ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЖИЗНЬ В ДЕРЕВНЕ > НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ > Приметы ноября

   Ноя 03

Приметы ноября

приметы ноябрь4 ноября – осенняя Казанская, главный женский праздник, этот день считался удачным для замужества. До Казанской не зима, а с Казанской не осень. «До Казанской зиме не бывать, а после Казанской не миновать», «На Казанскую дождь все лунки зальет, зиму приведет», «С Казанской мороз не велик, да стоять не велит».


12 ноября – Зиновий Синичник, Зинькин день. На Зиновия синицы перебираются поближе к человеческому жилью, ведя за собой целую стайку птиц-зимников: снегирей, щеглов, соек, чечеток, свиристелей. «Синичка недаром пищит, а зиму вещит, холод кличет».

13 ноября – Андрей Осенний. Андрей в народном календаре числился последним осенним днем, потому что следующие за ним Кузьминки – «реки куют, дороги мостят, зиму встречают, а по осени поминки отмечают».

14 ноября – Кузьма и Демьян. «Кузьминки – об осени поминки».

Примечали:

  • «коли в этот день развезет, не жди морозов до декабря»;
  • «если лист с дерева упал не чисто, то предстоит суровая зима и знойное лето»;
  • «придут Кузьминки снежные – большой разлив осенью ожидается».

24 ноября – Федор Студит. «Со дня Федора Студита станет зябко и сердито», «Федор не Федора – морозит без разбора».

25 ноября – Иван Милостивый. На Ивана Милостего частенько выпадал снег, за что в народе это день еще Иваном Снежным называли. Но если случался дождь, то оттепели до самого Введения (4 декабря) землю чернили.

<<Поздняя осень – время посадки чеснока • Крупномеры: выбор, покупка и посадка деревьев для изменения ландшафта участка>>

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя