ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ДОМ И УЧАСТОК > ПОСТРОЙКИ НА УЧАСТКЕ > S0S. Муравьи в доме

   мая 18

S0S. Муравьи в доме

зеленый блогОпустим описание возможного результата от нашествия муравьев. Итог их «деятельности» может быть весьма и весьма плачевным для владельца дома. Следует сразу оговориться, муравьиным атакам могут быть подвержены как старые, так и новые дома.


Итак, тревожный факт налицо – в доме появились муравьи, и не важно к какой биологической муравьиной разновидности принадлежат незваные гости, разбираться в этом, значит, терять драгоценное время. Необходимо действовать.

Следует сразу понять, борьба с муравьями не будет носить единовременный характер, применяемые меры должны быть регулярными и вне зависимости от того, проникли муравьи опять в ваше жилище или нет. То есть следует понять, единожды появившиеся в доме муравьи – знак начала затяжных военных действий, и хорошо, если это действия будут только профилактическими.

Важно знать нехитрую муравьиную тактику – накормить муравьиную матку, которая находится в гнезде, то есть, нет гнезда с маткой, значит, нет муравьев. Это понимание определяет первые действия владельца дома – найти муравейник, находящийся в непосредственной близости к дому (это сделать несложно) или в самом доме (это сложнее), и уничтожить его без жалости, в противном случае муравьи без жалости уничтожат ваш дом.

Внимание! Совершенно нет никакой гарантии, что на участке было только одно муравьиное гнездо, или в ближайшем будущем другая муравьиная матка не залетит к вам на участок с целью обосновать здесь свою колонию.

Перейдем к конкретным действиям. Каковы средства борьбы с муравьями? Их множество, и рынок в этом смысле не пустует, но нам важны не названия препаратов и рецепты смертельных для муравьев смесей. Все это узнать несложно. Важно другое – определиться с характером средств борьбы, составить стратегию действий.

Эти действия должны быть комплексными и периодическими (раз в один-два года или реже, в зависимости от ситуации), то есть борьба с муравьями должна вестись по всем «фронтам» одновременно, перечислим их:

  1. профилактические мероприятия, заключающиеся в контроле появления муравьев на участке рядом с домом и принятии мер по их ликвидации;
  2. установление по периметру дома химической защиты, используя специальные средства для обработки и защиты древесины (Неомид 440, Неомид 400, Лига Биощит, Белинка Бейс и другие) или инсектициды (Комбат, Raid Max, Дихлофос, Фронтлайн и другие), в которых желательно наличие в составе таких веществ, как диэтилтолуамид или диметилфталат;
  3. локальное уничтожение муравьев химическими средствами (см. п 2) в местах их обнаружения;
  4. установление по периметру дома механического барьера (биологический метод) с помощью различных неприятных для муравьев средств (листья томатов и папоротников, лаванда, чабрец, мята, соль, подсолнечное масло, полынь, чеснок, цитрусовые, человеческая моча, уксусная вода, кайенский перец);
  5. использование ядовитых приманок, которые можно либо приготовить самостоятельно (1 ч. л. борной кислоты смешать 1 ч. л. сахара, меда, смесь разбавить водой или живые дрожжи развести водой, добавить к массе варенье, мед), либо купить готовые (Великий воин, Абсолют-гель, Адамант-гель, Блокбастер, Волшебные капли, Глорус-гель и другие).

зеленый блог

К последнему пункту следует сделать пояснение, которое объяснит принцип действия ядовитых приманок. Муравей, нашедший добычу, не съедает ее один. Он набивает свой зобик пищей и спешит в муравейник накормить личинок и матку, при этом передает изо рта в рот еду всем встречающимся муравьям, которые, получив свою порцию, повторяют действия первого муравья, то есть делятся ею с собратьями. Одна порция еды (в нашем случае смертельной для муравьев) передается приблизительно ста муравьям.

Существует еще одно средство от муравьев, по эффективности не уступающее всем выше перечисленным (если верить отзывам), это ультразвуковые излучатели. Производители характеризуют эти приборы как абсолютно безвредные для людей и животных, максимально простые в применении и имеющие высокий кпд.

В заключении несколько слов об этической стороне вопроса. Моя любовь ко всякой живности доходит порой до абсурда, создавая иногда проблемы для близких людей. Когда мы обнаружили на участке в нескольких метрах от дома муравейник, мы не стали его разорять. Я попросила мужа перенести его в другое место. Закончилось все тем, что муравьи вернулись на прежнее место и атаковали угол дома. Порой я просыпалась оттого, что по моей подушке ползал муравьи. Стал очевидным факт – если мы не уничтожим муравьев, то в недалеком будущее в нашем новом доме придется менять нижние венцы. Такое развитие событий нас не устраивало, и мы принялись за дело.

<<Фото в деревне. Весна 2013 • Божьи коровки. Друзей надо знать в лицо>>

Есть 3 коммент.

  1. Олег пишет:

    Когда-то жил в старом дворе на Молдаванке, так там полно муравьев было. В высотке ни разу не встречал.

  2. Елена пишет:

    Я слышала, в городских квартирах муравьи тоже часто появляются, особенно на на кухне – поближе к еде.

  3. MuravevNet пишет:

    Любые насекомые появляются в доме, чтобы поживиться. Муравьи не являются исключением. Грязная посуда, остатки крошек на столе, переполненное мусорное ведро – все это воспринимается ими как приглашение к обеду.

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя