ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > В САДУ > ЦВЕТЫ > Весеннее черенкование пеларгонии

   Ноя 26

Весеннее черенкование пеларгонии

герань черенкование весной Цветок вне времени, так я могу назвать герань. И на старых пожелтевших фото, изображающих деревенские окошки с покосившимися резными наличниками, и на окнах современных загородных домов можно увидеть цветущую герань. Красные, реже белые пятна в обрамлении зеленых ладошек-листьев – вот визитная карточка деревенских окон, своеобразная граница между внешним миром и неспешной слаженной жизни внутри дома.


Сегодня цветение герани (пеларгонии) это многообразие расцветок, собранных не только в простые соцветия, но и в эффектные многоцветковые соцветия-зонтики. Разнообразные сорта пеларгонии способны украсить любой современный интерьер. Не пренебрегайте этой красотой, она не требует каких-либо особенных усилий в уходе. Обязательно приобретите герань. Вы можете купить взрослый цветок в горшке, можете попробовать вырастить его из семян, а можете проявить небольшое мастерство и вырастить пеларгонию из черенка. В любом случае информация, изложенная ниже, будет вам полезна.

герань, зеленый блог

Итак, весенний период для любителей комнатного цветоводства – время проверки состояния перезимовавших растений и проведения мероприятий, необходимых для обеспечения дальнейшего активного роста и развития комнатных цветов.

Сегодня цветущая на подоконниках герань (пеларгония) – привычная картина не только для загородных домов, в городских квартирах также нередко можно увидеть это неприхотливое красивоцветущее растение. По весне пеларгонии часто выглядят не самым лучшим образом. Отросшие на растении за зиму длинные стебли, на которых даже могут быть маленькие бутончики – признак, что с геранью не все в порядке. Как правильно поступать с этими комнатными цветами в этот период?

пеларгония

Многие садоводы знают, что весной герани следует обрезать. Если после обрезки остается длинный стебель, его надо нарезать на черенки. Крайне важно сделать это правильно, так как часто обрезанные и посаженные в землю черенки герани загнивают. Имеющиеся на стебле бутончики надо обязательно удалить. Также на нарезанных черенках надо удалить нижние листочки.

Часто пытаются укоренять герань в воде, но нередко это приводит к загниванию черенков. Черенки пеларгонии лучше выращивать посадкой в грунт, предварительно подсушив нижние срезы. Доя этого черенки надо просто положить примерно на два часа на открытый воздух, но не под прямые солнечные лучи. Ничего страшного, если на черенках слегка подвянут листочки (отличительное свойство всех пеларгоний – на них долго не вянут листочки).

После того как срезы подсохнут, черенки можно пересадить в емкости, в которых обязательно должны быть большие дренажные отверстия. Они необходимы для исключения застоя воды, которое может спровоцировать загнивание корней. Дополнительно на дно надо насыпать дренаж, достаточно слоя около двух-трех сантиметров. Сверху в горшок насыпается грунт, предпочтительно, чтобы он был покупной и имел хорошее качество.

Перед посадкой подсохшие срезы желательно опудрить стимулятором роста корней. Подготовленный черенок нельзя просто вставлять в землю, предварительно следует палочкой сделать небольшое отверстие. Черенки заглубляют, обжимают плотно землей. Посаженные черенки поливают теплой водой, в которую надо добавить фитоспорин.

Емкости с черенками можно оставить при комнатной температуре. Если в помещении жарко и сухо, листочки могут начать увядать. В этом случае на емкость можно накинуть пакет и оставить так до укоренения. Если посадки накрыты пакетами, их не следует часто поливать.

Пеларгонии развиваются лучше и цветут пышнее на молодых вновь образованных корнях, поэтому эти цветы очень желательно омолаживать именно черенкованием.

Герань

А как «заставить» герань ветвиться? Над нижними почками, где раньше росли листочки, надо сделать острым ножом небольшой горизонтальный надрез. Эта процедура будет стимулировать пробуждение спящих почек, и стволик начинает ветвиться.

<< Три важных условия правильного сбора и хранения репчатого лука •

О барботировании и не только >>


Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя