ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЗЕМЛЕДЕЛИЕ > ОГОРОД > Применение пекарских дрожжей в саду и огороде

   Авг 15

Применение пекарских дрожжей в саду и огороде

удобренияКак использовать пекарские дрожжи в качестве удобрения для различных плодовых и декоративных растений и надо ли это делать? Давайте разберемся.


Дрожжи – это одноклеточные микроскопические грибы из рода сахаромицетов, в природе они широко распространены там, где есть сахаристые вещества. Состав дрожжей богат белками, углеводами, витаминами группы В, органическим железом, минеральными веществами, микроэлементами и аминокислотами.

Дрожжевые грибы выдерживают высушивание, дробление и прессование, но при взаимодействием с другими бактериями могут погибнуть, поэтому эффективность брожения дрожжей зависит от чистоты этого процесса.

При растворении дрожжей в воде дрожжевые клетки выделяют вещества, которые ускоряют корнеобразование. Эти вещества – витамины b1, биотин (витамин H), спирт мезоинозит. Витамины входят в состав различных ферментов, усиливающих действия фитогормонов, которые в свою очередь стимулируют процесс регенерации.

Одним словом, дрожжи как удобрение своим составом активизируют жизнь почвенной микрофлоры, которая своими выделениями питает корни растений и стимулирует их рост, а активный рост корней растений – это хорошо развитая их наземная часть. Дрожжи не должны быть просроченными – это важно, кроме того, как и ЭМ-препараты, в составе  которых тоже есть дрожжи,  они не смогут быть активными в холодной среде, поэтому вносить их надо в прогретую почву.

Из описания действия пекарских дрожжей на растения становится ясным, что использовать их надо нечасто, а именно, когда необходимо стимулировать вегетацию растений, то есть весной или в конце лета, например, во время пересадки молодых розеток садовой земляники.

В процессе брожения дрожжи поглощают много кальция, поэтому полив растений дрожжевыми составами должен сочетаться с внесением золы.

Использовать можно как сухие дрожжи, так и обычные свежие дрожжи (кубики). Обычные разводят в воде в соотношении 1 кг дрожжей на 5 л воды, полученный состав перед применением дополнительно разбавляют в 50 л воды. Сухие разводят в воде в соотношении 10 г на 10 л теплой воды, добавляют 2ст ложки сахара, дают настояться около двух часов, потом также разбавляют в 50 л воды и используют.

Описанные выше дрожжи получены искусственным путем, сейчас встречается много информации о вреде искусственных дрожжей, и я подумала, не лучше ли будет использовать для подкормки растений натуральные дрожжи – закваску, полученную, например, из хмеля или зерен пшеницы. О пропорциях разбавления готовой закваски водой перед применением, я точно сказать не могу, но начину пробовать этот вариант с 1% дрожжевого настоя.

Итак, рецепты хмелевой закваски и закваски из зерен пшеницы:

1) стакан пшеницы замочить и поставить прорастать (примерно на одни сутки);

2) перемолоть в кашу;

3) добавить 1-2 ст. л. сахара и муки до консистенции густой каши;

4) перемешать и варить на маленьком огне около 20 мин;

5) поставить в теплое место пока не закиснет (появятся пузырьки) примерно на сутки;

6) закваска готова.

1) шишки хмеля (сухие или свежие) положить в кастрюлю и залить горячей водой, кипятить один час;

2) остудить и процедить;

3) добавить в отвар сахар и муку (муку в два раза больше, чем сахара);

4) перемешать и поставить в теплое место на 1,5 суток;

5) добавить в массу протертых вареных картофелин (до густоты каши);

6) перемешать и поставить еще на сутки;

7) закваска готова.

Используя дрожжи как удобрение, надо помнить, что вы имеете дело с живой субстанцией, обладающей чертами, характерными как для растений, так и для животных. Ваша задача будет заключаться в организации симбиоза дрожжевых грибов и почвенной микрофлоры, а здоровые и плодоносящие растения – это результат этого симбиоза.

<<Даниэль Дефо «Робинзон Крузо» – цитаты

Про севок репчатого лука и бульбочки озимого чеснока>>

Есть 5 коммент.

  1. Раиса Каштанова пишет:

    Елена, здравствуйте! Давно не была на Вашей страничке.Увидела интересную информацию о дрожжах,спасибо.Ими можно любые огородные овощи удобрять?
    А фотографии замечательные! :smile:

    • Elena пишет:

      Раиса, здравствуйте,спасибо за лестный отзыв о моих фото.
      Дрожжи, я думаю, можно использовать для подкормки любых растений, важно, учесть СРОКИ подкормки, так как они стимулируют активную вегетацию, а она не всегда желательна. До встречи на страничках Зеленого блога.

  2. Киара пишет:

    Выглядит очень вкусно! Спасибо за рецепт!

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя