ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЗЕМЛЕДЕЛИЕ > ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩЕЙ > Выбираем способ посева семян моркови

   Апр 16

Выбираем способ посева семян моркови

выращивание овощей, зеленый блогПосев мелких семян моркови проходит несколько сложнее, чем посев семян других овощных культур. В результате, как правило, получаются загущенные всходы тоненьких морковных ростков, пропалывать и прореживать такие всходы очень трудоемко, а делать эту работу придется несколько раз.


Именно поэтому огородники, стараясь упростить предстоящий уход за морковью, пытаются, используя различные способы, провести разреженный посев семян. Для облегчения этой задачи отработано несколько вариантов, и каждый огородник может подобрать для себя наиболее удобный. Рассмотрим эти варианты.

 Первый способ 

Первый и самый простой способ можно назвать «на руку», когда семена высыпают на ладонь, а затем пересыпают на грядку. Нетрудно догадаться, что простота этого способа влечет за собой в дальнейшем максимально сложный уход за посадками, поэтому огороднику, выбравшему его, придется запастись недюжинным терпением, кроме того иметь здоровую спину и крепкие ноги.

Второй способ 

Этот способ довольно популярен – посев дражированными семенами. Копируя идею, совсем несложно самому сделать бумажные драже с запечатанными внутри семенами моркови. Работа проводится следующим образом: на небольшой клочок бумаги кладется одно семечко (это легко сделать влажным кончиком одноразового шприца) и одна гранула любого удобрения, затем бумажка заворачивается в плотный шарик. Посев гранул проводится по схеме 1,5 см между семенами и 15 см между рядами.

Третий способ

Для следующего способа понадобится чайник или любая другая емкость с узким отверстием, например, контейнер от средства для мытья посуды. Варится клейстер, который готовится в пропорции на 1 л воды 4 ч. л. картофельного крахмала. В готовый клейстер можно добавить любое удобрение, которое растворяется в воде. Затем в подготовленную массу засыпают семена (на 1 л клейстера 2 ч. л. семян). Чтобы нужный интервал между семенами был соблюден, надо очень медленно проливать бороздки клейстером с семенами.

Четвертый способ

Несложен в использовании способ с использованием мелкозернистого песка. В один стакан песка надо добавить 1 ч. л. семян моркови, тщательно перемешать, затем «посолить» этой песчаной смесь подготовленные бороздки.

Пятый способ

Думаю, не ошибусь, если скажу, что данный способ использовало большинство огородников. Речь идет о наклеивании семян моркови на ленту туалетной бумаги. Все предельно просто: на бумаге рисуются несколько продольных полосок клейстера и сверху с интервалом в 1,5 см, используя зубочистку или спичку, раскладываются семена. Когда полоски высохнут, бумага с приклеенными сменами сворачивается в рулон. Затем, помня о примерном расстоянии между полосками, надо ножницами разрезать рулон. В результате мы получаем несколько свернутых рулончиков, количество которых равно количеству нарисованных полосок клейстера.

Вместо полосок можно, предварительно набрав в одноразовый шприц клейстер, ставить точки. Затем на каждую клейкую точку сверху разложить по одному семечку.

При посеве такой рулончик (вверх или вниз семенами – не имеет значения) достаточно будет развернуть и уложить в бороздку, затем присыпать землей.

Альтернативой данному способу можно назвать вариант покупки в магазине уже готовых семян на ленте. К сожалению, ассортимент таких семян невелик.

Шестой способ

Использование мерных ручных сеялок. Многим огородникам данный способ не пришелся по нраву, из-за того что семена при посеве разлетаются в разные стороны и разложить их ровным рядком не получается.

Седьмой способ

В любом небольшом пластиковом контейнере (удобно использовать яйцо от киндер-сюрприза) шилом с внутренней стороны контейнера прокалывается отверстие, через которое будут высыпаться семена. Чтобы распределение семян по бороздке было равномерным, посев надо делать шагом и неспешно.

Восьмой способ

Опишу свой способ посева семян моркови, который я с низменным успехом использую в течение многих лет. Надо сказать, что я уже упоминала о нем неоднократно. Все просто, в небольшом бокале или стакане я смешиваю золу (без угольков) с пакетиком (2 г) семян моркови. Важно хорошо все перемешать. Подготовленные бороздки я посыпаю этой смесью. Затем посевы присыпаю небольшим слоем земли. Где-то я читала, что морковь плохо реагирует на внесение золы, готова поспорить с этим заключением. Настоятельно всем рекомендую использовать этот способ посева.

Почему не надо спешить с посевами моркови, предназначенной для зимнего хранения, можно прочитать здесь.

И еще, надеюсь, что все знают бесперспективность такой затеи, как повторная посадка морковных ростков, оставшихся после прореживания. От таких посадок могут вырасти только искривленные корнеплоды (если они вообще вырастут). Этот вариант работает только со свекольными ростками.

выращивание овощей

<< Чернушка, выборок, севок. Что выбрать? • Гибнут плодовые деревья. Что делать? >>

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя