ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЗЕМЛЕДЕЛИЕ > ОГОРОД > Про мою очередную ошибку

   июня 10

Про мою очередную ошибку

почва для свеклы, зеленый блогНа своих новых грядках-парничках я продолжаю собирать неплохой урожай редиса и всякой зелени. Но спустя некоторое время листочки на редисе вдруг стали желтеть, и свекла, посаженная для летнего потребления, также замедлила свой рост.


На фото видно, что листья у свеклы посветлели и пожухли. Очевидно, что растениям чего-то не хватает.

огород

моя грядка

Смотрю я на соседскую грядку, заправленную перегноем, и вижу, что там все в порядке.

огород

соседская грядка

Хочу заметить, что, выращивая овощи, я стараюсь использовать только те средства, которые всегда и при любых обстоятельствах будут мне доступны: компостную и дерновую землю, опилки, траву, листовой опад, золу. Навоз и перегной в этот список не входят, так как я отлично понимаю, что коровы в моем хозяйстве не будет никогда. Так зачем использование навоза брать за основу?

Итак, почему свекла не хочет расти? Вспоминаю, чем «нашпиговывала» эту грядку по весне. На дно уложила ветки, потом перепевшую ольховую листву, засыпала все дерновой землей, сверху положила слой компостного перегноя. Делаю предположение: растения испытывают азотное голодание.

Пытаюсь разобраться в том, что должна была знать изначально.

Итак, органическая масса (клетчатка), внесенная в почву и являющаяся пищей для почвенных организмов, вызывает бурный рост и развитие этих самых почвенных обитателей. Для своего размножения и роста микроорганизмы используют имеющийся в почве азот, наличие которого необходимо для построения клеток. Как это происходит в деталях, я не знаю, так как не имею биологического образования.

Позже, когда это бурный цикл закончится, состав почвы превратится в идеальную среду для роста овощей. На это должно уйти при теплой погоде около 2-3 месяцев. То есть текущий урожай я потеряла.

Значит, моя ошибка в том, что грядки надо было либо заправлять органикой осенью, а не весной перед посадками. Но, что делать, по осени этих грядок не было и в помине. Только весной, к сожалению, я смогла соорудить грядки-короба для посевов. Поэтому вся собранная органическая масса оказалась на моих грядках только весной. Либо, подготавливая грядки перед самой посадкой, использовать органическую массу (клетчатку) богатую азотом: компост (я его положила немного и только сверху) и (или) перегной (навоза-то за неимением коровы у меня нет).

Читаю у Бексеева Ш.Г «…частое внесение в повышенных дозах навоза или компоста сдерживает процесс разложения, благодаря чему уменьшаются потери углерода и азота…»

Грустно, но выходить из положения надо. Я собрала всю имеющуюся золу (свекла любит калий) и присыпала ею почву под свеклой, затем пролила все хорошо водой и замульчировала компостной землей. Скоро созреет «травяной» компот, и я буду добавлять его небольшими дозами при каждом поливе, а не иногда. Надеюсь, положение как-то выправится, и я смогу собрать урожай. В любом случае о результатах я напишу.

огород

так выглядит свекла спустя неделю

<< Фото в деревне. Лето 2015 • Размножаем любимую сирень. Мастер-класс >>

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя