ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЗЕМЛЕДЕЛИЕ > ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩЕЙ > Топинамбур или земляная груша

   Сен 26

Топинамбур или земляная груша

Топинамбур, земляная грушаЭтот овощ имеет два названия – топинамбур и земляная груша, степень известности каждого названия, пожалуй, одинакова. Знание этих двух названий является, наверное, единственной информацией, которой располагает большинство владельцев загородных участков. Причиной тому, судя по всему, надо считать нацеленность огородников прежде всего на потребительские и пищевые качества выращиваемых овощей.


Говоря же о топинамбуре, обозначают сначала целебные свойства этого растения, и только потом начинается знакомство с биологическими особенностями земляной груши, агротехникой ее выращивания, условиями хранения в зимний период, способами кулинарной переработки. Так происходит знакомство с топинамбуром.

История земляной груши

Топинамбур, жизнь в деревне

Сначала о занимательном факте – на одной из площадей города Монреаля стоит памятник… топинамбуру. Его установили жители этого города за то, что в начале прошлого века во время страшной засухи топинамбур помог населению избежать голодной смерти, когда от небывалой жары сгорели все посевы, а топинамбур благодаря мощной корневой системы выстоял и дал урожай!

Итак, родом земляная груша из Северной Америки, именно там в первом тысячелетии до нашей эры местные индейцы начали окультуривать это растение. В Европу земляная груша попала в начале XVIII века, когда началось активное освоение европейцами этого континента. Так произошло первое знакомство с картофелем, томатом, подсолнечником и, конечно же, с топинамбуром.

Сегодня в Европе интерес к этой культуре очень велик, известно, что правительства многих европейских стран выделяют немалые средства на развитие программ, направленных на разработку новых аспектов применения топинамбура: пищевых, медико-биологических, лечебных.

В России топинамбур впервые появился около 200 лет назад. На Руси он прижился под названием «земляная груша» – благодаря сходству форм его клубней с грушей. Сначала земляную грушу использовали как кормовую, затем как пищевую культуру. Иногда этот заморский овощ называли Волжской репой или просто репой.

Биологические особенности топинамбура

Топинамбур относится к семейству астровых, он одного рода с подсолнечником и даже внешне выглядит как маленький подсолнух. Это многолетнее клубненосное растение, которое часто выращивают в однолетней культуре.

Для меня остался непонятным факт принадлежности топинамбура к категории многолетней или однолетней культуры. Если по весне от перезимовавших клубней вновь отрастает наземная часть, и начинается вегетация – растение многолетнее, но часто встречаются обратные утверждения, основанные на том, что клубни топинамбура могут просто зимовать в земле, выдерживая заморозки вплоть до 40°C. С другой стороны наш любимый картофель также является многолетним растением.

Корневая система топинамбура, как уже говорилось выше, очень мощная, проникающая в почву на глубину до одного метра. Благодаря этой особенности корневой системы топинамбур может обеспечить себя необходимой влагой даже при длительном отсутствии дождей.

В зависимости от сорта, условий произрастания, климатических особенностей региона высота стебля топинамбура варьирует от одного до пяти метров, цвет стебля, как правило, зеленый, но у некоторых сортов он может иметь фиолетовый оттенок. Количество стеблей на главном стебле различно – в среднем от 10 до 30.

Зеленая масса стеблей и листьев топинамбура обладает большой ценностью, поэтому несколько раз за сезон топинамбур можно скашивать и использовать как сидеративную культуру.

Замечательная особенность земляной груши – это ее декоративность. Цветки (по научному соцветия) по своему строению схожи с цветами подсолнечника, только у топинамбура они меньше и изящнее. В пору цветения растение обладает приятным запахом, на который слетаются пчелы, шмели, бабочки и другие насекомые. Ранние и среднеранние сорта цветут обильнее. Цветение начинается с середины августа и длится до конца октября.

Интересно, но плодом топинамбура считается не его клубни, а маслянистые семена, которые вызревают только в теплых краях.

Цвет клубней в зависимости от сорта может быть белым, желтым, красным, фиолетовым, их количество в земле бывает достигает до 20 шт. Вес одного клубня колеблется от 20 до 100 г. Случается вырастают и крупные клубни весом до 300 г.

Этот заморский овощ замечательно адаптировался в северных климатический условиях. Весной молодые всходы земляной груши могут выдерживать заморозки до 5˚C, осенью растение не теряет свою жизнеспособность даже при минус 7-8˚C. Оставленные в земле на зиму под снежным покровом топинамбур не сможет погубить мороз даже в 40˚C.

Условия выращивания

Земляная груша – идеальное растение для ленивого огородника. Посадив его один раз можно даже не выкапывать клубни, получая при этом ежегодно довольно обильный урожай.

Для посадки топинамбура используют клубни небольшого размера массой 30–50 г. Высаживают клубни в самые ранние весенние сроки, как только позволит почва. Схема посадки схожа с правилами посадки картофеля. Уход в процессе роста минимальный – окучить растение, когда оно достигнет 30–40 см, в середине лета, чтобы получить более обильный урожай, растение поливают.

Я привыкла относиться к топинамбуру как к сорному растению, справедливости ради надо добавить, красивому сорному растению. Представить его растущим на овощных грядках в огороде мне было сложно. Но теперь благодаря информации о целебной силе этого выносливого и жизнестойкого растения мой интерес к топинамбуру изменился. И идея посадить земляную грушу в огороде кажется мне не столь странной.

Полезный совет: в конце огородного сезона, в осеннюю пору у оставленных в земле растений не рекомендуется срезать всю наземную часть. Зеленную массу следует срезать только с верхнего уровня. Дело в том, что при подмерзании зеленой массы происходит отток питательных веществ в клубни, которые на зиму не выкапывают, с целью предотвратить их высыхание во время хранения.

Сбор урожая может быть в осенние сроки – он начинается с конца сентября и продолжается до начала устойчивых заморозков, может быть весенним. В последнем случае клубни выкапываются рано весной и сразу же используются для посадки.

Клубни земляной груши хранят зимой в прохладном месте, в подвале или погребе, сложив их горкой и пересыпав влажным песком. Небольшое количество можно хранить на теплом балконе в ящике или в нижнем отделении холодильника. При этих условиях клубни не вянут до весны и не теряют свои питательные свойства.

Это может быть интересным:  Блюда и заготовки из топинамбура.

<<Фото в деревне. Осень 2013 • Целебные свойства топинамбура>>

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя