ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > В САДУ > ПЛОДЫ И ЯГОДЫ > Садовая земляника. Обильное цветение и скудный урожай

   июля 13

Садовая земляника. Обильное цветение и скудный урожай

зеленый блогСадовая земляника или клубника, как ее чаще называют – известное и всеми любимое лакомство первой половины лета. Тщательно подобранные сорта земляники, бережная посадка молодых розеток, уход с соблюдением всех биологических требований, и изобилие урожая ароматных ягод кажется должно стать непременным.

Но придирчивый глаз садовода вдруг замечает в земляничных плантациях признаки постороннего вмешательства, и радость, вызванная от созерцания обильного цветения земляничных кустиков, постепенно сменяется тревогой, которая, как правило, оказывается оправданной.

Урожай садовой земляники может быть недостаточным по многим причинам, описание каждой из которых может стать темой для отдельной статьи, рассмотрим самые распространенные.

Причины плохого урожая земляники

Причина первая

Опасным вредителем земляники является маленький черненький жучок длиной около 2 мм, речь идет об известном многим садоводам малинно-земляничном долгоносике. Как действует это насекомое? Весной жуки выедают молодые листочки и бутоны земляники, а к началу цветения самки откладывают внутрь бутонов яйца (по одному в бутон), всего одна самка может отложить от 50 до 150 яиц, в зависимости от вида. При этом она подгрызает цветоножки, от чего бутоны опадают, или, увядая, остаются висеть на надломленных цветоножках. Знакомая для многих картина, не правда ли?

Далее. Примерно через неделю из яиц появляются личинки, которые питаются содержимым бутона. Их развитие длится около 25 дней, затем они окукливаются внутри опавших бутонов. Спустя 8 дней из куколок появляются жуки, они прогрызают отверстие в бутоне и уходят через него на зимовку в почву или под растительные остатки рядом с посадками земляники. Некоторые виды долгоносиков зимуют в почве в виде куколок или личинок.

зеленый блог

В чем заключаются меры борьбы с долгоносиком?

Профилактика. Долгоносик не переносит запаха чеснока, поэтому посадка этого овоща на земляничной грядке может послужить профилактической мерой.

Наибольший вред долгоносик приносит на запущенных плантациях земляники, поэтому так важно регулярно пропалывать посадки и рыхлить междурядья.

Кроме того, ранние сорта земляники менее устойчивы к действиям этого вредителя, так как ранняя земляника цветет раньше малины, и жуки в бутоны ранней земляники в первую очередь откладывают яйца. Подбирая сорта, следует обратить внимание на растения с более коротким сроком цветения, в этом случае важно, чтобы продавец посадочного материала смог предоставить полную информацию о биологических особенностях предлагаемых сортов садовой земляники.

Отбить у долгоносика охоту селиться на земляничных грядках поможет такой прием, как посыпание междурядий опилками, смоченными креолином (на ½ ведра опилок одна ложка креолина).

С целью создания отпугивающего эффекта можно, примерно за неделю до начала цветения посыпать посадки порошком пиретрума.

Один из простых способов – посадка среди земляники ноготков, бархатцев, настурции.

Механические способы борьбы. Некоторые садоводы утверждают, что от земляничного долгоносика им удавалось избавиться с помощью полива посадок сильной струей воды. Струя сбивает жуков на землю, и часть их погибает. Повторив такую процедуру два-три раза можно почти полностью избавиться от этого вредителя.

Другой способ – стряхивание жуков на расстеленный на земле материал, пленку или в открытый зонтик, работу проводят утром, не позднее 10 ч утра – время, когда долгоносик еще дремлет на кустах земляники.

В качестве приманки можно использовать дрожжевой раствор (50 г дрожжей и 100 г сахара на 0,5 л воды), который ставят в теплое место до первого брожения. Затем раствор разливают в емкости с узким горлом, чтобы у залезших в бутылки жуков не было никаких шансов выбраться наружу. Раствор следует менять каждые два-три дня на протяжении всего периода цветения.

Применение биологических препаратов. Хорошо помогает использование в период бутонизации земляники различных настоев и растворов, которые несложно приготовить в домашних условиях, и которые надо повторять после каждого полива или дождя, перечислим их:

  • раствор марганцовки: 5 г на 10 л воды;
  • отвар полыни горькой: 1 кг подвяленной травы залить 3-4 л воды, прокипятить около 10 мин, процедить и довести объема до 10 л, добавить 40–50 г  хозяйственного мыла;
  • чесночный настой: 150 г измельченного чеснока за лить 10 л воды, сутки настоять, процедить, использовать каждый вечер;
  • настой горького перца: 1 кг свежих плодов или 0,5 кг сухих измельчить, залить 10 л воды, настоять двое суток в закрытой посуде, прокипятить 10 мин, опять настоять в течение двух суток, процедить;
  • отвар из пижмы: 300–400 г свежего растительного сырья или 1–1,5 кг сухого залить 5 л воды, настоять сутки, прокипятить 30 мин, довести холодной водой до объема 10 л, добавить 50 г хозяйственного мыла;
  • настой древесной золы: 3 кг золы и 15 г дегтярного мыла на 10 л воды;
  • раствор горчицы: 200 г сухой горчицы на 10 л теплой воды;
  • раствор пищевой соды: 2 ст. л. на 10 л воды (обработку можно проводить во время цветения);
  • раствор йода: ½ ч. л. на 10 л. воды.
Из личного опыта: я не сажаю клубнику рядом с посадками малины, помня о том, где зимует долгоносик, тщательно рыхлю почву под земляничными кустами рядом с ее корнями, не боясь их повредить. Такую обработку делаю не только весной и осенью, но и в течение вегетации один-два раза. Больше ничего не делаю, поврежденные бутоны наблюдаю ежегодно, но объем потери урожая нельзя назвать существенным.

Причина вторая

Действие голых слизней или улиток, избавиться от которых непросто, но возможно, предварительно изучив их образ жизни. Улитки питаются зрелыми ягодами, кормятся они по ночам (чаще всего с 23 ч до 1 ч ночи). В дневное время находят убежище под растениями или любым предметом, где они либо медленно переползают с места на место, либо отдыхают перед ночной вылазкой в поисках пищи. Их активность зависит от степени влажности воздуха, поэтому их всегда много на сырых участках и вблизи водоемов.

В качестве борьбы со слизнями рекомендуется:

  • удалять сорняки в сырых местах в межах грядок;
  • опрыскивать почву под посадками раствором железного купороса (100 г на1 лводы);
  • опылять междурядья порошком свежегашеной извести (20–25 на м²);
  • опрыскивать растения известково-мыльной эмульсией в пасмурную погоду или в вечернее время;
  • не делать посадки земляники часто, расстояние между кустами должно быть достаточным для освещения и свободного движения воздушных масс;
  • создавать благоприятные условия жизни на участке для жаб, лягушек и ежей, слизни для них – любимое лакомство;
  • мульчировать почву сосновой или еловой хвоей, песком, сухой стружкой;
  • вечером в междурядьях разложить мокрые тряпки, а утром собрать под ними слизней.
Из личного опыта. Слизни на участке у меня есть, я их вижу часто, но это не моя головная боль. Охотой за улитками занимаются лягушки и жабы, которых у меня очень много, особенно лягушек. Вечером или после дождя они выскакивают буквально из-под ног, всегда боюсь на них наступить. Моя забота – поддерживать благоприятные условия для их жизни у меня на участке. В этом мне помогает наличие небольшого естественного пруда.

Причина третья

Вашими ягодами лакомятся птицы, которые склевывают их целиком. В этом случае надо ставить чучела. Иногда помогают ветряные вертушки. Птиц также может отпугнуть блеск полосок полиэтиленовой пленки, фольги или любой новогодней мишуры.

Из личного опыта. Таких птиц, как вороны, никакие чучела не отпугнут, а вот мишура действительно «работает».

<<Брусничный лист • Как защитить тюльпаны от мышей>>

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя