ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЗЕМЛЕДЕЛИЕ > ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩЕЙ > Почему краснеют листья у свеклы

   июля 19

Почему краснеют листья у свеклы

зеленый блогТрудно найти огород, где не была бы выделена хотя бы одна грядка под посадку свеклы. Этот корнеплод считается неприхотливым в выращивании, тем не менее, если вы не являетесь счастливым обладателем плодородного легкого суглинка, получение богатого урожая может быть затруднительным. Одним из показателей возможного возникновения проблем является покраснение листьев свеклы. 


Следует сразу оговориться, не всегда покраснение листьев говорит о несоблюдении в процессе выращивания биологических требований этой культуры. Есть сорта свеклы, ботва которых при частых поливах краснеет, на конечном урожае это никак не сказывается, есть лишь опасение, что такая свекла не сможет долго храниться в зимний период. Более того, у хорошо развитых сильных растений листья могут наливаться свекольным соком. Черешки свеклы в этом случае становятся очень сочные.

Свекольные листья, как и корнеплоды, употребляют в пищу. Я добавляю свекольную ботву в витаминные салаты. Для этого использую растения, которые остались у меня после прореживания посадок.

зеленый блог

Одним словом, если растения развиваются нормально, и для формирования корнеплодов им хватает энергии и питания, беспокоиться не о чем.

Другое дело, когда покраснение надземной части свеклы сопряжено с очевидным отставанием в росте, когда корнеплод не формируется и ботва не развивается. В этом случае важно понять причину этого явления.

Слишком кислая почва – первая и наиболее частая причина, препятствующая поглощению растением питательных элементов из почвенного раствора. Свекла даст полноценный урожай только на почвах с нейтральным показателем кислотности, решение данной проблемы – использование золы, которой надо хорошо посыпать почву под посадками или пролить зольным раствором (2-3 стакана на 10 л воды). Перед поливом раствор следует обязательно перемешать, в противном случае растения не получат фосфор, содержащийся в осадке.

Мел или доломитовая мука в качестве «скорой помощи» для понижения кислотности не подойдут, так как эти вещества медленного действия, их лучше вносить под перекопку осенью.

Дополнительное известкование почвы поможет растениям полнее усваивать фосфор, который необходим свекле на протяжении всего периода вегетации.

При дефиците фосфора ботва свеклы тускнеет, приобретает темно-зеленый цвет, а затем краснеет, при дефиците калия листья становятся темно-красными, а в случае критической нехватки этого элемента – белеют и засыхают. Недостаток магния, при котором края листьев закручиваются вверх, и марганца также приводит к покраснению надземной части растения.

Исправить положение поможет подкормка растений. Для этого используют раствор навозной жижи (1:10) или птичьего помета (1:20), расход раствора –1 л на 1 п. м.

Недостаток натрия в почве компенсирует соленая вода (1 стакан соли на 10 л воды), которой поливают свеклу в расчете 1 л на 1 п. м.

<<Как защитить тюльпаны от мышей • Чтобы корень сельдерея вырос крупным>>

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя