ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > В САДУ > ЦВЕТЫ > Способы размножения астильбы

   Авг 23

Способы размножения астильбы

зеленый блог, размножение астильбыСамым распространенным способом размножения астильбы считается деление корневища у разросшихся кустов. Можно выращивать астильбу из семян, которые покупают или собирают осенью с отцветших соцветий. Семена у астильбы очень мелкие, чтобы суметь вырастить из них молодые ростки, требуется наличие определенного опыта. Важно знать, что при размножении растения семенами нет гарантии сохранения материнских сортовых качеств. Обычно семенной способ используют селекционеры.


Оптимальный срок выращивания астильбы на одном месте – пять лет. Как правило, растение само «говорит» о том, что нуждается в уходе и делении: цветение становится нерегулярным, соцветия мельчают, цветущий же вид астильбы сигнализирует об обратном – с делением куста можно повременить.

Деление корневища лучше проводить рано весной, когда на растении начинают просыпаться почки, или в конце лета. Корни у астильбы очень плотные, поэтому при их делении необходимо использовать острый инструмент. Каждая деленка должна иметь до пяти почек возобновления. Нельзя допускать даже небольшое подсыхание корней, поэтому разделенное корневище следует сразу же посадить в землю на подготовленное место.

Посадочную ямку надо заправить компостной землей или перегноем, добавить ½ стакана золы и 1-2 ст. л. суперфосфата. Посадка не должна быть глубокой, расстояние между деленками около 50 см. Заканчивается работа обильным поливом. Дальнейший уход за астильбой проходит по стандартной схеме.

Приобретенные корневища астильбы: посадка, уход

Уже с февраля месяца в садовых центрах начинается продажа красиво упакованных корневищ различных многолетников для открытого грунта. В этом многообразии, безусловно, присутствует и пакетики с корешками астильбы. Такой способ обновления ассортимента посадочного материала весьма популярен у садоводов, поэтому нелишним будет осветить некоторые важные моменты.

Итак, на что надо обратить внимание:

  • не следует делать выбор, ориентируясь только на картинку, важно попытаться рассмотреть состояние корней внутри пакетика;
  • пересохший корешок уже не сможет восстановиться, в отличие от многолетников, которые имеют запасающие органы (георгины, пионы), он не имеет запаса питания, то есть корневища астильб не рассчитаны на длительное хранение;
  • достав корень из упаковки, следует хорошо расправить загнутые тонкие корешки, удалить оторванные;
  • обломанные и подсохшие кончики корешков надо подрезать ножницами примерно на 1 см;
  • если на корневище тронулись в рост почки возобновления, растение надо пересадить в почву, «спящий» корешок можно хранить какое-то время на нижней полке холодильника;
  • высаживать корешки лучше в пластиковые прозрачные ведерки, чтобы иметь возможность определять степень влажности грунта и видеть состояние корней (происходит ли отрастание новых корешков);
  • грунт или субстрат для посадки корешков должен быть легким, наполненным воздухом;
  • плошки с посадками надо перенести на светлое место, где температура воздуха не поднимется выше 20° тепла, дальнейший  уход заключается в регулярных поливах.

<< Астильба – любовь многих садоводов • Знакомимся с сортами астильбы >>

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя