ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЖИЗНЬ В ДЕРЕВНЕ > ЯВЛЕНИЯ ПРИРОДЫ > Подкормите птиц зимой

   Ноя 29

Подкормите птиц зимой

зеленый блогЗима, за окном мороз, усиливающийся в ночную пору, рыхлыми пуховыми подушками снег покрыл землю. В таких условиях птицам все сложнее и сложнее найти себе корм. Особенно тяжело приходится мелким птичкам, вороны и галки смогут себе найти корм, делая налеты на помойки или разоряя кормушки. А как быть, например, насекомоядным синичкам? По осени они питаются ягодами бузины, калины, рябины и других растений, а зимой вынуждены перейти на зерновой корм – семена сорняков, но найти его под снежным покровом сложно. Как же поживают наши пернатые соседи в это время года?


Уже ближе к концу осени птицы начинают все чаще прилетать к человеческому жилью. Изготовленные из подручных материалов несложные кормушки, насыпанный в них заботливой рукой корм – спасение для многих пичуг в это суровое время. Птиц следует привлекать к местам подкормки, при систематическом кормлении в одном и том же месте птицы запоминают эти места, передают информацию потомству и потом долго посещают своеобразные «столовые».

Главная цель зимней подкормки – привлечение птиц в те места, где это необходимо человеку. С наступлением тепла и гнездового сезона птицы остаются в районе подкормки, обогащая фауну участка и сокращая численность вредителей садов и огородов.

О себе. Трудно сказать, кому больше нужна эта зимняя подкормка – птицам или мне. Однажды испытав радость от наблюдения за пичугами, я уже не могу от нее отказаться. Душа болит, если по тем или иным причинам приходится задерживаться в городе зимой. Я своих птичек называю своей главной домашней живностью. Это мои трудяги и помощники. К слову, ежегодный хороший урожай яблок я получаю с тех пор, как синицы стали постоянными квартирантами у меня на участке.

явления природы

Сделайте простое и доброе дело, повесьте у себя за окном, на открытом балконе или на яблонях в саду простое пластиковое ведерко, например, из-под майонеза. Засыпьте туда корм: семечки подсолнечника (не жаренные), тыквенные семечки, кабачковые, арбузные, хлеб лучше не давать. Возьмите за правило, заготавливать заранее – с осени семечки тыквенных, делать это совсем несложно. Также в кормушки можно насыпать зерновые: рожь, пшеницу, ячмень, просо, рапс. Гречку, ту, что мы покупаем в магазинах, не надо сыпать, так как она обжаренная, а сырая зеленая гречка (кстати, очень вкусная) дороговата, да найти ее в продаже сложно. Синицам и дятлам хорошо давать свежее (НЕСОЛЕНОЕ) сало.

Я делаю кормушки из 6-ти литровых пластиковых бутылок (из-под воды). В такой кормушке корм не засыпается снегом и главное – он не доступен для вездесущих ворон. Как я подкармливаю своих птиц можно посмотреть в разделе «Мои фотографии».

Покормите птиц зимой.

Пусть со всех концов

К вам слетятся, как домой,

Стайки на крыльцо.

 

Не богаты их корма.

Горсть зерна нужна,

Горсть одна —

И не страшна

Будет им зима.

 

Сколько гибнет их — не счесть,

Видеть тяжело.

А ведь в нашем сердце есть

И для птиц тепло.

 

Разве можно забывать:

Улететь могли,

А остались зимовать

Заодно с людьми.

 

Приучите птиц в мороз

К своему окну,

Чтоб без песен не пришлось

Нам встречать весну.

1964

Александр Яшин.

<< Что делать с клубнями георгинов после их выкопки • Свекла. Секреты выращивания и хранения >>

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя