ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > В САДУ > ЦВЕТЫ > Самые неприхотливые садовые цветы

   Апр 11

Самые неприхотливые садовые цветы

В садуПланируя посевы рассады, перебирая в руках разноцветные пакетики с семенами, мы решаем, на чем остановится, думаем, что же в этом году будем выращивать через рассаду. Ежегодно рынок предлагает новые сорта и гибриды любимых культур, и так хочется попробовать вырастить какую-нибудь новинку. Наши подоконники весной превращаются в мини-плантации, где мы лелеем рассаду любимых цветов, помидорчиков, перчиков, баклажанов. Места естественно не хватает, возникает вопрос: какие семена цветов можно сеять непосредственно в грунт либо в теплицу, чтобы не занимать место на подоконнике?


Можно составить немалый набор семян неприхотливых цветов, которые не требуют какого-то особенно кропотливого ухода. Посев таких растений – это гарантированное обильное цветение в течение всего лета.

Какие неприхотливые цветы можно высевать прямым посевом в грунт

Как только прогреется почва и можно будет начать ее обрабатывать, можно посеять васильки. Это замечательные цветы доставляют массу радости. Васильки могут быть не только голубыми, но и розовыми, белыми, бордовыми. Сеять их очень легко, достаточно рассыпать семена и слегка заделать их в грунт. Они прекрасно всходят и потом практически все лето цветут. Чтобы васильки цвели дольше и обильнее, надо удалять отцветшие головки.

Следующее растение – алиссум. Многие садоводы выращивают его через рассаду, а на самом деле алиссум можно сеять непосредственно в грунт. Эти цветы хорошо размножаются самосевом. Если отцветшие кустики остаются на клумбе до осени, семена обязательно созреют и дадут всходы на следующий год. Алиссум распространяет очень приятный медовый аромат, поэтому, выбирая место для посева, будет правильным это учесть.

в садуЭшшольция также легко размножается самосевом. В отцветших головках завязывается много семян, упав на землю, они могут прорасти и образовать красивую цветущую полянку. Удачным также будет вариант посева эшшольции где-нибудь под заборчиком или вдоль парника. У эшшольции есть много окрасок, обычно мы видим желтую, но есть эшшольция розовая, персиковая, белая, абрикосовая. Семена эшшольции не надо заделывать в почву, то есть достаточно разбросать семена по поверхности почвы, разровнять граблями, затем полить.

Следующее растение всем хорошо известно – это настурция. Настурция представлена массой сортов,в саду она может быть как плетистой, так и кустовой. Сеется настурция тоже прямым посевом в грунт где-то в конце апреля – начале мая. Очень хорошо всходит, важно, чтобы семена были свежими, так как всхожесть настурции со временем быстро теряется. У настурции очень крупные семена, поэтому посев этих цветов можно поручить и ребенку.

в садуМолочай окаймленный, это растение многим может быть неизвестно. Есть разные сорта молочая, цветет он все лето. Цветы очень мелкие, но за счет пестро-окрашенных красивых листьев он может украсить любой уголок сада. Молочай также можно сажать прямым посевом в грунт, и он тоже дает обильный самосев.

Лаватера. Многим садоводам настолько полюбились эти цветы, что они сажают ее ежегодно. в садуЛаватеру лучше сеять букетом, для этого надо сделать небольшой кружок диаметром около 40-50 см и посадить туда смесь окрасок. Посев с конца апреля до начало мая, всхожесть у лаватеры хорошая. Цвести она начинает где-то с середины лета.

в саду

 

Космея – это растение, которое очень просто выращивается. Можно попробовать вырастить новый сорт – махровую космею. Она выглядит необыкновенно и совершенно не похожа на привычную всем космею. Очень похожа на розочки. Посев можно делать прямо в грунт, но надо знать, что космея не любит холодные почвы, в которых будет долго всходить. Есть еще один интересный сорт космеи, называется «ракушки», лепестки у этого вида свернуты в трубочку. Но и обычные привычные сорта космеи своими яркими разноцветными пятнами украсят любой уголок сада, а особенно эффектно будут смотреться палисаднике под окнами деревенского домика.

Многим садоводам знаком дельфиниум многолетний. Известно, какие сложности могут быть с в садупосевом многолетнего дельфиниума, он имеет низкую всхожесть. Но есть однолетний дельфиниум, который можно вырастить безрассадным способом. Зацветает в этом случае он позднее, чем если бы был выращен через рассаду, но, тем не менее, успевает зацвести. Некоторые цветы уже отцветают, а дельфииумы только начинает свое цветение. Лучше покупать смесь сортов, где одновременно и розовые, и белые, и фиолетовые дельфиниумы.

в садуЕсть еще одно неприхотливое растение, которое можно сеять весной прямо в грунт, это рудбекия. Следует знать, что существуют многолетние, двулетние и однолетние рудбекии. Однолетние рудбекии прекрасно всходят при прямом посеве в грунт в мае месяце, при этом успевают зацвести. Во второй половине лета у вас в саду будет «полыхать костер» из цветущей рудбекии.

Какие растения можно высевать в теплицу

Однолетние цветы

В апреле месяце, когда почва в теплицах и парничках будет достаточно теплой, можно начинать высеивать семена цветов, чтобы затем высадить подросшие сеянцы в открытый грунт. Помним, что главная цель таких посевов – экономия времени и экономия места на подоконниках в домах или квартирах.

в садуИтак, астра однолетняя – очень любимое всеми растение. Особенно хороши смеси астр, например, «Бал принцесс». Этот сорт имеет плотные густомахровые соцветия. Астры прекрасно всходят и развиваются при посадке в апреле месяце.

в саду

Амарант хвостатый – это незаменимое в декоративных композициях растение, он хорошо сочетается с гелиопсисом. Особенно великолепен амарант осенью. Этот цветок не любит пересадки, поэтому на постоянное место его лучше высаживать в максимально раннем возрасте. Можно также амарант сеять в открытый грунт, но тогда декоративность амаранта наступает чуть попозже – где-то к концу августа. А при посеве в теплицу цветение начнется уже с середины лета.

в саду

Ну и, конечно же, нельзя не помянуть о бархатцах. Это цветы, имеющие разнообразную палитру расцветок и форм, их присутствие обязательно необходимо в каждом саду. Есть очень интересные сорта белого цвета, например, сорт «Альбатрос». Это низкорослые цветы с крупными соцветиями. Есть интересная смесь бархатцев «Мимимикс». Они образуют шарик из множества мелких цветочков, создавая совершенно очаровательное зрелище. Самыми легкими в выращивании считаются мелкоцветковые низкорослые бархатцы, высотой около 20 см.

Цинию тоже можно сеять в апреле в теплицу. Она не любит перерастания, а это, как правило, в садупроисходит при выращивании на подоконнике. Чтобы не высаживать цинию в открытый грунт переросшей, а это можно будет делать только после окончания возвратных заморозков, надо правильно рассчитать время посева семян в теплицу. Циния – это прекрасные цветы ярких и разнообразных окрасок, но она очень теплолюбива, и первые самые легкие заморозки прекращают ее цветение.

в садуСледующая рекомендация – посадка семян декоративного подсолнечника «Медвежоок». Это низкорослое растение высотой 60–80 см, имеющее махровые очаровательные плюшевые цветы. При посеве в теплицу можно любоваться цветением подсолнечника длительный период, а при посеве семян сразу в грунт развитие растения может существенно затормозиться.

Многолетние и двухлетние цветы

Эта группа растение тоже не требует выращивание рассадой. Их можно сеять сразу в грунт, но цикл развития при этом будет двухгодичный, то есть в первый год вырастут куртинки листьев, а на следующий год начнется цветение. У двухлетних растений семена созревают после того, как отцветут цветы, то есть где-то в конце июня, именно поэтому эти цветы можно сеять в начале лета, как бы подстроившись под их природный ритм.

Незабудку можно сеять весной и в начале лета. Расцветки у незабудки разные: белые, розовые, голубые. Очень хорошо незабудка смотрится на альпийской горке или в качестве бордюра вдоль садовой дорожки.

в саду

Маргаритки. Они имеют высокую всхожесть. Их также можно сеять в июне. Цветущие маргаритки эффектно украсят край дорожки, ведущей к дому.

Турецкая гвоздика многим хорошо известна. Сейчас существует большое разнообразие сортов турецкой гвоздики, поэтому есть возможность выбрать именно то, что нравится. Крайне неприхотливое, «не капризное» растение. Цветок для начинающих садоводов. Имеет приятный аромат.

в садув саду

Аквилегия, это многолетник, растущий на одном месте достаточно долго – до шести лет. Имеет большую гамму расцветок и форм. Посеять семена можно в конце июня. К концу лета растение хорошо окрепнет и благополучно перезимует.

<< Несколько слов о важности досвечивания рассады • Четыре важных особенности уходы за  клубникой >>

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя