ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЖИЗНЬ В ДЕРЕВНЕ > НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА > Ранняя весна – пора сбора березовых почек

   Апр 19

Ранняя весна – пора сбора березовых почек

Почки березыИздревле на Руси к этому дереву относятся с особым вниманием и уважением. А как иначе, береза для русского человека – это символ весны, любви и Родины. Сажали березу всегда около дома, веря в ее защитные силы.


Но люди не только надеялись на магические свойства березы и пользовались ими, издавна по достоинству были оценены и ее полезные хозяйственные и целебные качества. Пережив зиму, согревая себя и свои дома теплом от топки березовых полений, люди по весне начинали собирать березовые почки.

Сбор березовых почек

Собирают почки рано весной в период их набухания и до появления первых листочков. Хочу сказать, что период этот очень короток, не успеешь оглянуться, а березка уже красуется в ажурном изумрудном наряде. Собирая березовые почки, будьте великодушны, не срывайте на одной березке много почек. Для лечения вам хватит и небольшого количества.

Полезные свойства и применение березовых почек

Весна

Такие почки уже поздно собирать

Березовые почки обладают сильным мочегонным действием, поэтому их применяют внутрь при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря в виде отвара (5-10 гр на 1 стакан кипятка) по 3 стакана в день или спиртовой настойки (30 гр на 1 литр спирта) по 15-20 капель на ложке воды 3 раза в день.

Настойку и отвар используют также при язве желудка и различных болях в желудке, в качестве глистогонного препарата, для лечения и профилактики сахарного диабета, так как все части березы (почки, листья, сок и чага) имеют свойство благотворно влиять на обмен веществ и удалять из организма всякий вредный балласт.

Отвар или напар из березовых почек дают женщинам в послеродовом периоде, начиная с 12-го дня после родов.

Спиртовой настойкой березовых почек наружно в виде промывания и примочек лечат кожу при гнойничковых заболеваниях, плохо заживающих ранах, различных формах экзем, пролежнях.

Есть еще один интересный вариант использования березовых почек. Этим способом пользовались наши предки, применяя их в кулинарии. Слегка раздавленные и ошпаренные кипятком березовые почки придавали мясу и бульону чуть ощутимую пикантную горчинку и аромат.

<<Мать-и-мачеха, прогоняющая кашель • Выбираем хорошую несушку>>

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя