ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЖИЗНЬ В ДЕРЕВНЕ > НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА > Примула – первоцвет лекарственный

   мая 20

Примула – первоцвет лекарственный

ПримулаНа Руси этот ярко-желтый цветок с медовым ароматом называли первоцветом. По легенде примула расцветает там, куда попала молния Перуна – образа, ведающего всеми воздушными явлениями. Цветок, распустившийся от удара грозового копья Перуна, становится ключом в руках весны, помогая отмыкать все земные недра, чтобы дать жизнь каждой былинке.


Примула

Цветет примула с апреля по июнь на лугах, лесных полянах, в кустарниках и разреженных лесах. Лечебным сырьем считается само растение с цветами и его корни.

Лечебные свойства примулы

В народной медицине первоцвет используют при всех видах простудных заболеваний, замечено также его обезболивающие действие и при мигрени. Для этих целей используют напар из корней (30–40 г на 1 л воды), из цветов (20 гр на 1 л воды) или напар из целого растения (40–60 г на 1 литр). Как отхаркивающее средство при сухом кашле и бронхитах применяют по полстакана 2-3 раза в день. Этим напаром можно промывать ноздри, на детей такой напар действует слегка снотворно. Кроме того, первоцвет используют как дополнительный источник витамина С.

 

Первоцвет

<<Про ревень • Знакомьтесь – осмии>>

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя