ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЗЕМЛЕДЕЛИЕ > ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩЕЙ > Почему у меня в огороде не растет белокочанная капуста

   Авг 24

Почему у меня в огороде не растет белокочанная капуста

в огородеИзвестно, что капуста по калорийности уступает многим овощным культурам, но зато по содержанию витаминов ей нет равных. В капустном соке обнаружен самый устойчивый вид витамина C – аскорбиген. Капустным соком лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Соли калия, содержащиеся в капусте, улучшают работу сердечной мышцы, усиливают выведение жидкости из организма. Капустой лечат ожоги, ушибы, наружные воспалительные процессы, рассолом полощут рот при разрыхлении десен.


Теперь вспомним об основных характеристиках особенностей выращивания белокочанной капусты.

Срок сохранения всхожести семян 3-4 года
Срок высадки семян на рассаду За 40 – 45 дней до высадки в открытый грунт
Срок высадки рассады в грунт (в северных регионах) Ранние сорта – до 20 – 25 мая,среднеспелые – до 5 – 10 июня,поздние – до 30 мая
Глубина высадки рассады До первого настоящего листа, не засыпая верхушечную почку
Вегетационный период Ранние сорта – 100 – 120 дней,среднеспелые – 130 – 150 дней,поздние – 170 – 180 дней
Лучшие почвы Нейтральные или слабокислые, все хорошо окультуренные почвы кроме песчаных и слабокислых
Лучшие предшественники Огурец, горох, картофель, лук, томат, свекла, хрен

Выращиваю ли я белокочанную капусту у себя в огороде? Нет, не выращиваю, хотя очень люблю этот овощ. Сажала капусту я много раз, но урожай получала лишь в единичных случаях. И так у каждого огородника нашей деревне. А как красиво смотрятся круглобокие кочаны, посаженные на грядках или вдоль картофельных полей. Загляденье!

Капуста белокочанная вредители, выращивание в открытом грунте

Это капуста позапрошлого года, урожай удался, с гусеницами я справилась, но по осени заметила внутри кочанов между листами дождевых червяков. Одним словом, рано порадовалась.

Но, к сожалению, эта красота по вкусу многим огородным вредителям. Я считаю, что белокочанная капуста более других овощей подвержена их нападению. Одним словом, очень много хлопот с этим овощем, и зачастую они остаются неоправданными.

Но для тех, кто готов побороться за урожай белокочанной капусты информация ниже.

Итак, медведка, этот вредитель, проходя в земле по своим норкам, наносит ощутимый вред корневой системе огородных культур. В этом случае может помочь препарат RUBIT, он либо уничтожит медведок, и вы увидите на грядках лежащих кверху лапками погибших вредителей, либо медведки просто покинут опасную территорию.

После обработки препаратом следует позаботиться о пострадавших растениях. Прежде всего, им надо сделать подкормку, усиливающую ростовые процессы – полить раствором мочевины, карбамида, аммиачной селитры либо использовать настой навоза или травяной «бульон» (последнее можно совместить с навозом).

Будет полезно знать, что цветная капуста не очень нуждается в азоте, он ей нужен разве что только на первых порах развития. Цветная капуста страдает от нехватки калия, потому что растения, которые завязывают бутоны, а головка цветной капусты является ничем иным, как разросшимся бутоном, должны больше потреблять калия и фосфора, чем азота. Подкормку для цветной капусты можно сделать раствором сульфата калия или гумата калия (нормы приготовления указаны на упаковке). Источником калия также служит зола (один стакан на 10 л воды). Зольный настой перед применением надо выдержать сутки.

Идем дальше. У некоторых огородников капустные грядки украшают бархатцы и ноготки. Таким образом, огородники отпугивают от капусты бабочек-капустниц, белянок, совок. Эти вредители используют капустные листья для откладывания своих яиц, чтобы появившиеся личинки были обеспечены кормом. Насекомые находят капусту по запаху, благодаря своему хорошо развитому обонянию. Вывод – задача огородника дезориентировать насекомых (бархатцы и ноготки сами по себе для них не представляют никакой опасности).

Капуста белокочанная вредители, выращивание в открытом грунте

Можно сажать и другие сильно пахнущие растения, например, подсаживать к капусте чеснок или лук. Или использовать чесночные стрелки (если вы их не используете в пищу). Стрелки режут, заливают водой, настаивают и после окончания брожения (чем дольше время настаивания, тем сильнее «аромат») опрыскивают посадки.

Полынь, пижма, это растения, растущие практически повсеместно. Как их использовать? Во-первых, можно сделать настой, для этого пучок растений надо разрезать, затем получившуюся сечку заложить в ведро и залить водой. Чем мельче будет сечка, тем быстрее созреет настой, которым надо опрыскать капусту. Есть более простой вариант – пахнущие растения применять в качестве мульчи.

Кроме дикорастущих растений можно использовать ароматные травы (мяту, лофант, котовник и другие). Обычно для сушки и заваривания чаев используются только листочки, оставшиеся же стебельки можно также порезать и замульчировать грядки. В результате от грядок будет пахнуть не капустой, а чем-то несъедобным для совки, белянки, капустницы.

Классический способ – опудривание табачной пылью. В магазинах продаются табачные шашки, которыми проводят дымление в теплицах с целью защиты тепличных растений от насекомых-вредителей. Вот эти табачные шашки идеально подходят для того чтобы проводить опыливание капусты. Кроме того после сгорания шашки в теплице получается рыхлый материал (пыль), его можно сложить в мешочек и затем рассыпать над капустой. Одной табачной шашки может хватить для защиты достаточного количества капустных, луковых, морковных грядок.

Перечисленные методы естественно не могут дать 100%-ный эффект, но им под силу значительно уменьшить хлопоты по ручному сбору гусениц, а также сократить (или совсем исключить) использование химических средств.

<<  Что может помешать цветению прекрасных лилий •

Экспресс-хранение овощей и фруктов >>

Есть 1 комментарий.

  1. Владимир пишет:

    Заманили названием статьи. А в выращивании капусты ничего сложного нет. Всё не съедят паразиты разные, и какая-то часть всё равно уродится.

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя