ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ДОМ И УЧАСТОК > ДИЗАЙН УЧАСТКА > Размножаем любимую сирень. Мастер-класс

   июня 16

Размножаем любимую сирень. Мастер-класс

сиреньНесколько лет назад я притащила со старого заброшенного финского хутора три кустика сирени. Прежде чем найти им постоянное место, несколько раз пересаживала их. В конце концов оказались эти кустики сирени за периметром участка. Ухода они от меня почти никакого не получали, поэтому росли медленно и зацвели поздно. Но, когда сирень зацвела, я пожалела, что посадила ее на задворках.


«Финская» сирень внешне отличается от  сирени обыкновенной, листья у нее светло-зеленые не гладкие, цветки мельче, чем у сирени обыкновенной, имеют приятный аромат и бледно-лиловый цвет. Но главная особенность этой сирени в том, что цветет она позже сирени обыкновенной, возвращая нас на две недели в позднюю весну. Мне это очень нравится.

дизайн участка, сирень

Захотела я, чтобы цвела эта замечательная сирень под окнами дома, но, как это сделать? Взрослые кусты не пересадить, а корневой поросли я не обнаружила. Выход – заняться черенкованием. Тем более сроки для этого самые подходящие: лучшее время для черенкования – период бутонизации. Сейчас у нас вторая половина июня, и сирень только-только начинает зацветать.

Но прежде я попыталась найти информацию о моей сирени в сети. По фотографиям и описанию «финская» сирень больше всего похожа на сирень Престон. Но, кем на самом деле является моя незнакомка – вопрос.

зеленый блог, размножение сирени

Итак, приступим.

размножение сирени черенкованиемразмножение сирени

Выбираем молодые (не жировые) побеги. Жировые побеги по своей структуре рыхлые, поэтому плохо черенкуются.

черенкование

Побеги отрезаем так, чтобы осталось одно междоузлие, то есть побег должен иметь две почки.

черенкование, зеленый блог

Под нижней почкой делаем косой срез.

дизайн участка

Листочки удаляем. Оставляем один листочек, который наполовину укорачиваем (для уменьшения испарения). В результате для черенкования должен получиться вот такой черенок.

Затем нижний срез черенка надо опустить в «Корневин» либо в любой другой стимулятор роста. У меня под рукой не оказалось никакого корнеобразующего средства, поэтому я этот этап пропускаю.

черенкование

Опускаем черенок в питательный земельный субстрат до второй почки. Затем череночник с черенками надо накрыть пленкой. Если черенков немного (как у меня), можно воспользоваться обычными цветочными горшками, воткнув по одному черенку в горшок (в большой горшок я воткнула три черенка).

черенкование сирени

Плошки с черенками сверху надо накрыть пластиковыми бутылками, которые вначале должны быть закрыты. После того как вы убедитесь, что без крышки листочки не теряют свой тургор, не вянут, крышку можно убрать.

черенкование

Череночники располагают в притененном месте сада (где-нибудь под кустом, я поставила под крыжовником) на все лето, а затем и на зиму. На следующий год на черенке должны появиться молодые побеги. Понятно, что земля в горшках не должна пересыхать, об этом надо будет позаботиться.

<< Про мою очередную ошибку 

О торфоперегнойных таблетках, кассетах для рассады и о современных технологиях в области выращивания растений >>

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя