Спорыш
Спорыш, горец птичий, птичья гречиха, подобно зверобою, он занимает большое место в народном лечении. Лечебные свойства спорыша позволяют лечить болезни, связанные прежде всего с нарушением обмена веществ.
Спорыш содержит много аскорбиновой кислоты, витамин K, каротин, кремниевую кислоту, смолы, горечи, слизь, дубильные вещества и следы эфирного масла.
В лечении таких тяжелых болезней, как желчные камни, почечные колики, камни мочевого пузыря и других «каменных» болезней спорыш считается незаменимым. Наблюдения за больными подтвердили, что спорыш интенсивно гонит «песок» при каждом мочеиспускании и почти незаметно для больного. Это свойство связано с наличием в спорыше растворимых соединений кремниевой кислоты в коллоидном состоянии, что препятствует образованию мочевых камней.
Горец птичий обладает вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, антимикробным и противогнилостным действием, увеличивает выведение из организма натрия и хлора. Помогает при воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
При ранениях применяют примочки из напара свежего растения спорыша, он успокаивает боль и способствует развитию грануляций.
Ванны из спорыша полезны детям, страдающим различными кожными заболеваниями. Курс лечения 2-3 месяца.
Для приготовления отвара используют 3 ст. л. сырья на 1 стакан воды. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-4 раза в день за 20 мин до еды.
<<Насекомые-опылители • Полезные лекарственные и потребительские свойства кипрея или Иван-чая>>