ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЖИЗНЬ В ДЕРЕВНЕ > БЛЮДА И ЗАГОТОВКИ > Три способа приготовления домашнего сыра

   Фев 14

Три способа приготовления домашнего сыра

домашний сыр, блюда и заготовки«Зачем мне знать, как делают домашний сыр, не проще ли купить его в магазине?» – так подумают, наверное, многие. Как знать, как знать! В реалиях сегодняшнего дня рост цен на продукты пугает своей регулярностью. Одновременно с этим от представителей верховной власти России впервые звучат слова о бесплатном предоставлении россиянам по одному гектару земли. Можете ли вы при таких условиях быть уверенными, что спустя некий промежуток времени не поменяете кардинально свой образ жизни и свой образ мышления и не уедете из города?


…Но это тема отдельной статьи, а сейчас давайте представим себя в роли домовитого хозяина, имеющего и землю, и дом, и разную живность. Что же можно сделать с излишками козьего или коровьего молока? Массу вкусных продуктов, в том числе сыр. Поэтому пришло время описать основные способы приготовления домашнего сыра.

Прежде сыром (то есть сырым) называли домашний творог, поэтому жареные лепешки из творога называют сырниками. Большинство известных сортов сыра по сей день готовят из творога, беря его за основу и используя различную технологию.

Способ первый. Сыр домашний

  • смешать 1 кг творога с 1 ст. л. мелкой соли;
  • пропустить дважды через мясорубку, переложить в посуду, накрыть марлей и оставить на пять дней в сухом помещении;
  • спустя пять дней творог пожелтеет, его надо переложить в кастрюлю, смазанную маслом, и поставить варить на слабом огне, не забывая постоянно помешивать творог до образования однородной жидкой массы;
  • полученную массу разложить в формочки, после того как масса остынет и затвердеет, сыр можно считать готовым.

Способ второй. Деревенский сыр

  • творог отжать и пропустить через мясорубку или протереть;
  • подготовленный творог переложить в кастрюлю;
  • половину требуемого количества соды равномерно рассыпать по поверхности творога;
  • затем творог в кастрюле надо медленно подогреть, постоянно помешивая деревянной ложкой;
  • в процессе нагревания должна появиться сыворотка, когда она появится, кастрюлю снимают с огня, накрывают крышкой и через 15 минут удаляют сыворотку;
  • если не удается отделить сыворотку от творога, следует добавить остальное количество соды и продолжить нагревание;
  • после того как сырная масса хорошо расплавиться и загустеет, надо добавить растопленное сливочное масло;
  • за 15–20 мин до окончания варки добавляют соль и по желанию специи: тмин, укроп, анис;
  • когда масса станет однородной и приобретет тянущуюся консистенцию, ее надо быстро переложить в чистую посуду, смазанную сливочным маслом и вынести на холод.

Чтобы охлажденный сыр вынуть из посуды, ее надо на несколько секунд опустить в горячую воду.

Состав: на 1 кг сыра – 8,5 стаканов обезжиренного творога, 2,5 ст. л. сливочного или топленого масла, 2 ч. л. соды, 3 ч. л. мелкой соли, тмин, анис, укроп по желанию.

Способ третий. Кадочный сыр

  • творог отжать и тщательно растереть;
  • пересыпать мелкой солью (100–150 г на 4 кг творога), тщательно перемешать, плотно уложить творог в небольшую посуду, сверху положить гнет;
  • когда масса осядет, добавить еще соленого творога и хорошо закрыть крышкой;
  • после того как сыр окончательно осядет, сверху на него надо положить кружок из чистой тряпочки или пергамента, а сверху насыпать слой соли для предотвращения появления плесени;
  • творог вынести на холод, следя за тем, чтобы не появилась плесень;
  • появляющуюся сыворотку сливают, кружок меняют, сверху насыпают соль, затем опять хорошо закупоривают.

Через месяц сыр приобретет остроту и будет готов к использованию.

Важно: используемую посуду и крышку необходимо ошпарить, чтобы предотвратить появление плесени.

Полезные советы

  1. если сыр хранить в плотно закрытой посуде с двумя-тремя ложечками сахара, он дольше сохранит свою свежесть;
  2. засохший сыр можно сделать мягким, если подержать его немного в молоке;
  3. в холодильнике сыр лучше хранить в пищевой фольге;
  4. из холодильника сыр вынимают за час до подачи на стол;
  5. по правилам сыр подается на стол в интервале между горячим и десертом;
  6. по старой традиции сыр на стол подается куском, выложенным на керамическую доску или блюдо, рядом кладется специальный нож для сыра.

<< О нетрудоемком способе  обработки дернины. Бывалые огородники советуют

Обрядовая выпечка. Жаворонки, голубки, колобки >>

Есть 2 коммент.

  1. Зоя пишет:

    Добрый день!
    Подскажите, а по какому нормативному документу (ГОСТ,ТУ,СТО) производите Кадочный сыр?

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя