ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЗЕМЛЕДЕЛИЕ > ОГОРОД > Вкусовые пристрастия вредителей садов и огородов

   Сен 18

Вкусовые пристрастия вредителей садов и огородов

борьба с вредителямиС чего должна начинаться борьба с вредителями растений? С анализа ситуации, с понимания того, почему баланс количества обитающих на участке разных насекомых вдруг нарушается, и одни из них из разряда насекомые переходят в разряд насекомые-вредители.


Как правило, вредители сада и огорода начинают активно размножаться, нарушая баланс и равновесие, в том случае, если вокруг для них появляется много еды.

И еда эта должна быть не просто капустным листом или бутоном земляники, а бутоном и листом в клеточном соке которых преобладают углеводы. Если растение здорово, то есть сбалансированоборьба с вредителями по своему составу, то такое растение не будет столь привлекательным для вредителей, и ощутимый урон урожая в этом случае просто невозможен.

Почему насекомые предпочитают углеводы? Ответ очевиден – углеводы являются легким, наиболее доступным источником энергии. А энергии насекомым надо много, очень много, помните про муравьишку, несущего соломинку или про прыгающую блоху, если бы человек мог так прыгать, то, если учесть пропорции, он без труда смог бы допрыгнуть до крыши небоскреба. Вывод понятен – насекомым жизненно необходим источник растворимых углеводов. Как они находят «сладкие» растения? По их специфическому запаху.

Теперь надо разобраться в каких случаях в растениях нарушается нужное соотношение между белками и углеводами. Один из этих случаев – использование минеральных удобрений. Растения, выросшие на искусственном питании образуют меньше белков и больше углеводов, такие плоды и растения, даже если не будут уничтожены вредителями, очень плохо хранятся, быстро портятся. Выглядят они крупнее и эффектнее, чем те, которые растут на органике. Но нам ведь нужна здоровая пища, а не товарная, не так ли?

Еще один случай – нарушение режима удобрения, например, использование свежего или плохого навоза может принести только вред, когда как зрелый компост является в своем роде закваской, активизирующей все жизненные процессы в почве, в которой овощиразвиваются различные виды микроорганизмов, в том числе микроскопические грибы, вырабатывающие антибиотики, тем сам делая растения почти невосприимчивыми к болезням и вредителям.

Поэтому говорить надо не о борьбе с вредителями, а о создании благоприятных условий для роста здоровых растений, употребление которых является источником нашего здоровья морального и физического.

 

 
 
 

<<Красная рябина – красота и польза 

Водоем на участке, зачем он нужен и каким он должен быть>>

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя