ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЗЕМЛЕДЕЛИЕ > ОГОРОД > Хранение овощей

   Окт 24

Хранение овощей

Хранение овощейЗакончилась огородная страда, на дворе октябрь-зазимник. Урожай весь собран, мал он или велик, но позаботиться о его сохранении надо.


Хранение овощей в оборудованном для этих целей погребе упрощает эту задачу, но зачастую выращенный урожай приходится отвозить в город, как быть тогда, возможно ли организовать правильные условия хранения овощей в квартире. Давайте рассмотрим оба случая.

Хранение овощей в погребе

Помещения, где будут храниться овощи, то есть овощехранилища, погреба и подполья должны быть прохладными, чистыми, хорошо вентилируемыми и не иметь посторонних запахов. Все лето эти помещения необходимо было, как можно чаще проветривать и просушивать. Перед закладкой овощей деревянные настилы, полки и стойки надо промыть горячей водой с 1-2%-ной кальцинированной содой и затем покрыть 10%-ным раствором извести.

Овощи и фрукты надежно сохранятся только в тех хранилищах, где длительное время поддерживается температура воздуха не ниже 1-2˚C и не выше 5-6˚С. Для регулирования температуры необходимо наличие правильно устроенной приточно-вытяжной вентиляции, которая происходит естественным путем за счет теплового напора.

Сила теплового напора зависит от разности температур внутреннего и наружного воздуха и высоты воздушного столба между местом притока холодного воздуха и вытяжки теплого. Эффективность от естественной вентиляции будет достаточной, если верхний конец вытяжной трубы будет на 1,5-2 м выше приточного отверстия, поэтому нижний конец вытяжной трубы надо установить на уровне потолочного перекрытия, а приточный конец – на уровне пола.

Чтобы воздух, поступающий самотеком через приточный канал, смог «омыть» все овощи, заложенные на хранение, приточные и вытяжные трубы должны быть максимально отдалены друг от друга.

Итак, в хранилище чисто и сухо, вентиляция функционирует исправно, настало время разобраться, какие условия хранения необходимо создать конкретно для каждой группы овощей.

Хранение картофеля

Выкопанный картофель нельзя сразу же закладывать на хранение, сначала его надо перебрать, рассортировать, отделить мелкие, поврежденные клубни, отделить семенной картофель и кормовой.

Но оставлять надолго выкопанный картофель на свету не следует, чтобы не допустить накапливания в нем солонина – ядовитого вещества, вызывающего отравление у людей и животных.

Здоровые клубни до заморозков следует подержать в прохладном и темном месте, это надо делать по двум причинам, чтобы перед закладкой в хранилище они обсохли и охладились и, чтобы выбраковать зараженные фитофторой клубни. Дело в том, что разу после уборки сложно определить больные клубни, по прошествии же времени фитофтора проявится довольно четко, и распознать ее не составит труда. А распознать ее надо обязательно, это поможет избежать заражения здорового картофеля.

Продовольственный картофель, разобранный по сортам, надо хранить отдельно от семенного и кормового.

Само хранение картофеля можно организовать следующим образом:

  • навалом на разложенной соломе, прикрыв сверху любым укрывным материалом, можно соломой или землей;
  • в ящиках с отверстиями, поставленных на поддоны, задние стенки ящиков не должны соприкасаться со стенами погреба;
  • в закромах, изолированных от контакта с полом и со стенами, ширина их около метра, насыпать картофель в закрома лучше высотой не более одного метра.

Хранение моркови

Прежде чем убрать морковь в хранилище ее, как и картофель, надо охладить в течении 5-6 дней. Охлажденная, она расходует меньше питательных веществ во время хранения.

Надо ли мыть морковь? Раньше я мыла, потом перестала это делать, только хорошо просушиваю морковь после сбора. Мне встречалась информация, что мытая перед закладкой на хранение морковь подвержена заболеваниям.

В погребе морковь отлично хранится, будучи уложенная рядами в виде усеченной пирамиды на полу или стеллажах и переслоенная слегка влажным крупным песком. Оптимальную влажность песка можно определить, если сжать его в ладони (он не должен рассыпаться).

Можно уложить морковь в плотные ящики или другие емкости и присыпать сверху песком. Обратите внимание: песок должен быть только сверху, если морковь вся будет пересыпана песком, то обязательно начнется процесс гниения нижних слоев моркови из-за уплотнения песка.

Песок препятствует испарению влаги и способствует накоплению углекислого газа, выделяемого корнеплодами. Так создается оптимальная пропорция углекислого газа, который в свою очередь благотворно действует на сохранность моркови, как бы консервируя ее.

Еще морковь можно хранить в шелухе репчатого лука, предварительно сбрызнув ее водным луковым настоем (200 г лука залить 10 л горячей воды и настоять 24 часа).

Следующий способ – хранение в завязанных мешках из под сахара, в них необходимо сделать 10–15 отверстий, чтобы лишний углекислый газ смог выходить. Мешки можно не завязывать и не делать отверстия, заполнить корнеплодами и поставить вертикально, главное – не закрыть случайно мешок, перекрыв тем самым возможность выхода углекислого газа. Если это произойдет, содержание кислорода упадет, и морковь начнет гнить.

Морковь можно оставить зимовать на грядке и весной лакомиться сочными и свежими корнеплодами. Такой способ возможен, если вы уверены, что грядка с морковкой до весны будет хорошо прикрыта снегом.

Хранение свеклы

В погребе обычно свеклу хранят в закромах, устроенных так же, как и для хранения картофеля. Укладывать корнеплоды надо корнями внутрь, прослаивать песком свеклу нет необходимости, так как она менее требовательна к условиям хранения, чем морковь. В закромах свеклу часто хранят вместе с картофелем, она любит это соседство.

Кроме того, свеклу можно сложить в обычные овощные ящики. От заболеваний во время зимнего хранения надежно предохранит такой простой прием, как опудривание корнеплодов древесной золой.

Хранение капусты

Достаточно подробно я описала условия хранения капусты в предыдущей статье, но по случаю узнала еще об одном способе, о котором сейчас расскажу, это сушка белокочанной капусты. Капусту надо нашинковать тонкими полосками, опустить в кипящую воду на 1,5 мин, откинуть и дать стечь воде, затем разложить на противнях тонким слоем и, периодически перемешивая, высушить при t˚60˚C. По окончании сушки капуста приобретет темно-зеленый цвет с желтым оттенком посередине.

Срок хранения овощей

Хранение овощей в домашних условиях

Для хранения овощей в квартире часто используют морозильную камеру или морозильную секцию в холодильнике. При таком способе нельзя допускать размораживание продуктов, кроме того, следует знать, что температура при заморозке не должна подниматься выше -18˚C, так как в противном случае замороженные продукты теряют свои вкусовые качества и значительную часть витаминов.

Для хранения в квартире картофеля надо выбрать самое прохладное место, недопустима близость батареи, картофель должен находиться в таре, не пропускающей свет, сверху на картофель можно положить свеклу.

Сохранить небольшое количество моркови (до 10 кг) в картонной коробке поможет хрен. Морковь укладывают в коробку, прокладывая корневищами хрена (на 20 шт моркови одно корневище средних размеров). Хрен предотвращает возникновение заболеваний и способствует длительному хранению. Я иногда пользуюсь таким простым приемом хранения моркови, как сушка (сушить лучше морковь, натертую на крупной терке). Высушенную морковь удобно использовать при приготовлении любых блюд, правда, винегрет из такой морковки, конечно, не сделаешь.

Свеклу при отсутствии погреба можно хранить в ящике, присыпав сверху песком и следя за тем, чтобы песок не пересыхал.

Просушенные головки чеснока хорошо хранятся в плотно завязанном тканевом мешке, который дополнительно надо положить в полиэтиленовый открытый пакет. Лук и чеснок можно заплести в косы или сложить в старые капроновые чулки. Чеснок можно сохранить, обмакнув головку в жидкий парафин, можно сложить его в стеклянные банки и засыпать сверху мукой, толщина слоя 2-3 см. Очищенный чеснок, сложенный в бутылки и залитый растительным маслом, хорошо сохранится и придаст маслу приятный чесночный привкус.

Хранить чеснок можно и в сушеном виде. Для этого очищенные зубки надо разрезать на тонкие пластинки толщиной около 1 мм, разложить на бумаге и высушить любым доступным способом. Высушенный чеснок прекрасно крошится даже пальцами, а в кофемолке его несложно превратить в муку, которую надо хранить в тёмных стеклянных банках с плотно закрытыми крышками. Чесночная мука очень долго, в течение нескольких лет не теряет свой аромат и проста в употреблении.

Поделюсь своим опытом. Я храню озимый чеснок в холодильнике, он просто лежит на одной из полок, и я уверенна в том, что до нового урожая у меня будет чеснок отличного качества. Секрета тут нет никакого, просто я сажаю районированный местный сорт, это главное условие сохранения урожая во время зимнего хранения, я писала об этом в этой статье.

Свежие помидоры долежат до новогодних праздников, если хорошо завернуть каждый зеленый плод и плодоножкой вверх уложить в ящики. Дно и верх ящиков должны быть прикрыты сеном и температура, где они стоят должна быть на уровне 10˚C.

Свежие огурцы долежат до зимы, если их помыть кипяченой водой и, хорошо вытерев, полностью обмазать яичным белком. Свежесть собранных огурцов на какое-то время можно сохранить, если погрузить их хвостиками вниз на ¾ в холодную воду, которую надо будет каждый день менять.

Не забывайте периодически проверять свои запасы, чтобы вовремя удалить заболевшие или подпорченные плоды.

 <<Собираем урожай белокочанной капусты • Окна со шпросами>>

Есть 2 коммент.

  1. Светлана пишет:

    Здравствуйте! У меня в этом году морковь стала плесневеть, хотя перед укладкой в погреб хорошо просушила ее, а в самом погребе было сухо. Подскажите из-за чего так произошло?

    • Елена пишет:

      Светлана, сложно сказать, подумайте, как и в чем была уложена морковь. Из своего опыта и опыта своих соседей могу сказать, что засыпанная песком морковь отлично хранится в погребах даже в обычных старых эмалированных тазах. При условиях сухого погреба с оптимальной температурой морковь должна себя отлично чувствовать. Возможно Вы ее сильно закрыли, не дав выход для лишнего углекислого газа.

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя