Тюльпаны. Выкапывать или нет?
Тюльпаны являются едва ли ни самыми популярными цветами, украшающими весенний сад, хотя стоит отдать должное и нарциссам, достойным соперникам тюльпанов по яркости и пышности цветения. Чтобы ежегодно наслаждаться великолепием цветущих тюльпанов, необходимо знать некоторые биологические особенности этих цветов.
Цветение тюльпанов весной возможно лишь при условии наличия цветочного побега, который закладывается в центральной точке роста луковицы в период летнего покоя растения. Важно, чтобы в этот период были соблюдены определенные условия, гарантирующие правильное и достаточное формирование цветочных почек, а именно, в течение месяца температура воздуха не должна опускаться ниже 20–25 ˚C, а суточные колебания температуры превышать 2˚. Создать такие условия проще самостоятельно, не полагаясь на климатические особенности открытого грунта. Вот поэтому большинство садоводов предпочитают ежегодно выкапывать луковицы тюльпанов после их цветения. Делать это рекомендуется при пожелтении 2/3 листьев растений.
Соблюдение этого агротехнического приема особенно важно при выращивании редких декоративных сортов. Луковицы природных видов тюльпанов можно некоторое время не выкапывать. В любом случае, следует знать, что замещающая луковица, формируется глубже старой материнской луковицы, то есть растение постепенно уходит в грунт на глубину, где почва не может прогреться до нужной температуры, и длины цветоноса бывает недостаточно, для того чтобы растение могло прорасти. В результате тюльпаны прекращают цвести.
Чтобы желтеющие листья тюльпанов не портили вид цветника, некоторые садоводы сразу после цветения выкапывают растения с большим комом земли и дозаривают их в больших цветочных горшках. Можно, не используя емкости, разместить выкопанные тюльпаны в сухом тенистом месте до того времени, когда очищенные от земли луковицы нужно будет отправить на хранение.
<<Почему листья петрушки бывают жесткие и невкусные
Как защитить помидоры от фитофторы>>
Здравствуйте,Елена! Давно не заглядывала к Вам, а зря.
У меня проблема с выращиванием тюльпанов. Не понимаю,в чем дело. В одном месте – у луковиц кто то съел корешки,в другом – едва вылезли листики и пожелтели. У соседей цветут.Одна из них вообще их не выкапывает. Даже обидно. Может быть не на ту глубину сажу или почва не подходит?
Здравствуйте, Раиса! Очевидно, что глубина посадки тут ни при чем. Если нарушена агротехника, тюльпаны не будут цвести, но в вашем случае они желтеют. У меня сразу возникла аналогия с луком. Перо начинает желтеть, выдергиваешь лук из земли, а там, на луковке личинка луковой мухи. Кто-то подгрызает луковицы ваших тюльпанов, на кротов сразу не грешите, они плотоядные животные. Я с этим не сталкивалась, надо подумать, поискать информацию. Мне самой интересно узнать причину, как что-то найду, обязательно сообщу.
Раиса, из того, что я смогла узнать, я поняла, что причин, по которым тюльпаны не цветут, может быть много. Среди них не на последнем месте действие таких вредителей, как луковая журчалка, хрущи, медведка, конечно, мыши. Я бы на Вашем месте действовала методом исключения (если не получается поймать вредителя «за руку») и начала бы с мышей. Возможно, ваша соседка ведет активные действия против грызунов, и они находят у Вас спасение со всем вытекающими последствиями… Это только предположение.
Буду рада, если Вам поможет эта статья:
http://www.zelenblog.ru/kak-zashhitit-tyulpany-ot-myshej.html
Спасибо,Елена. Корешки подъедены.А лук – рядом,нормальный.Не поняла пока причину.
Раиса, попробуйте поменять место посадки и положите в посадочные бороздки (не лунки)ветки шиповника или крыжовника (мне этот способ борьбы с грызунами больше других понравился). Главное, что луковицы здоровы, бороться с инфекциями сложнее.
Ищите свой способ защиты, эти замечательные цветы стоят того.