ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЖИВНОСТЬ > ПЕРЕПЕЛА > Содержание перепелов на даче – выгодное, увлекательное и несложное занятие

   Ноя 28

Содержание перепелов на даче – выгодное, увлекательное и несложное занятие

Содержание перепелов на даче Перепела на даче – дело нетрудное, очень увлекательное и под силу даже любителю. Поэтому многим будет интересна тема содержания перепелов на даче, ведь перепела – это не только полезное и вкусное диетическое мясо, но и яйцо, имеющее в своем составе нужные для поддержания здоровья человека вещества.


Выбирая породу перепелов, прежде надо выяснить, какая из них является наиболее яйценоской. Для частного содержания на приусадебных участках рынок предлагает несколько пород перепелов, которые можно либо круглогодично содержать на даче, либо только в непродолжительный летний период:

  1. техасские, смокинговые, маньчжурские – перепела мясояичного направления;
  2. английские белые, английские черные, японские – перепела яичного направления;
  3. фараон – перепела мясного направления.

К наиболее популярным среди дачников можно отнести японских, техасских перепелов, а также перепелов породы фараон.

Японские перепела зарекомендовали себя как наиболее яйценоские. Самка этой породы весит 180 г, самец 150 г, выход яиц в год – более 300 шт. Недостаток японских перепелов лишь в том, что они имеют небольшой вес (яйцо весит около 11 г), поэтому они не могут рассматриваться в качестве источника мяса. Оперение охристо-буроватое с темными и светлыми пестринками.

содержание перепелов на даче

Порода фараон крупнее, потрошеная тушка весит около 160 г. Выход яиц в год – около 220 шт, вес яйца может достигать 18 г. К особенностям можно отнести то, что эта порода более устойчива к болезням, поэтому дачники любят приобретать ее для содержания в летний период. Оперение имеет как у японских перепелов.

Техасские перепела – самая крупная порода, вес тушки может достигать 500 г, выход яиц в год – до 280 шт. Это спокойная и красивая птица с белым оперением.

перепела на даче, содержание, фото

Основные требования содержания перепелов на даче

На одну голову должно приходиться не менее 10 см² площади пола клетки. В помещении, где находятся клетки, свет должен быть приглушенным, так как яркий свет может провоцировать птицу клевать и травмировать друг друга. Освещение птицам необходимо лишь для того, чтобы они смогли увидеть корм и воду. Место, где содержатся перепела, необходимо регулярно проветривать. В случае жаркого лета птица не должна перегреваться. От улицы перепелов лучше изолировать для исключения заражения от других случайных птиц.

Оптимальная высота клетки – не более 15–20 см, находясь в клетке с высоким потолком, перепела пытаются взлететь, часто подпрыгивают, тем самым травмируя себя. Частота кормления – два-три раза в день, на одного перепела необходимо использовать около 30 граммов комбикорма в сутки. Чистая вода должна быть в постоянной доступности. В продаже есть кормушки и поилки, разработанные специально для перепелов, они удобны в использовании и облегчают уход за птицей.

клетки для препелов

Перепела начинают нестись с 45-50 дня жизни. Длится яйценоский период от 3 до 18 месяцев. Наиболее продуктивным для получения яйца считается возраст перепелов от 3 месяцев до года. Это важно учесть дачникам, планирующим приобрести птицу для содержания лишь в летний период. С наступлением осени молодых перепелов придется либо забивать на мясо, либо кому-то отдавать для дальнейшего содержания.

При круглогодичном содержании перепелов следует знать, что по достижению птицы одного года стадо необходимо обновлять. Для этого придется приобрести инкубатор и заранее позаботиться о том, чтобы в клетках, где содержатся курочки, находились и петушки. Перепелиная семья – это один петушок на 4-5 курочек.

<< Если на побегах розового куста много листочков, дичок ли это?

Читайте также:

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя