ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > В САДУ > ДИЗАЙН САДА > Традиционный русский сад

   мая 19

Традиционный русский сад

жизнь в деревне, дизайн садаРусский сад – это сад-загадка с извилистыми дорожками и тропинками, ведущими к укромным беседкам, с качелями в тени кленов, с заглядывающими в окна любопытными гроздьями сирени, с покосившейся калиткой на заднем дворе, спрятанной за зарослями чубушника, с забытой под старой яблоней книгой.


В русском саду нет никаких газонов, зато присутствует «яркий ситец» разнотравья и небольшие аллеи из разросшихся кустарников и крупных деревьев. Это уютный сад, не требующий особого ухода, отличительной особенностью которого является изобилие красок, очаровательная естественность и разумное сочетание красоты и пользы. Истинный стиль русского сада, созданный веками и имеющий естественную природу, во многом утерян, и сегодня мы по крупицам, по наитию, по воспоминаниям, идущим из детства, его возрождаем, разумно не пренебрегая при этом различными советами и рекомендациями извне.

зеленый блог, дизайн сада

Итак, летнюю кухню, которая есть почти в каждой усадьбе, стоит окружить кустарниками черной смородины, малины или крыжовника, террасу – душистой сиренью, жасмином, вьюнком или жимолостью-каприфоль. В непосредственной близости к дому создать сад-огород с посадками вишни, груши, яблони, сливы. В теплых краях достойное место среди прочих обитателей сада могут занять виноград, черешня и абрикос.

Традиционные клумбы стоит заменить на микробордеры, где в хаотичном порядке высадить петуньи, астры, настурции, дизайн саданоготки, ромашки и другие неприхотливые цветы. По всему саду вместо травы высеять растения, излучающие сказочно приятный аромат: мяту, тимьян, бедренец, душистый горошек, маттиолу.

Хоть розы и неуместны в исконно-русском саду, все же не стоит от них отказываться. Следует обратить внимание на плетистые розы, весьма кстати будет посадить несколько кустов «старых роз», напоминающих шиповник, но обладающих невероятно приятным ароматом, усиливающимся в вечерние часы.

Традиционным деревом в русском саду считается липа и береза. Мелколистная липа и декоративная береза послужат отличным материалом для оформления живой изгороди. Особое место в русском саду занимает романтический уголок, где можно погрузиться в чтение или мечты.

Береза, клен, белая акация, черемуха, ель, ива, ольха – эти деревья прекрасно смотрятся в любое время года, их следует брать за основу в создании композиции сада. Под деревьями нелишним будет посадить – барвинок, ландыши, папоротник, медуницу, хосту и прочие теневыносливые растения.

жизнь в деревне, зеленый блог

Осенью настоящим украшением русского сада станет эффектная хризантема, которая до последних осенних дней будет радовать глаз своей красотой, стойкостью и жизнелюбием, даря нам горьковатый аромат, вызывающий легкую, светлую грусть о прошедших ярких днях лета.

<< О кокосовом субстрате

Небольшой ликбез по вопросу о переопылении >>

Есть 4 коммент.

  1. virt пишет:

    Спасибо. Хорошо написано. Прям про стрункам души,

  2. sadovnik пишет:

    Благодарю за хорошую статью :twisted:

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя