ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЗЕМЛЕДЕЛИЕ > ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩЕЙ > Тыквенные. Маленькие хитрости больших урожаев

   июля 11

Тыквенные. Маленькие хитрости больших урожаев

тыквенные овощиПрочла небольшую заметку о том, как повысить урожай тыквенных овощей, и решила пересказать ее  вам. Бывалые огородники, возможно, ничего нового не узнают, но начинающие, я надеюсь, что-то для себя почерпнут.


Овощи семейства тыквенных насчитывает более 600 видов, но самые популярные – это тыквы, дыни, арбузы, огурцы, кабачки, патиссоны, цуккини. О них и поговорим.

Для хорошего роста этих овощей необходимо тепло, влага, богатая органикой почва и ваш успешный опыт выращивания, для наличия последнего составляющего, есть масса возможностей, так как источников информации на тему выращивания тыкв, огурцов, кабачков, цуккини или патиссонов предостаточно. Как же бывает обидно, когда после соблюдения всех рекомендаций, наблюдая за активным ростом растений, их пышным цветением, мы в результате собираем маленький урожай плодов.

Причину этого факта не надо искать извне, она заключается в некоторых биологических особенностях тыквенных овощей. Известно, что все овощи этого семейства являются однодомными растениями, то есть на одном растении находятся и мужские, и женские цветки, каждый такой цветок цветет только один день, он распускается утром и отцветает к вечеру того же дня.

Зачастую женские цветки за такой короткий промежуток времени просто не успевают опылиться, плохая погода, отсутствие достаточного количества мужских распустившихся цветков могут препятствовать опылению, но чаще всего причина кроется в том, что насекомые-опылители не успевают опылить цветы, и тогда завязи будущих плодов желтеют и опадают. Представьте, каким мог бы быть урожай, если бы каждый женский цветок был опылен! Достигнуть этого можно только с помощью искусственного опыления. Наверняка многие слышали об этом приеме и с успехом им пользуются, но все же я напишу, как надо правильно его делать.

Искусственное опыление

Нам понадобится мужской распустившийся цветок (цветок без завязи),Цветки тыквы для удобства проведения работы у сорванного цветка обрываем лепестки и пыльниками его тычинок «мажем» рыльца пестиков распустившихся женских цветков. Важно! Пыльца должна попасть на все рыльца пестиков, если этого не произойдет, плод может засохнуть или вырасти кривым. Это довольно простое мероприятие позволяет повысить урожай в несколько раз.

Есть еще одна тонкость: у близких родственников одного биологического вида, например, кабачков, цуккини, патиссонов и тыкв, при недостатке мужских цветков своего вида, для получения продукции, идущей в пищу, но не с целью получения семян, можно использовать для взаимного переопыления мужские цветки любого другого из перечисленных видов. Такой способ опыления может быть полезен, когда своих мужских цветков на растении еще нет. Вы должны понимать, что из семян таких овощей в дальнейшем могут получиться самые разнообразные переходные формы видов овощей или их сортов.

<<Зверобой – главное лекарственное растение • Патио>>

 

Есть 7 коммент.

  1. Ольга пишет:

    Здравствуйте! У меня на тыква распустился цветок, но распустился 1. Тыква выращивается у меня дома. Не знаю как опылить цветок в домашних условиях! Помогите!

    • Елена пишет:

      Ольга, для опыления надо обязательно два цветка-мужской и женский. Есть хитрость: для удачного опыления подойдут мужские цветы с других тыквенных культур, например, с огурцов или кабачков. Удачи :smile:

  2. Даниил пишет:

    Здравствуйте, Елена!

    Ваша информация по поводу тыквы очень полезна, но я хотел бы проконсультироваться с Вами по одному вопросу.
    Дело в том, что я выращиваю пять тыкв в домашних условиях (часть из покупных семян для посева, часть – выколупанные из магазинной тыквы семена). Земли достаточно, удобряю раз в две недели, и тыква щедро выдает цветы. Но только мужские!
    Длинные, большие и в огромном количестве. Цветение началось ещё в конце апреля, а женских цветков так и нет.

    С горя я уже обрезаю лишние мужские цветы, чтобы растения не тратили на них силы, но это тоже не приносит никакой пользы.

    Опасаюсь, что если женские цветы появятся поздно – то плоды попросту не успеют созрать к зиме. Хоть тыквы и растут в домашних условиях – все же природные циклы никто не отменял, и поздно завязавшийся плод может “замереть”…

    Буду благодарен, если Вы подскажете, как поступать в подобной ситуации.

    С уважением,
    Даниил :idea: :idea:

    • Елена пишет:

      Даниил, прочитайте внимательно информацию о сортах покупных семян (на пакетике или в интернете), возможно Вы приобрели сорта-опылители,таких сортов немало. Именно они выбрасывают большей частью мужские цветки. Другой момент:на огурцах, например, часто центральную плеть прищипывают, цель – добиться появления женских цветков, которые любят расти на боковых плетях. Думаю этот агроприем работает и с тыквой. Попробуйте. Удачи!

      • Даниил пишет:

        Здравствуйте, Елена!

        Спасибо Вам за ответ. Сорта изучил – вроде не опылители, по крайней мере те, что из пакетиков. Придется и впрямь прищипывать плеть – как раз в розетках сбоку стало появляться много листочков и коротких бутонов, но они сохнут, из-за мужских цветов им не хватает сил.

        Спасибо Вам!

        • Елена пишет:

          Буду признательна, если Вы напишете о результате. ;-)

          • Даниил пишет:

            Здравствуйте, Елена!

            Прошу прощения, что не ответил сразу.
            В тот же день я срезал лищние и засохшие листья, и – о чудо – обнаружил один-единственный женский цветок. Да такой крупный! Но вот беда – последние два мужских цветка зацвели в тот день, а остальные будут цвести только через неделю.

            Те два цветка я очистил от лепестков и осторожно подверг пыльцу щадящей заморозке в стерильных условиях.

            Сегодня женский цветок раскрылся, на рассвете я равномерно опылил пестики одним из цветков, а чуть позже хочу сделать повторное опыление другим цветком.

            Не знаю, сохранилась ли пыльца после заморозки, очень надеюсь, что да.

            Пару дней назад я так же сдобрил тыквы ауксином (индолил-3-масляная кислота), и надеюсь на появление новых цветков обоих полов :?:

            Благодарю Вас за помощь :oops:

            А то за эти несколько суток испереживался совсем :lol:

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя