ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЖИЗНЬ В ДЕРЕВНЕ > НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА > Сосна

   Окт 26

Сосна

Сосна применениеХвойные леса, они похожи на безбрежные зеленые моря, та же пульсирующая завораживающая красота, бескрайняя мощь, таинственная энергетика. Удивительная жизнь, замкнутая и органически законченная заключена в этих двух стихиях – море и лесе. Человек, чувствующий эти стихии, становится их частью, с лихвой получая защиту, покровительство и помощь.


Сосна наряду с другими хвойными деревьями образует основу лесных массивов. Трудно переоценить ее роль в жизни человека. Сосновый лес кормит, согревает, дает кров, лечит тело, врачует душу.

Сосна обыкновенная – это светолюбивое вечнозеленое хвойное дерево. Сосны, выросшие в лесу, могут достигать высоту до 40 м. На открытом месте сосны обычно вырастают низкорослыми, ствол их начинает ветвиться на уровне человеческого роста. Цветение сосны наступает в конце мая – начале июня, через 18 мес. созревают семена. В лекарственных целях используют почки, хвою, живицу, деготь. Собранное сырье хранят не более двух лет

Сосна в народной медицине

Сосновые почки

Заготавливают сосновые почки зимой и ранней весной во время их набухания и до начала интенсивного роста. Сушат собранное сырье на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. При хорошей погоде сырье высыхает за 10–15 дней (почки на изломе становятся сухими). Применяют сосновые почки как отхаркивающее, мочегонное и дезинфицирующее средство. Они входят в состав грудного чая, используются для ингаляций при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Лечебный отвар приготавливают следующим образом. 10 г (2 ст. л.) почек заливают одним стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане около 30 мин. Охлажденный отвар процеживают. Принимают по ⅓ стакана 2-3 раза в день после еды. При воспалении дыхательных путей лечение отваром почек совмещают с ингаляцией. Для этого отвар заливают в чайник и ставят на медленный огонь. В «носик» чайника вставляют бумажную трубку и через нее вдыхают пары. Такую процедуру рекомендуется проводить 4-5 раз в день.

Хвоя

В период рубки лесов собирают охвоенные концы веток длиной 15–20 см. Настой хвои является богатым источником витамина C. Настой применяют для профилактики и лечения состояний, связанных с дефицитом этого витамина. Свежую хвою растирают в небольшом количестве воды, затем объем воды увеличивают в 5–10-кратном размере. Для улучшения вкуса можно добавить сахар, лимонную кислоту. Затем настой кипятят около 30 мин, настаивают 2-3 часа. Пьют по 0.5–1 стакану в день.

Для приготовлении настоя холодным способом 4 стана свежей и измельченной коры заливают 3 стаканами холодной воды, подкисляют сывороткой или лимонной кислотой, ставят в темное место на 2-3 дня, после настой процеживают. Принимать по 1-2 стакана в день после еды.

Живица сосновая

Древесина сосны богата смолой (живицей), которую добывают путем подсечки деревьев, подлежащих вырубке в ближайшие 15 лет. В народной медицине живицу сосновую используют наружно при трещинах губ, сосков, фурункулезе, долго не заживающих гноящихся ранах, мокнущей экземе. Внутрь применяют по 50 г живицы три раза в день при воспалении и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

При перегонки живицы получают скипидар, его употребляют как противомикробное и дезодорирующее средство, для ингаляций, также им опрыскивают помещения в целях дезинфекции после инфекционных больных. Скипидар является раздражающим и отвлекающим средством для натираний при невралгии, ревматизме, артрите, подагре. В такие средства иногда добавляют вазелин. Живицу используют при приготовлении пластырей.

Деготь

В результате сухой перегонки сосновой щепы получают деготь. Его назначают в мазях для лечения экземы, чесотки, чешуйчатом лишае. Сосновый деготь является инсектицидным и дезинфицирующим средством, он входит в состав известной мази Вишневского, а так же дегтярного мыла.

зеленый блог

Из личного опыта. Я не использую для лечения препараты из сосны, вероятно, непосредственная близость соснового леса, его смолистое дыхание в летний зной, чистый сосновый воздух являются достаточным условием для хорошей профилактики. Хотя справедливости ради следовало бы описать один случай. Так получилось, что в межсезонную весеннюю распутицу у меня воспалилась десна, и стал сильно «ныть» зуб. Возможности сходить к врачу не было. Мне помогли (практически сразу) полоскания концентрированного соснового настоя, который я сделала следующим образом, маленькие веточки с иголками и почками я запарила крутым кипятком и дала настояться до остывания. Теплым настоем полоскала рот несколько раз в день до исчезновения отечности и боли.

<<Багульник болотный • Ольха-помощница>>

Есть 2 коммент.

  1. Максим пишет:

    Спасибо за интересную стать! О многом я читал, теперь освежил в памяти практические советы использования веточек,коры и сосновой хвои. У меня дача граничит с сосновым лесом, теперь буду знать где мне искать витамин С и спасения при зубной боли.
    Раньше моряки в своих долгих плаваньях не редко умирали от цинги, знали бы они о таких целебных витаминных отварах…

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя