ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЗЕМЛЕДЕЛИЕ > ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩЕЙ > Скорцонера – полезный и неприхотливый овощ

   Авг 05

Скорцонера – полезный и неприхотливый овощ

черная морковьЭтот корнеплод, известный с незапамятных времен, имеет несколько названий – скорцонер, скорцонера, черный корень (не надо путать с чернокорнем), сладкий корень, черная морковь, козлик, козелец, сладкий испанский корень и др.


Скорцонер является съедобным и лекарственным растением, эти качества сделали его довольно популярным в странах Западной Европе и США.

Описание черного корня

Скорцонера имеет желтые ароматные цветки, корнеплод на хорошо окультуренных почвах может достигать 35см в длину и иметь толщину 3-4см, мякоть корня белая и плотная, насыщенная млечным соком.

черная морковь

Это растение имеет множество диких видов, и встретить их можно не только в различных южных странах, но и в странах Балтии и в Сибири. А вот сортов черной моркови известно немного, как правило это образцы местной и народной селекции – Обыкновенный, Русский великан, Вулкан, Исполинский.

Лечебные свойства черной моркови

Высокие лечебные свойства этого овоща объясняются наличием в его составе большого количества инулина, состоящего из фруктозы, кроме того, корнеплод имеет разнообразный минеральный состав – калий, магний, кальций, фосфор, железо. В растении много белка, биологически активных веществ, различных витаминов. Поэтому с помощью скорцонера восстанавливают нарушенный обмен веществ, лечат сахарный диабет, используют при заболеваниях органов пищеварения, повышают ослабленный иммунитет. На основе черной моркови приготавливают лекарственные препараты, особенно она популярна в китайской и тибетской медицине.

Применение в кулинарии

В кулинарии употребляют корни, имеющие приятный запах ванили и отбеленные листья, из которых готовят витаминный салат. Перед приготовлением корни чистят, чтобы кожура снялась легко корни следует ошпарить кипятком, потом из растения надо удалить млечный сок и вымочить два-три часа в воде, чтобы очищенные корни не темнели, вода должна быть подкислена. Скорцонера хорошо сочетается с овощами, мясом и рыбой, ее можно варить, тушить, класть в супы, добавлять в соусы, омлеты, тесто, использовать в качестве гарнира. Высушенные корни используют в кондитерской промышленности, так же из них приготавливают суррогат кофе. Небольшой кусочек скорцонеры помогает сделать консервированные овощи крепкими и хрустящими.

Агротехника

Черная морковь – нетребовательное к агротехнике растение, очень холодостойкое, может зимовать в почве, но не переносит затенение и плохо растет в загущенных посадках. Как и морковь, скорцонера возделывается в двухлетней культуре, то есть в первый год образуется розетка листьев и корнеплод, а на второй год созревают семена. Не пригодны для семенных целей семена, созревшие в первый год, так как из таких семян вырастают грубые корнеплоды. Кроме того, следует знать, что семена сохраняют свою всхожесть не более двух лет и имеют твердую оболочку, поэтому требуют предварительного замачивания. Вегетационный период скорцонеры составляет 120 – 140 дней.

Семена скорцонеры сеют рано весной, в конце лета и под зиму. При весенних посевах урожай получают в первый год, если сделать посадки в июле или в августе, молодые растения успеют хорошо укорениться и на второй год образовать крупные корнеплоды и дать семена. Семена, посаженные под зиму, прорастут на следующий год и дадут урожай корнеплодов раньше, чем при весеннем посеве.

Выкапывают корнеплоды поздно осенью перед самыми заморозками, делать это следует очень осторожно, так как поврежденные корни не хранятся. Потом необходимо обрезать листья и хорошо просушить корнеплоды. Хранят овощи в вертикальном положении во влажном песке при температуре 0-1°С. Корнеплоды могут перезимовать в почве и быть выкопанными сразу после схода снега. Рано весной, когда стол не богат свежими витаминами, употребление этих овощей будет весьма кстати.

 <<Приметы августа • Овсяный корень>>

Есть 3 коммент.

  1. Владимир пишет:

    Доброго времени суток !
    Прекрасная статья, спасибо автору.
    кто подскажет, где и как можно преобрести семена этого растения -скорцонера ?
    Заранее спасибо !

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя