет делать предельно осторожно. Ведь к тому времени на сеянцах будут уже настоящие листочки.
То есть в июне месяце на постоянное место я буду обычным способом сеять огурцы и высаживать огуречную рассаду. Что это дает в результате? Арифметика простая – на одну–две недели раньше обычного срока на моем столе появятся первые зеленцы. С учетом климатических изменений это произойдет как раз в июле месяце, как в прежние времена. А урожай от посеянных в июне семян теперь можно дождаться лишь в августе. Напомню, что теплицы у меня нет, да у нас в теплицах никто огурцы и не выращивает, там господствуют перцы, баклажаны и томаты.
Добавлю, что огурцы сорта Зозуля прекрасно подходят для консервации (вопреки заявленной на пакете информации). Длинные огурчики можно разрезать, а небольшие использовать целиком.
Обещанный бонус: тыквенные культуры желательно сеять сухими семенами. Семена огурцов, кабачков, тыквы очень чувствительны к окружающей температуре. Если посаженные проклюнувшиеся семена попадут в холод даже на небольшое время, они погибнут, всходов вы не дождетесь. Набухшие или уже проклюнувшиеся семена можно сажать только в прогретую почву при гарантированной теплой погоде.
<< Фото в деревне. Весна 2017 •
Если на побегах розового куста много листочков, дичок ли это? >>