ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЖИВНОСТЬ > КУРЫ > Покупка цыплят бройлеров

   марта 30

Покупка цыплят бройлеров

ЦыпленокМинувшей весной, в мае месяце, у меня появилась возможность купить цыплят бройлеров. Я решила использовать эту возможность, а почему бы и нет, я давно мечтала завести курочек.


Бройлер – птица кратковременного содержания, два-три летних месяца, и ты с мясом, мясом отличного качества, без антибиотиков и всяких вредных для здоровья человека веществ, которыми пичкают фабричных кур.

И вот, обувная коробка с цыплятами у меня в руках. Надо сказать, прежде чем решиться на покупку, я самым тщательным образом изучила вопрос содержания цыплят, их кормления и забоя подросших бройлеров. В дальнейшем, практика внесла свои коррективы, с чем-то из прочитанного пришлось не согласиться и делать по-своему. Но события развивались благополучно: цыплята мои были живы, здоровы и активны.Бройлеры на птицефабрике

Для того, чтобы мясо бройлера было мягким, надо создать условия при которых птица не сможет двигаться, то есть необходимо максимально ограничить пространство для одного цыпленка. Клеточное ли содержание или напольное – не имеет значение, бройлер не должен двигаться. Для того, чтобы мясо было не только мягкое, но и, чтобы его было много, цыплят постоянно кормят. Кормят специальными кормами для бройлеров, от этих кормов бройлер очень быстро набирает вес. От постоянного обжорства и отсутствия возможности движения, цыплята не могут стоять на ногах и почти все время лежат возле своих кормушек. Благодаря такому содержанию через сорок дней их уже начинают забивать. Дальше их содержание становится невыгодным.

Да и зачем им жить? Вот, что я прочитала о бройлерах в разных источниках. В переводе слово бройлер – это мясо для копчения. Это бесполые существа с очень слабым здоровьем. Большой падеж по непонятным причинам. Они тупые, и незачем с ними возиться, насыпал корм, раз в несколько дней, налил воды, и все. Им человеческое внимание и забота не нужны: ни яиц, ни потомства от них не получишь.

Лето подходило к концу, я не воспользовалась полученными рекомендациями. Для цыплят был огорожен сеткой просторный участок, построен небольшой летний курятник. Кормила я их только натуральными продуктами и травой. Траву они любили больше всего, особенно мокрицу и листья щавеля. Наблюдения за цыплятами приносили большую радость, какие они любопытные, ласковые, внимательные ко всему, что вокруг. С ними говоришь, а они слушают. Петушки начали защищать своих курочек, если мимо загона бежит кот или в небе появился коршун, они сразу предупреждают об опасности. И вот, однажды я услышала первое, еще хриплое, кукареканье. Соседи смеялись и удивлялись – бройлер, а кукарекает.

Лето прошло, и осень закончилась, на дворе зима. Я осталась зимовать в деревне. За неимением зимнего курятника, в теплых сенях моего недостроенного дома, в огороженном светлом углу, я поселила петушка и двух курочек.

Ну, не смогла я их всех убить. Убивать живое существо тяжело и, до тошноты, отвратительно. Но писать об этом я сейчас не буду, это другая история.

То, что по утрам меня будит мой Петька своим звонким кукареканьем, кажется мне чудом, и я наслаждаюсь им. Надо сказать, что ведет он себя очень тактично и не горланит на рассвете. Дает выспаться и мне, и своим подружкам, и моей собаке.

Итак, что я имею. В моем хозяйстве прибавление, и прибавление, надо сказать, нежданное и незапланированное, но я ему рада. Теперь я могу сказать с уверенностью, что бройлер – птица крайне нетребовательная в уходе. Опилки на подстилку, мешок зерноотходов на зиму, отходы со стола, этим я их кормлю. Добавляю в рацион молотую скорлупу яиц, древесный уголь из печки, речной гравий, собранный друшлаком в речке, засушенную с лета крапиву и ботву моркови, проросшее зерно пшеницы. Все это доступно и совсем недорого.

Курочки мои несутся почти каждый день. Яйцо у бройлеров крупное от 70г до 100г, красивого бледно-кремового цвета. Для меня бройлеры ценны еще и тем, что дают мне, в достаточном количестве, прекрасное удобрение для грядок.

Вот так, как смогла, я рассказала о своем опыте общения с бройлерами, а цель рассказа – мое желание вступится за честь и достоинство этой птицы.

<<Небольшие цитаты из разных источников • Таблица для записей огородных дел>>

Есть 12 коммент.

  1. vitalik пишет:

    Да действительно яйцо у бройлеров очень вкусное и большое часто бывает двухжелтковое.

  2. Татьяна пишет:

    Вы такая молодец! Когда-нибудь у меня будет дом и земля и курочки :???: я надеюсь…

    • Elena пишет:

      Татьяна, обязательно все будет, даже не сомневайтесь. ;-)
      Собирайте информацию нужную, изучайте ее, это поможет избежать ошибок и не потерять время.

  3. Танюшка пишет:

    Вот читаю вашу статью и узнаю в ней себя.Только вчера забили последних бройлеров,продержали 4 месяца,хотя все говорили надо не больше двух.Так же как и вас меня по утрам будили два петушка своим кукареканьем.Соседям наверно не нравилось,а у нас с мужем душа радовалась слыша как с каждым днём их голоса становились всё звонче.Вот сегодня первое утро нас никто не разбудил,безумно не хватает почемуто именно этих звонких петушков.Пишу ,а у самой слёзы на глазах.Радует только то,что взяли ещё цыплят,так что есть с кем теперь возиться.Хочу по вашему опыту с этой партии оставить на зиму,теперь хочется дождаться первое яичко!

  4. Elena пишет:

    Танюшка, я из своей истории с бройлерами сделала для себя следующий вывод:
    Убивать я никого больше не смогу и буду благодарна Богу и своей судьбе, если мне больше никогда не придется это делать. Как только появится материальная возможность, я построю хороший курятник (теперь я знаю какой надо)и стану разводить курочек породных, а для регулирования их численности буду продавать инкубационное яйцо и молодняк. Думаю, что хорошая, породная, красивая и здоровая птица будет пользоваться спросом.
    Удачи.
    И еще, для меня гораздо важнее напоить свою душу радостью от наблюдения за растущими цыплятами, от ухода за ними, от общения с ними, чем получать физическое удовольствие от потребления мяса цыплят.
    А совмещать эту радость с этим удовольствием я не смогу никогда.

  5. вадим пишет:

    содержать кур на ограниченном пространстве могут только фабрики они знают что надо давать и когда забивать. Я пробовал потом долго отхаживал.А для себя 5 шт хватит только не бройлеров. Да и летним сараем можно обойтись лишь-бы не дуло и свет был.

    • Елена пишет:

      Согласна, Вадим, но, говоря о летнем сарае, важно не упустить из виду такой момент, как хорьки и лисы, большие они охотники до курятины.

  6. Nadin пишет:

    Частное хозяйство продает яйцо инкубационное бройлер кобб-500. Хороший % вывода.Доставка по Украине!Отличная цена!А так же, принимаем заявки на суточного цыпленка бройлера! тел:(098)680-72-91

  7. Nadia пишет:

    Мы тоже этим летом взяли бройлеров, но взяли поздно, было жарко, и цыплята долго не росли, поэтому ищу когда лучше всего брать суточных цыплят. Нам с мужем очень понравились, действительно умные существа, ручные, и очень спокойные. Также брали вместе с ними орпингтонов, так с ними было столько проблем, что я решила, что буду брать только бройлеров. А вот на яйцо голошеек! Может кто знает хорошую породу для нески яиц??

    • Елена пишет:

      На Севере суточных цыплят обычно покупают в начале мая. Для себя я решила, что хорошая несушка – это та, которая не много дает яиц, а долго, то есть на протяжении всей своей куриной жизни. Высокий показатель яйценоскости у кроссов, но держится он не более года, поэтому я думаю, что лучше остановить свой выбор на породе. А вот, какой? Это надо хорошенько подумать. По этому поводу я собираюсь собрать информацию и написать статью.

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя