ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЗЕМЛЕДЕЛИЕ > ОГОРОД > Советы огороднику

   Авг 05

Советы огороднику

зеленый блогРечь пойдет о влиянии растений друг на друга в совместных посадках, когда основной культуре в борьбе с болезнями и вредителями помогают растущие рядом дикоросы или сопровождающие растения, назначение которых – создать благоприятную среду для основных культур садов и огородов.


Огородники-практики в результате экспериментов и наблюдений за растениями накопили немало фактов, подсказывающих, соседство каких растений действует благоприятно на овощные культуры. Ознакомиться с этими фактами будет весьма полезно. Итак…

Посадки помидоров рядом с кустами черной смородины защитят ее от опасного вредителя – огневки, а от поражения смородины клещом помогут посадки под кустами чеснока и лука.

Крыжовник могут погубить огневка и пильщик, которые не переносят запах томатов, поэтому для отпугивания этих вредителей рядом с крыжовником можно посадить два-три куста томатов или посеять мяту.

Лук, посаженный рядом с картофелем, защитит его от фитофторы, а колорадского жука может отпугнуть запах календулы или растущие в междурядьях бобы.

Отпугнуть улиток от клубники поможет петрушка, посаженная по периметру клубничной грядки.

Укроп и помидоры, растущие под яблонями, защитят их от плодожорки. Кроме того, следует знать, что запах укропа не переносят многие вредители овощных культур.

Кроты не любят бобовые растения, если ими засеять границы участка, кроты покинут его.

Действительно, после того как я стала выращивать фасоль, отводя этой культуре по две-три грядки, кротовые холмики исчезли из огорода.На фото ниже грядка, на которой посажены фасоль и озимый чеснок. Чеснок накануне сбора, поэтому его почти не видно. Стрелки чеснока я все выламываю, оставляю только одну-две для определения сроков его выкапывания. Подробнее об этом можно читать здесь

зеленый блог

Малина дает обильную корневую поросль, препятствием для роста нежелательных побегов может стать посаженный вокруг кустов малины щавель.

В борьбе с вредителями помогают и сорняки, например, клоповник своим запахом отпугивает крестоцветных блошек, а крапива не дает червям поедать капусту.

Чередование рядов сельдерея и капусты защитит последнюю от земляной блошки и капустной белянки.

Редис, посаженный между рядами кустовой фасоли, вырастает крупным и вкусным. Его следует высевать на две недели раньше фасоли, чтобы подросшая фасоль не успела заглушить редис.

Корневые выделения шпината – сапонины способствуют активному поглощению питательных веществ из почвы, поэтому рядом со шпинатом хорошо растут свекла, картофель, томаты, фасоль.

Ароматические травы, чьи листья выделяют большое количество летучих веществ благоприятно действуют на здоровье растущих рядом овощей, в некоторых случаях существенно улучшая их вкус. Так, базилик улучшает вкус томатов, а укроп – капусты. Следует добавить, что своим сильным запахом ароматические травы сбивают с толку вредителей огородных культур.

Несколько лет назад на одной грядке я посеяла семена разных пряных трав. В результате естественного отбора на этой грядке остался только один вид очень пахучей пряной травы, к сожалению, я не знаю ее названия. Одним словом, у меня получилась красивая живая изгородь, над которой разлит гул множества различных насекомых, много здесь и бабочек, всем хватает еды. (см. фото ниже)

зеленый блог

жизнь в деревне

Следует понимать, что смешанными посадками невозможно достичь полного исчезновения вредителей, этот прием способен лишь значительно сократить их численность.

Ниже приведена сводная таблица, в которой указаны растения, обладающие отпугивающим действием

Насекомые или животные

Растения

Белокрылка Настурция, мята перечная, чабер, полынь горькая
Белянка капустная Сельдерей, томаты, мята перечная, шалфей, полыньгорькая и лечебная, розмарин, чабер
Блошки земляные Котовник, клоповник, мята перечная и колосовая, рута, полынь горькая и лечебная, табак, пижма, сельдерей, салат кочанный и листовой
Гусеницы-капустницы Укроп, чеснок, герань, иссоп, мята перечная, настурция, лук, шалфей, пижма, чабер, полынь лечебная
Жук колорадский Котовник, календула, бобы, кориандр, настурция, лук, пижма, хрен, фасоль, яснотка белая
Зайцы Чеснок, бархатцы, лук
Кроты Клещевина, нарциссы, бобовые культуры
Муравьи Мята перечная и колосовая, пижма, полынь горькая, лаванда
Муха капустная (личинки) Чеснок, бархатцы, редис, шалфей, полынь горькая
Муха морковная Салат, лук-порей, лук, розмарин, шалфей, табак, полынь горькая
Мыши Полынь горькая, чеснок, чина, донник, подсолнечник
Нематоды Бархатцы, календула
Плодожорка яблонная Чеснок, полынь горькая, пижма, укроп, томаты
Слизни, улитки Фенхель, чеснок, розмарин, петрушка, кора дуба
Совка Щирица, кора дуба
Стеклянница персиковая Чеснок
Тля Котовник, кориандр, шнитт-лук, фенхель, чеснок, бархатцы, горчица, настурция, мята

<<Смородина • Свекла>>

Есть 2 коммент.

  1. Сергей пишет:

    Спасибо, последую вашему совету, у меня с помидорами с года в год все хуже и хуже, посажу возле черной смородины

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя