ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЗЕМЛЕДЕЛИЕ > ОГОРОД > Щедрый урожай – это просто. О моей новой идее

   Янв 23

Щедрый урожай – это просто. О моей новой идее

Постоянные читатели Зеленого блога, наверное, обратили внимание на то, что я, описывая свой опыт работы на земле, пытаюсь найти пути наименьших трудозатрат. Бывает, встретишь информацию в сети о том, как можно получить очень хорошие урожаи, заинтересуешься, начинаешь читать. А там описывается такой трудоемкий процесс, что по мне, так и лучше вообще не браться за него.

Вот и ищешь свои пути, где мало работаешь и много получаешь. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что у нас на северо-западе хоть какой-то урожай – уже удача. И с каждым годом становится все как-то грустнее. Я думала эта картина только у меня, все же я одна возделываю землю (большие помощники заняты решением своих задач, а маленькие – еще не подросли), да и теплиц у меня нет. Откуда в такой ситуации взяться урожаю. Ан нет, смотрю у соседей, где и мужики и теплицы в хозяйстве наличествуют, а результат чуть лучше моего.

Итак, родилась у меня очередная идея. И должно воплощение этой идеи завалить меня урожаем немыслимых размеров. И главное – произойдет это при моем минимальном участии. Делюсь: обратила я внимание на два факта. И факты эти хорошо известны всем огородникам.

Факт первый – из семян, посаженных на компостной куче, вырастают очень мощные сеянцы, обещающие такой же мощный урожай. Хорошо, если это не плодовые культуры, например укроп, тогда урожай будет гарантированно. Ну, а если это плодовая культура, то не факт, что вы будете завалены кабачками или томатами. На жирной компостной земле растение начнет либо «жировать» с образованием большой вегетативной массы в ущерб плодам, либо наоборот – хиреть, так как в незрелом компосте идут активные процессы брожения, сопровождающиеся высокой кислотностью почвы. Но во втором случае происходит обильное выделение углекислого газа – главного источника питания для всех растений. О сути этого явления, читаем здесь.

Факт второй – несколько лет назад мой компост находился вплотную к овощным грядкам. То есть он был не вдоль грядок, а в их торце (где-то у меня на блоге есть фото, я найду его и добавлю в статью). И что я заметила, овощи, растущие рядом с компостом, ОЧЕНЬ сильно отличались в лучшую сторону от своих собратьев по грядке, которым не посчастливилось родиться рядом с компостом. Я понимала, почему это происходит: углекислый газ, выделяемый микроорганизмами, червячками и другими жителями компостной кучи, кормит овощные посадки. Да и тепло, образующееся при этом, тоже играет немаловажную роль.

Для себя я сделала вывод: все огородные культуры должны расти в непосредственной близости к компосту (а не на нем). А у нас всех, как правило, компостный дворик находится где-то в дальнем углу участка. И цель его только одна – выращивание огородной плодородной компостной земли. Которую, еще надо ДОТАЩИТЬ ДО ГРЯДОК И РАЗБРОСАТЬ ПО ЗЕМЛЕ, ПЕРЕКОПАТЬ. А это труд еще тот, даже с помощь очень удобной тележки делать это тяжело.

Встали передо мной две задачи:

1)      как накормить компостным углекислым газом ВСЕ растущие овощи,

2)      как не таскать тележку с компостной землей по участку.

И ответ на эти задачи стал очевидным. Устроить компост на каждой овощной грядке. И сделать это совсем несложно.

Я нарисовала простенькую схему. На ней стандартная грядка 5 метров. Центр этой грядки огораживаем поперек досками, имеющуюся в ней землю вынимаем и раскидываем по грядке (внимание! решение второй задачи – не таскаем землю). И на освободившемся месте за сезон складываем новый компост. Такой компост будет «живым» (внимание! решение первой задачи – кормим овощи) и созреет за один сезон, так как он будет поливаться вместе с поливом грядки и в холодные дни будет вместе с грядкой укрыт укрывным материалом.

Но это, как вы понимаете пока теория. А что будет на практике, я расскажу, когда начнется огородный сезон. А пока на улице январь, есть время для корректировки этой идеи. Поэтому я буду рада всем вашим комментариям.

<< Записи в дневнике. Осень 2018 года

О грядках Розума >>

Есть 9 коммент.

  1. Таисия пишет:

    Здравствуйте! Давайте пробовать вместе! Осенью поделимся результатом.

  2. Лилия пишет:

    Интересная теория буду за вами девушки наблюдать )))

    • Елена пишет:

      А мы подготовим подробный отчет с фото и комментариями. Если в разных условиях результат будет положительным, это будет здорово. Может кто-то скажет, что жалко метры грядки отдавать под компост. Но вспомните Митлайдера с его двумя рядами на узких грядках и широкими проходами между ними. Его теория основана на том, растения по краю грядки получают больше солнечной энергии. Это верно. Но я попробую сделать загущенные посадки рядом с компостом. Посмотрим….

  3. Наталия пишет:

    Здравствуйте, Елена! Такой метод похож на грядки Розума. В интернете описан. Дает хорошие результаты. Осенью я обустроила компостник вдоль грядки. В текущем году проверю. Метод подходит там, где достаточно места. Компост отнимает часть грядок.

    • Елена пишет:

      Наталья, здравствуйте! Спасибо за информацию, пойду поищу про этот метод, я о Розуме. Что касается потери площади грядки, так по мне, лишь бы урожай был. И я еще подумала, что соседство растущих овощей с “живой фабрикой компоста”, где бурлит жизнь и энергия, сделает созревшие плоды еще более полезными для человека.

  4. Алексей пишет:

    Посмотрите “Грядки Розума” В них один недостаток – их нужно много “кормить”

Написать комментарий к Елена

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя