ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЗЕМЛЕДЕЛИЕ > ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩЕЙ > Салат – обязательный овощ вашего огорода

   Апр 12

Салат – обязательный овощ вашего огорода

Земледелие, выращивание овощейЭто однолетнее растение семейства астровые пришло к нам из Средиземноморья, окультуривание его, то есть выращивание и использование в качестве пищевого и лекарственного растения, принадлежит древним грекам и римлянам. В Европе о нем узнали в XVI веке, спустя столетие он стал известен в России. На сегодняшний день во всем мире салат является довольно популярной овощной культурой, его выращивают даже за Полярным кругом.


Из всего многообразия разновидностей этого растения самой большей известностью пользуется салат-латук. Он может быть трех видов:

  1. листовой – скороспелое растение, дающее первый урожай сочных листьев уже через 30–40 дней;
  2. кочанный – растение среднеспелого срока созревания, которое через 55–90 дней образует небольшие кочаны округлой формы;
  3. салат-Ромэн, он имеет самый длительный срок вегетации, через 80–100 дней можно получить урожай рыхлых удлиненных кочанов.
Земледелие, выращивание овощейЗемледелие, выращивание овощейЗемледелие, выращивание овощей

 

Все виды салата-латука имеют стержневой корень, имеющий много разветвлений, которые располагаются в верхних слоях почвы. Листья салата, как правило, морщинистые, пузырчатые, резные, реже гладкие. Они могут быть зеленые, бордовые, золотистые, желтые.

С приходом тепла и все лето несложно получать урожай этого овоща, а использование несложных пленочных укрытий позволит лакомиться салатом раньше – весной, когда потребность организма в свежих, наполненных витаминами овощах наиболее велика.

Эта культура является холодостойкой, молодые всходы могут переносить заморозки до 2 ˚C, а подросшим и окрепшим растениям не страшен мороз и до 5 ˚C. Сеют салат ранневесенние сроки, но для пробуждения и прорастания семян почва должна прогреться до 15–22 ˚C. Многие современные сорта салата-латука могут расти и развиваться при 6–7˚ тепла в дневное время и 3–4˚ тепла в ночное. Оптимальная температура для роста 12–20˚ тепла. Высокие температуры это растение переносит плохо, они могут стать причиной преждевременного стрелкования и появления в листьях горьковатого привкуса.

Салат предъявляет особые требования к световому режиму, так как относится к растениям длинного дня. При продолжительном световом дне развитие его ускоряется, достигнув потребительской спелости, он начинает цвести. При посеве, когда дни короче, салат растет медленно и без образования цветочной стрелки. Эти особенности необходимо учесть во время выбора того или иного сорта салата. Например, скороспелые сорта, высеянные в середине лета, быстро образуют цветочную стрелку, кроме того, они плохо переносят высокие летние температуры.

Это растение любит влагу. Для получения дружного и полноценного урожая необходимо организовать равномерный регулярный полив. Недостаток влаги может привести к цветушности, потери полезных свойств и качества салатных листьев, а почвенное переувлажнение может стать причиной различных грибковых заболеваний.

Агротехника посева несложна. Эта культура предпочитает легкосуглинистые или среднесуглинистые богатые гумусом почвы с нейтральной реакцией. Слабокислые почвы нежелательны, хотя и в этом случае удастся снять средний урожай. Лучшими предшественниками салата являются корнеплоды, капуста, томат, огурец, картофель.

Начинать высевать салат можно с середины апреля. Глубина заделки семян 0,5–1 см, посевы необходимо дважды проредить, первое прореживание надо делать в фазе 3–4 настоящих листочков. После второго прореживания расстояние между листовым салатом в ряду должно быть 8–10 см, между кочанным 10–15 см, а между рядами около20 см. Прореживание является обязательным приемом, так как в загущенных посадках растения быстро уходят в стрелку.

Чтобы весь сезон иметь на своем столе это полезный овощ, достаточно делать регулярные посевы с интервалом в одну неделю.

Несколько слов о пользе салата. Его особенность – это химические вещества, содержащиеся в нем, а именно: органические кислоты, железо, соли калия и кальция и, кроме того, все известные на сегодняшний день витамины. Вещество лактуцин, входящее в его состав, успокаивает нервную систему и улучшает сон. Фолиевая кислота и пектины стимулируют работу кишечника. Высокий уровень содержания витамина P и витамина C помогает укреплению стенок мелких сосудов и капилляров. Одним словом, трудно переоценить полезные свойства этого неприхотливого овоща.

<<Первоцветы в саду • Искусственное опыление тыквенных>>

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя