ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЖИЗНЬ В ДЕРЕВНЕ > НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА > Полезные лекарственные и потребительские свойства кипрея или Иван-чая

   июля 29

Полезные лекарственные и потребительские свойства кипрея или Иван-чая

КипрейИван-чай растет почти повсеместно в умеренной зоне северного полушария. Особенно сильно кипрей разрастается на местах бывших вырубок и гарях, в этом смысле Иван-чай – первое растение, которое начинает восстанавливать природное равновесие после пожаров.


О полезных свойствах кипрея можно сказать следующее, это  прекрасный медонос, сравниться с ним в этом качестве могут только белая акация и клевер. Рядом с зарослями иван-чая одна пчелиная семья за день способна произвести 12 кг меда, кристально-прозрачного, ароматного с неповторимым вкусом.

Иван-чай

Молодые корневища сладкие, их можно есть как в сыром, так и в вареном виде. Листья кладут в супы и салаты, кроме того, из них готовят ароматный копорский чай. В корнях содержится крахмал, после предварительной сушки из корней можно сделать муку для выпечки диетического хлеба и оладий. Поджаренные корни используют для приготовления кофе.

Лекарственным сырьем служат листья и цветки без грубых стеблей, из которых после обработки вьют веревки и делают ткани.

Кипрей иван-чай

Заготавливать это растение лучше в начале цветения. Все части растения содержат много железа, марганца и других микроэлементов.

Препараты из кипрея обладают обволакивающим, антимикробным, противовоспалительным, успокаивающим, слабым снотворным и противосудорожным действиями. Кроме того, кипрей содержит много белка, который легко усваивается, что позволяет быстро насыщать организм энергией.

Иван-чай помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, уменьшает боль и нормализует функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта.

Отвар приготавливают из 3 ст. л. измельченных листьев и одного стакана воды. Принимают отвар по 2 ст. л. три раза в день во время еды. Приготовленный препарат можно использовать и наружно.

<<Спорыш • Копорский чай>>

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя