ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЗЕМЛЕДЕЛИЕ > ОГОРОД > Поликарбонатные теплицы

   Апр 28

Поликарбонатные теплицы

Теплица на картинкеТеплица, крытая листами поликарбоната – вещь недешевая, но это обстоятельство должно с лихвой окупиться продолжительным сроком службы теплицы, удобством ее эксплуатации, красивым дизайном и, конечно, богатым урожаем.


Затянув ремень потуже, настроив мужа на соответствующий лад и получив его согласие, я плотно занялась выбором своей будущей теплицы. С тех пор прошло три года, но я до сих пор не могу назвать себя счастливой обладательницей теплицы из поликарбоната. Чтобы объяснить причину этого печального для меня факта, я должна рассказать вам и напомнить себе, что же это такое – поликарбонатная теплица.

Поликарбонат

Начнем с поликарбоната. Что такое сотовый поликарбонат (СПК)? Это полимерный пластик, имеющий в своей структуре два или более слоев, соединенных между собой ребрами жесткости. Коэффициент его светопроницаемости приближен к стеклу, это ударопрочный, теплоизолирующий, удобный в монтаже материал.

Листы поликарбоната имеют два слоя, внешний и внутренний. На внешней стороне листов должно быть защитное покрытие от ультрафиолета и логотип фирмы. Внимание! Защита от УФ нужна не растениям, а самой теплице. Если вы уложите поликарбонат, по незнанию, внутренней стороной наверх или купите некачественный поликарбонат, то ваша теплица прослужит вам не более трех лет, кроме того, дешевый поликарбонат при нагреве выделяет ядовитые вещества в воздух и, даже, имеет запах. Более качественным считается поликарбонат, у которого защита от УФ излучения находится в массе внешнего листа, такой поликарбонат делается из первичного сырья, имеет немалую цену и производится, как правило, в Европе.

Что касается растений, тут все просто, для успешного фотосинтеза им требуется весь спектр солнечного света, в том числе и ультрафиолетовая его часть. Увы, хвалебные воззвания торгующих организаций, о замечательных защитных свойствах их теплиц от УФ излучения, всего лишь рекламный ход.

Итак, первое, покупая теплицу, надо знать: где находится внутренняя и внешняя стороны листов поликарбоната, убедиться в наличие логотипа или документации, подтверждающей, что данный материал имеет в своем составе защиту от УФ излучения и сделан без применения или с незначительным применением вторичного сырья.

Каркас теплицы

Следующие, это каркас теплицы. Вот тут для меня возникли непреодолимые трудности. Дело в том, что каркас большинства теплиц имеет пролет между дугами один метр, а это очень много для того, чтобы выдержать снеговую и ветровую нагрузки, наличие профиля толщиной всего лишь 1 мм-1,5 мм тоже совсем не утешает. Я встречала теплицы с расстоянием между дугами 0,55 м, но сечение профиля в таких теплицах г-образное и совсем тонкое. Некоторые торгующие фирмы откровенно советуют ставить на зимний период в теплице деревянные подпорки.

Дальше, следующий важный момент. На зимний период, верх теплицы должен быть обязательно открыт, без снежного покрова на почве, микроорганизмы замерзают и погибают, земля в такой теплице делается мертвой. И эти арочные «красавицы», как правило, несут гибель почвенной микрофлоре.

теплица

Одним словом, моя теплица должна быть сделана из профиля 1,5 мм-2 мм толщиной, с пролетами между дуг менее метра, с двумя дверьми, для хорошей вентиляции, кроме того, я должна иметь возможность ежегодно и без труда снимать листы поликарбоната с крыши теплицы. Теплица должна быть покрыта листами из качественного поликарбоната и иметь разумную и доступную цену. Эти мои скромные запросы оказались «не по зубам» современному рынку, боюсь, и в этот огородный сезон у меня не будет теплицы.

<<Интересный способ выращивания помидоров на севере

Как я делаю свои грядки>>

Есть 12 коммент.

  1. вадим пишет:

    сделал я теплицу из проф-трубы – заржавела.а карбонат снять проблема в любой конструкции.я и не снимаю.

    • Елена пишет:

      Почва в закрытой на зиму теплице погибает.Надо будет проделать немало работы, чтобы реанимировать ее. Я думаю, что проще изначально сделать “правильную” теплицу.

  2. Андрей пишет:

    статья по делу, но не понравился один момент:

    “На зимний период, верх теплицы должен быть обязательно открыт, без снежного покрова на почве, микроорганизмы замерзают и погибают, земля в такой теплице делается мертвой. И эти арочные «красавицы», как правило, несут гибель почвенной микрофлоре.”

    Коллега имеет 2 арочные теплицы дачная 2 ДУМ кажется, так вот он говорит что земля в теплицах не промерзает так как под снегом , и в теплицах даже сорняки всю зиму зеленые… Так что насчет гибели микрофлоры – это Вы погорячились….

    По поводу съемной крыши – сами подумайте, оно Вам надо?, снимать,одевать крышу – печаль…? Хочется муздыриться – натяните пленку :-) Во первых теплица будет не такой герметичной, т.е. когда пойдет дождик – через все щели – вода хлынет к Вам в теплицу(помидоры будут чернеть!), для проветривания хватит 2х торцевых дверей, форточки в дверях не нужны, дверью можно отрегулировать любое проветривание.

    • Елена пишет:

      Андрей, зеленые – не значит живые. Вся наземная часть растений, будь-то хоть однолетние, хоть многолетние растения, зимой отмирает (это на Севере, у нас, например, земля промерзает на глубину до полутора метров). По весне многолетники начинают отрастать от корня, однолетники – из семян. Это если очень кратко. Возможно, Ваш друг живет в очень теплом регионе, где растения вегетируют круглый год, но там теплицы не нужны .

      Микрофлора погибает не только от низких температур, но и от изоляции от естественных природных составляющих, например, талой воды.

      Живую почву с активной микрофлорой может заменить использование раствора микроудобрений, в этом случае урожай можно получить оочень даже неплохой. Многие так делают. Я не приверженец этого.

      …Вот поэтому вопрос выбора теплицы пока для меня открыт. Сейчас на рынке появились теплицы-матрешки, приглядываюсь к ним.

      • Андрей пишет:

        Мой коллега проживает недалеко от Тулы в частном доме… По поводу талой воды – в марте-апреле в теплицу набрасывается снег, делается кстати это несложно – вот Вам и талая вода… И никакой мертвой микрофлоры….
        Цена на матрешку я считаю заоблачная, не советую
        -http://nadache.spb.ru/?page=tepl_rr
        Вообще теплицу луче делать своими ручками – я как-нибудь свою тепличку сфоткаю и Вам покажу…

        • Елена пишет:

          Да, Андрей, полностью согласна, своими руками конечно лучше. Вы молодец, что сами теплицу смастерили. Было бы интересно взглянуть на фото.

  3. вадим пишет:

    Здравствуйте Елена. почему вы думаете. что микрофлора заменяет микроудобрения.. бор. например. А температура в теплице на 1 – 2 гр С выше чем на улице. и без снега земля промерзает. но дело не в этом. она высушивается сильно. и борьба с этим. полив до зимы. а в январе снег наносить.

    • Елена пишет:

      Здравствуйте, Вадим!
      Не совсем поняла Вашего вопроса. Попробую ответить, неструктурированную почву, бедную по своему составу надо окультуривать, процесс это не быстрый, как правило, на это уходят года. Но почва обязательно восстановится, даже если человек не будет ничего делать, (вспомните наши черноземы, их создала природа). Это отлаженный природный механизм, не требующий никакого добавления или замены, например, в виде химических удобрений.

      Человек, нацеленный на получение быстрой прибыли, в данном случае – урожая, использует микроудобрения, пытаясь искусственно восстановить минеральный баланс. Правильно ли это?

  4. Любомир пишет:

    Я еще нашел экономный способ как построить теплицу из оконных рам с видео и подробным описанием.Свожу все рамы со стеклами, которые нахожу во дворе,а люди в районе старые окна меняют практически каждый день. Главное придерживаться всем этапам.

  5. Юлия пишет:

    Давно уже мечтаю избавиться от своих полиэтиленовых парничков и поставить добротную таблицу с поликарбоната. Денег действительно нужно вложить и немало (по моим меркам). Пока рассматриваю варианты, уже прошла ряд сайтов, в фаворитах пока остался tvoyateplica.ru/foto/. Условия удобные, быстрая доставка по Питеру и оплата при получении. Кто-нибудь уже делал заказ здесь или на аналогичных сайтах, на что стоит обратить внимание?

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя