ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ДОМ И УЧАСТОК > ПОСТРОЙКИ НА УЧАСТКЕ > Ребенок на даче. Важные акценты обустройства детской площадки

   Апр 21

Ребенок на даче. Важные акценты обустройства детской площадки

зеленый блогНужна ли детская площадка на приусадебном участке? Ответ очевиден – конечно, нужна. О необходимости ее обустройства мамы и папы, бабушки и дедушки начинают задумываться порой задолго до того, как малыш встанет своими ножками на землю. И никакие, пусть даже самые маленькие размеры дачного участка не смогут стать причиной, препятствующей в осуществлении задуманного.


Создавая участок для ребенка, не следует торопиться. Отсутствие непредвиденных ошибок, сделанных второпях, и удвоенное удовольствие от неспешной работы вознаградят вас. Прежде всего составьте план работ, в котором поэтапно будут отмечены периоды создания мест для спокойных и подвижных игр и процесс наполнения этих мест так называемыми малыми формами: песочницей, качелями, домиками для укромных уголков (дети очень любят прятаться), паровозиками, горками, шведскими стенками, домиками-штабами и домиками-беседками для подросших малышей. До начала работ подумайте о необходимости наличия цветников, навеса, бассейна или пруда, декоративных ограждений, живой изгороди. Чтобы не делать двойную работу решите вопрос о возможности легкого демонтажа элементов детской площадки и их замены, ведь ваш малыш растет, интересы его меняются, и происходит это довольно быстро.

Задумывая украсить детскую площадку цветущими растениями, позаботьтесь об их сохранности. Дети любознательны, им и невдомек, что сорванный цветок мама долго выращивала. Подождите, пока ваш малыш немного подрастет и начнет понимать, что рвать цветы с клумбы и тем самым огорчать маму нельзя. Попробуйте заинтересовать малыша и предложите ему самому создать свой небольшой цветник на его детской площадке, ребенок наверняка согласиться. Подберите для этого семена неприхотливых летников (бархатцев, настурции, васильков, энотеры, годеции, гайлардии, гипсофилы) или купите готовую смесь, научите ребенка ухаживать за цветами, сумейте незаметно корректировать его действия. Поставьте рядом с клумбой небольшую скамеечку, где можно будет посидеть с малышом или отдохнуть, приглядывая за ним.

жизнь в деревне

Лето для дачника – хлопотливое время, всюду надо успеть. Дом, огород, лес, сад и цветник, все это требует заботы и не позволяет контролировать активность малыша. Подумайте об этом, когда будете подбирать место для будущей детской площадки. Хлопоча по дому или участку, вы должны видеть играющего ребенка.

Подумайте также и о территориальной безопасности детской площадки. Рядом с ней не место массивным постройкам, строительным «недоделкам», там не должно быть чего-то, что имеет острые углы, выступающие края или может быть сорвано порывом ветра. Расположенные на детской площадке или рядом с ней водоемы должны быть вне досягаемости малыша, используйте для этих целей декоративные заборчики или мелкоячеистую сетку, которой несложно накрыть гладь водоема. Это банальные предостережения, но о них нельзя забывать. Помните, даже небольшая глубина пруда или бассейна может привести к беде.

Площадка должна иметь защиту от холодных ветров и прямых лучей полуденного солнца. Если позволяет площадь дачного участка и бюджет, задумайтесь о приобретении крупномеров, удачно подобранные взрослые деревья, посаженные недалеко от площадки для детских игр, не только защитят это место от ветра и жаркого солнца, но и украсят в целом ваш участок, привнесут некую «изюминку». Справедливости ради надо отметить, что диапазон цен крупномеров в последнее время снизился на порядок.

Вместо взрослых деревьев, создающих разреженную тень, можно использовать навесы. Навес над детской площадкой защитит не только от жарких солнечных лучей, но и от затянувшегося моросящего дождика, избавив малыша от долгого сиденья дома, он продлит срок службы различных конструкций детской площадки, так как послужит преградой от воздействия атмосферных осадков. Навесы могут быть как жесткие, так и мягкие. Первый вариант, конечно, прослужит дольше, но к установке такой крыши надо подойти со всей ответственностью, ведь эта конструкция по сути своей является травмоопасной. Чаще всего для этих целей используют поликарбонат – материал, имеющий высокие потребительские характеристики и отличающийся относительной легкостью монтажа.

Если вы в качестве защитного экрана от ветра и солнца хотите использовать живую изгородь, проследите за тем, чтобы в ее составе не было кустарников с шипами (барбариса, шиповника, лоха узколистного, терна) и растений, имеющих в своем составе яд (аконит, ландыш, дельфиниум, клещевина, наперстянка).

жизнь в деревне

Каждая мамочка знает, что возраст до пяти лет самый беспокойный, и ребенок в это период жизни очень подвижен, чувство опасности ему незнакомо. Постоянная опека и контроль взрослых ему не мешают, он играет и шалит всласть, но спустя некоторое время малыш захочет уединиться в своем уголке, в своем домике. Ребенок начнет нуждаться в личном времени и личном пространстве. Родители должны понять это и помочь ребенку. Обустраивая детскую территорию, сумейте это предвидеть и мудро обыграть. Посаженная живая изгородь, пергола с вьющимися растениями, поставленный на площадке маленький домик, сделанный своими руками или купленный в магазине, помогут вам в этом.

Проявите фантазию, не ограничивайтесь созданием (или покупкой) обычного домика с четырьмя стенами и крышей, пусть это будет сказочный теремок, домик-мельница, домик-замок, избушка Бабы-Яги, домик Белоснежки для девочки, домик-машинка или домик-кораблик для мальчика. Создайте для ребенка атмосферу чуда и сказки.

Если позволяет площадь участка, разметьте по периметру детской площадки дорожки для езды на велосипеде и прогулок, обыграйте их цветочными бордюрами, альпийскими горками, невысокими живыми изгородями, поставьте вдоль дорожек фонарики, работающие на солнечных батареях.

Очевидно, что создание настоящей игровой площадки со всем необходимым функциональным набором требует немалых денежных жизнь в деревневложений. Но, согласитесь, любой папочка сможет построить своему малышу песочницу, турничок, повесить качели. Осуществить это довольно просто, вложите в работу душу, распишите площадку яркими красками, используйте разноцветные детали, вспомните, какие сказки и мультфильмы любит ваш ребенок, сделайте ему подарок и попробуйте изобразить любимых героев этих сказок и мультфильмов. Поверьте, подарить ребенку радость, создав сказочный уголок, совсем несложно, главное – суметь оторваться от суеты и подойти к делу творчески.

<<Сжигать или нет весной сухую траву

Почему растрескиваются плоды помидоров>>

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя