ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ДОМ И УЧАСТОК > ДИЗАЙН УЧАСТКА > Участок земли и дом, или как все начиналось

   Апр 09

Участок земли и дом, или как все начиналось

Брусовые домаОбустройство участка мы начали давно – более десяти лет назад, когда его приобрели. Я очень жалею, что нет фотографий того времени, рассматривая их, можно было бы легко понять и оценить степень труда и сил, вложенных в эту землю.

Итак, описание участка – наш участок земли имеет правильную прямо


угольную форму со склоном на запад. Почти всю его площадь прежде занимали кустарники с ольхой, вербой, елями, одним словом очень сырое место, комариное.

Вагончик для жилья

Наш вагончик

Деревья мы не выкорчевывали, ольху спилили, она пошла на дрова, а кустарники я сама вырубила и выпилила, это несложно. После этого пришлось еще года три или четыре бороться с порослью. Оставленные ольховые пни  очень быстро превратились в труху и удобрили землю. Сложнее с корнями, они повсюду, невозможно копать, куда ни ткнешь лопату, везде корни. Вот тогда я решила делать грядки не в земле, а над землей, ничего не копая.

Мой будущий дом

Будущий сруб

Первое время, а это десять лет, мы жили в военном вагончике. Хоть он нас и выручил очень, могу сказать, что жить там невозможно. А что вы хотите – металл. Когда холодно, в нем замерзаешь, когда жарко, в нем «плавишься» от жары. Окон нет, зато три двери, летом я жила с постоянно открытой дверью днем и ночью. Меня спрашивали: «Как ты не боишься?». А чего бояться? Деревня родная, хоть участок и на хуторе, да под кроватью спит алабай – азиатская овчарка.

Дом на участке

Готовый сруб

Потом перебрались в дом, но тоже, не сразу – в один год поставили фундамент, в другой – сруб. Только на третий год муж прорезал окна и настелил полы. Вот, тогда я сразу и перебралась в дом. Недоделок еще куча, но я счастлива – я в своем доме!

 

 

 

<<Апрельские посадки • Правильная посадка семян>>

Есть 2 коммент.

  1. Татьяна пишет:

    Очень полезная информаия на сайте, спасибо.

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя