ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЖИЗНЬ В ДЕРЕВНЕ > НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ > Приметы сентября

   Сен 01

Приметы сентября

роспись1 сентября – Стратилат Тепляк, Фёкла Свекольница. На Стратилата «днем погоже, а к вечеру негоже», «коль пришла Фёкла, спеши копать свеклу».


Примечали:

  • «Кружащаяся по улицам паутина солнечные деньки предсказывает»;
  • «Не спешащие с отлетом журавли две-три недели хорошей погоды гарантируют»;
  • «Теплая осень – к долгой зиме».

2 сентября – Самойлин день. Как правило, по летнему тихими, теплыми и солнечными выдаются первые сентябрьские деньки. По мнению наших предков это русокудрый Догода – покровитель южного ветра и ясной погоды свой последний привет земле посылает.

3 сентября – Фадей и Василиса.

Примечали:

  • «Если на Фадея и Василису день теплым и приветливым выдавался, значит, еще четыре недели теплу и свету отпущено»;

4 сентяьбря – Агафон Огуменник. Есть в народном календаре дни, ничем особенно не примечательны. К ним, наверное, и Агафона можно было отнести.

5 сентября – Лупп Брусничник, открытие новой ягодной страды. «Клюква-ягода поспела, земле кланяться велит»

6 сентября – Тит и Варфоломей. «Тит последний гриб растит», значит, следует в лес поторопиться.

8 сентября – Адриан Осенний и Наталья Овсяница. «Что Лупп приморозит, Адриан отогреет», этот сентябрьский день не раз землю теплом и светом баловал. «Петр и Павел – час убавил, Илья Пророк два уволок, а канальи – Адриан и Наталья три стянули и глазом не моргнули».

11 сентября – Иван Постный, Полеток. «С Постного Ивана мужик не ходит без кафтана», а женщины, надеясь на возвращения тепла и света, бабьего лета ждут.

13 сентября – Куприянов день. К этому дню «всяк корешок в свою пору вошел», поэтому, «хозяйка при коровке, девки – при морковке», а мужики по полям картошку копают.

14 сентября – Семен Летопроводец, Осенины. По старому стилю этот день приходился на первое сентября – первый день нового года, так издревле было на Руси, но вот уже три века, руководствуясь указом Петра I, отмечают россияне новый год зимой, вместе со всей Европой и жителями других континентов. С этого дня начиналось Бабье лето, которое длилось неделю.

Примечали:

  • «Если этот день грязным вышел – осень будет дождливой, а коли ясно – осень ведрена и прекрасна».

19 сентября – Михайлов день. Начинали собирать облепиху, так как после первых заморозков нужно лишь расстелить под деревом простыню, встряхнуть его хорошенько, и ягоды сами упадут на землю.

Примечали:

  • «Пока держится на вишневом деревце листья, оттепель любые заморозки одолеет».

23 сентября – Петр и Павел Рябинники, день осеннего равноденствия. Кончается бабье лето, уступая свои полномочия осени с ее затяжными дождями, холодными ветрами и распутицей.

Примечали:

  • «Если рябины много – оставшаяся осень будет наверняка дождливой, а зима продолжительной и суровой».

24 сентября – Корнилов день. С Корнилия «корень в земле не растет, а зябнет», поэтому в этот день занимались уборкой корнеплодов. Убирали все: картофель, брюкву, морковь, хрен, только репу не трогали, ожидая день Никиты-репореза, потому что «репка сидит в земле крепко».

27 сентября – Воздвиженье. «Воздвиженье осень навстречу зиме двигает, тепло сдвигает, а холод надвигает», «На Воздвиженье хлеб с поля на гумно движется», «на Воздвиженье птица в отлет двинулась, а шуба за кафтаном потянулась».

28 сентября – Никита-Репорез, Гусепролет. В этот день нужно было успеть всю репу убрать. Последняя стая гусей за горизонтом скрылась и разом похолодало, недаром говорят:«Гуси летят – зимушку на хвостах тащат».

<<Катран • Если укроп не хочет расти>>

 

Есть 2 коммент.

  1. Олег пишет:

    Почти на каждый день свои приметы. Вот раньше народ все примечал, а до сих пор пользуются.

  2. Даша пишет:

    Спасибо! Огромное! :evil: :grin: :cool: ;-)

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя