ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЖИЗНЬ В ДЕРЕВНЕ > НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА > Спорыш

   июля 27

Спорыш

СпорышСпорыш, горец птичий, птичья гречиха, подобно зверобою, он занимает большое место в народном лечении. Лечебные свойства спорыша позволяют лечить  болезни, связанные прежде всего с нарушением обмена веществ.


Спорыш содержит много аскорбиновой кислоты, витамин K, каротин, кремниевую кислоту, смолы, горечи, слизь, дубильные вещества и следы эфирного масла.

В лечении таких тяжелых болезней, как желчные камни, почечные колики, камни мочевого пузыря и других «каменных» болезней спорыш считается незаменимым. Наблюдения за больными подтвердили, что спорыш интенсивно гонит «песок» при каждом мочеиспускании и почти незаметно для больного. Это свойство связано с наличием в спорыше растворимых соединений кремниевой кислоты в коллоидном состоянии, что препятствует образованию мочевых камней.

Спорыш

Горец птичий обладает вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, антимикробным и противогнилостным действием, увеличивает выведение из организма натрия и хлора. Помогает при воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Спорыш

При ранениях применяют примочки из напара свежего растения спорыша, он успокаивает боль и способствует развитию грануляций.

Ванны из спорыша полезны детям, страдающим различными кожными заболеваниями. Курс лечения 2-3 месяца.

Для приготовления отвара используют 3 ст. л. сырья на 1 стакан воды. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-4 раза в день за 20 мин до еды.

<<Насекомые-опылители • Полезные лекарственные и потребительские свойства кипрея или Иван-чая>>

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя