ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ДОМ И УЧАСТОК > ДИЗАЙН УЧАСТКА > Самоочищение водоемов

   июня 18

Самоочищение водоемов

зеленый блогСуществует масса рекомендаций, описывающих тот или иной способ создания естественного водоема на участке. Но, как поступить в случае, когда пруд, маленький или большой, уже есть, но вода в нем мутная, часто цветет, в ней много водорослей. Использование воды из такого пруда нежелательно. Возможно ли в такой ситуации самоочищение водоема? Допустимо ли организовать его в небольших прудах? Что об этом говорят практики?


Все водоемы, созданные природой или человеком, обладают уникальным свойством – способностью самоочищаться. Данная функция работает при небольшой степени загрязнения воды и при условии обязательного наличия экосистемы водоема, на которую в случае нарушения существующего баланса начинают действовать химические, физические и биологические факторы живой природы. И тогда качество воды возвращается к первоначальному или близкому к нему состоянию. Роль человека в этом процессе невелика.

Следует понимать, что отверстие в земле, находящееся зачастую на «голом» газоне и наполненное грунтовыми водами, еще не водоем. Таковым он станет, когда вокруг него и в нем самом образуется мир с тонкими взаимосвязями, цикличный и замкнутый мир – экосистема, в создании которой человек может принять самое активное участие.

Создание экосистемы подразумевает, прежде всего, знание сути действия химических, физических и биологических факторов, ознакомление с основной характеристикой прибрежно-водных растений и понимание конкретной роли каждого вида, населяющего биотоп.

К физическим факторам самоочищения относятся ветровые перемешивания воды, течение, температура, осаждение различных взвешенных веществ, ультрафиолетовое излучение солнца, под действием которого происходит обеззараживание водной среды.

Химические процессы – это окисление и распад органических веществ водоема, в результате которого появляются таких соединение, как аммиак, углекислота, нитраты, сульфаты, фосфаты, метан.

Биологическое очищение осуществляется за счет жизнедеятельности растений, животных, грибов, бактерий.

Итак, прибрежная и водная растительность в процессе фотосинтеза выделяет кислород, который оказывает благотворное влияние на кислородный режим прибрежной зоны. В зарослях береговых растений развивается фауна. Организмы дна утилизируют органические вещество илов и обитающих там бактерий. Бактерии, живущие на поверхности водных растений, и водоросли пруда также активно участвуют в очистке воды. В результате в воде повышается содержание растворенного кислорода, вода становится прозрачнее, снижается ее минерализация и уменьшается количество продуктов распада органического вещества.

Каким требованиям должна отвечать прибрежно-водная растительность водоема? Прежде всего обладать разнообразным видовым составом. Даже в самых неблагоприятных условиях растения должны развивать мощную корневую систему, иметь способность образовывать густые заросли, наращивать биомассу, активно аккумулируя токсические и минеральные вещества, быстро возобновляться после скашивания.

В список прибрежных растений можно включить рогоз, камыш, ирис, аир, манник, ежеголовник.

Самоочищение водоема, жизнь в деревнеСамоочищение водоема, жизнь в деревнеСамоочищение водоема, жизнь в деревнеСамоочищение водоема, жизнь в деревнеСамоочищение водоема, жизнь в деревнеСамоочищение водоемов, жизнь в деревне

Водные растения, плавающие на поверхности воды – это кувшинки, ряска, кубышка, сальвиния, водокрас, водяной гиацинт, который любит цветущие водоемы с илистым дном. Особый интерес из перечисленных растений представляют ряски.

Самоочищение водоемов, жизнь в деревнеСамоочищение водоемов, жизнь в деревнеСамоочищение водоемов, жизнь в деревнеСамоочищение водоемов, жизнь в деревнеСамоочищение водоема, жизнь в деревнеСамоочищение водоема, жизнь в деревне

Следующая группа – это полностью погруженные в воду растения, способные механически задерживать взвеси, активно поглощать минеральные и органические вещества. Это роголистник, рдест, уруть, элодея, оронциум, стрелолист. Им под силу образовывать сплошные заросли на глубине до трех метров.

Самоочищение водоемов, жизнь в деревнеСамоочищение водоемов, жизнь в деревнеСамоочищение водоемов, жизнь в деревнеСамоочищение водоемов, жизнь в деревнеСамоочищение водоемов, жизнь в деревнеСамоочищение водоемов, жизнь в деревне

Обрамленные густой растительностью водоемы вскоре заселяются различными обитателями, играющими свою важную роль в жизни экосистемы: улитками, тритонами, головастиками, водомерками, стрекозами, лягушками, жабами.

В последнее время стало популярным использование для очистки водоемов биопрепаратов с подобранным комплексом аэробных и анаэробных бактерий. Назвать такой способ безопасным нельзя, так как происходит активное вмешательство в жизнь уже существующего биотопа, нарушается сформированный или находящийся в процессе формирования баланс экосистемы. Кроме того, следует знать, что микроорганизмы потребляют много кислорода, и искусственно увеличенное их количество может погубить водные растения и живые существа, обитающие в водоеме.

Считается, что биологическое равновесие экосистемы возможно только в пруду площадью не менее 100 м², и чем больше водоем, тем стабильнее его экосистема. С этим трудно не согласиться.

Тем не менее, я рискну описать свой опыт создания пруда, размер которого весьма и весьма невелик, и качество воды которого у меня не вызывает никаких опасений. Здесь вы можете ознакомиться со статьей.

<<Как получить крупные бутоны у пионов и георгинов
История создания моего первого пруда>>

Есть 2 коммент.

  1. Николай В пишет:

    В дополнение, для циркуляции воды и насыщения её кислородом, можно установить в водоеме либо донный аэратор, либо фонтан-аэратор. Однако это не всегда подходит для мелких водоемов.

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя