ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЗЕМЛЕДЕЛИЕ > ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩЕЙ > Поздняя осень – время посадки чеснока

   Окт 30

Поздняя осень – время посадки чеснока

Посадки под зимуИзобилие количества информации, рассказывающей о правилах посадки чеснока под зиму, не уменьшает количества сетований садоводов и огородников, горюющих по весне над редкими всходами чесночных ростков. Как исправить такую ситуацию, каковы составляющие богатого урожая озимого чеснока, давайте разбираться.


Посадочный материал чеснока должен быть районированым (помним, что приобретенный с другого региона сорт, это гарантированное вырождение посадочного материала) и иметь надлежащее качество. Для посадки выбирайте луковицы с крупными зубками, желательно, если в луковице будет не больше четырех зубков. Если чеснок имеет большое количество некрупных зубков, то в этом случае следует выбирать только наружные зубки луковицы.

Озимый чеснок

Посадка чеснока должна производиться с предварительным разделением зубков на фракции. Каждую фракцию следует высаживать отдельно с различным расстоянием между ними: самые крупные – через 12–15 см, крупные – через 10 см, средние и мелкие – через 5–7 см. На 10 м² расходуют 0,8–1 кг посадочного материала. Глубина посадки чеснока 7-8 см. Бульбочки сейте в бороздки с расстоянием между ними 30–40 см и глубиной заделки 4-5 см. Однозубки сажайте по правилам посадки зубков.

Однозубки

Грядку под чеснок необходимо разместить на не подтопляемом весной месте (помним, что эта культура совершенно не выносит излишнюю влагу, если при этом почва холодная, не успевшая прогреться, то ослабленный чеснок неминуемо будет уничтожен болезнями или вредителями). После посадки грядку следует замульчировать органикой слоем 8–10 см, саму грядку необходимо укрыть утепляющим и снегозадерживающим материалом, например, сеном, соломой или ботвой кукурузы.

О правильном уходе за посадками во время роста вы можете узнать из статей: «Как и когда убирать чеснок» и «Если желтеют листья озимого чеснока». Полюбопытствуйте, не исключено, что информация, изложенная в статьях, окажется для вас интересной.

Сроки посадки чеснока осенью крайне важно верно определить. Такие рекомендации, в которых говорится о конкретных календарных сроках, например, конец сентября, изначально неверны. Время посадки диктует регион вашего проживания. Осенью чеснок высаживают в такие сроки, чтобы зубки успели до наступления заморозков укорениться, но всходы на поверхность почвы не вышли. Определить это несложно, зная, что зубки благополучно укореняются при низкой положительной температуре, а для развития листьев требуется более высокая температура (7–15ºC), чем для корней.

Лучшие предшественники чеснока: огурец, ранняя капуста, бобовые, а сам чеснок – хороший предшественник для всех овощных культур, кроме лука. Для любителей чесночной зелени хочу добавить, что особо нежная и вкусная та часть растений, которая находится в почве, и поэтому по мере роста чеснока следует подокучивать растения влажной почвой, этот прием называется беление.

<<Окна со шпросами • Приметы ноября>>

 

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя