ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЗЕМЛЕДЕЛИЕ > ОГОРОД > Победите тлю

   Апр 03

Победите тлю

зеленый блогТля – маленькое мягкое насекомое размером не больше рисового зернышка. Цвет насекомого варьирует от бледно-зеленого до черного. Более распространен вид тли, имеющий черный цвет и опушение из белых ворсинок. Название разновидности тли (всего насчитывается около 2,5 тысяч видов тли) соответствует названию растения, ставшего объектом нападения этих насекомых.


Размножение тли

Этот вредитель отличается очень высокой плодовитостью, так как имеет неограниченную способность к размножению. Если природный баланс на участке по тем или иным причинам нарушен, тле ничто не мешает образовывать огромные колонии, сплошь покрывающие молодые побеги и стебли растений.

Холодную зиму тля пережить не сможет, поэтому она приспособилась зимовать в фазе яиц, которые откладывает в конце лета в трещинах коры на деревьях и кустарниках. С первым теплом из яиц появляются личинки, которые в свою очередь превращаются в самок-основательниц. С этого момента начинается активное размножение вредителя.

Этот процесс проходит без участия самцов, самка-основательница откладывает личинки, из которых через 10–15 дней появляются зрелые самки, способные давать жизнь следующему поколению, за летний период это может повторяться до 17 раз.

жизнь в деревне

В середине лета появляются самки, имеющие крылья, они перелетают на разные растения и начинают формировать новые колонии тли.

Во второй половине лета из отложенных личинок выходят самцы и самки с достаточной половой зрелостью для оплодотворения яиц, отложенных для зимовки. Так завершается цикл.

Тля на растениях

Тля наносит вред различным культурам, высасывая сок из мягких тканей молодых побегов, в результате, не получая достаточного питания, ростки ослабевают или погибают.

Изменение формы и пожелтение листьев и почек, как правило, является свидетельством действия этого маленького вредителя. Перевернув пораженный лист или побег, на его нижней стороне можно увидеть скопление тли, которое может быть весьма значительным. Действуя таким образом, эти насекомые оставляют на поверхности растений липкие выделения – медвяную росу.

зеленый блог

Известными любителями медвяной росы являются муравьи. Они слизывают росу с тли, если это им кажется недостаточным, муравьи начинают «доить» тлю, щекоча ее своими усиками. Так они стимулируют дополнительное выделение медвяной росы. Муравьи являются ярыми защитниками тли от ее естественных врагов – божьих коровок. Уничтожение таких «защитников» в разы уменьшит разросшиеся колонии тли.

Способы борьбы с тлей

Борьба с этим вредителем начинается с регулярных осмотров ваших растений, это надо делать с обязательной проверкой нижних поверхностей листьев. Зачастую по общему виду растения нельзя сказать, что оно поражено тлей, и только тщательный осмотр листьев и побегов поможет заметить этих вредителей и своевременно принять необходимые меры. Вероятность спасти растение, несильно пораженное этими насекомыми, велика, когда как культурам, ослабленным продолжительным действием тли, редко удается пережить зиму. Кроме того, такие растения становятся менее защищенными перед различными заболеваниями.

жизнь в деревне

Простые, но действенные методы защитят ваши растения. Известно, что тлю притягивает желтый цвет. Было бы весьма разумно использовать это. Желтое ведро, наполненное мыльной водой и поставленное в саду, или специальные желтые дощечки, покрытые клейким составом, послужат хорошей приманкой-ловушкой для тли.

Можно просто раздавить тлю пальцами, делать это надо очень аккуратно, чтобы не повредить лист или побег. Порой достаточно сильной струи воды из садового шланга, чтобы смыть тлю с растения.

Крылатых самок можно отпугнуть с помощью алюминиевой фольги, разложенной в междурядьях и вокруг растений. Отраженный от фольги свет дезориентирует тлю и предотвращает расселение насекомого.

Пользуйтесь таким приемом, как обильное опрыскивание растений мыльной водой. Для этого удобно использовать жидкое мыло.

Я пользуюсь садовым жидким мылом, обычно оно продается в семенных магазинах. В какой-нибудь плошке смешиваю его с небольшим количеством воды, макаю пальцы в этот мыльный раствор и слегка обмазываю побеги, облепленные тлей. Этого бывает достаточно, так как, высыхая, мыло склеивает тлю, и она погибает. Думаю, что не обязательно использовать садовое мыло, подойдет любая мыльная вода.

Смешанные посадки также могут защитить растения. Розе поможет посаженная рядом лаванда, а чабер отпугнет тлю от огурцов и помидоров.

В случае сильных поражений можно использовать специальные средства для борьбы с тлей, но следует помнить, что, несмотря на то, что они имеют растительную основу, применение этих препаратов может оказать неблагоприятное влияние на биологическое равновесие в природе вашего участка.

Препараты для борьбы с тлей бывают жидкими и порошкообразными, приобрести их можно в специализированных магазинах. В домашних условиях нетрудно такое средство сделать самостоятельно, используя экстракт крапивы или пижмы. Для этого 150 гр растительного сырья заваривают в 10 л кипящей воды, дают настояться полученному отвару 30 мин, затем охлаждают его, разбавляют водой (1:5) и опрыскивают поврежденные растения.

Используя эти препараты, важно учесть следующее замечание. Нельзя применять специальные средства для борьбы с тлей на съедобных растениях! Регулярный осмотр этих культур на предмет их поражения насекомыми-вредителями возымеет больший успех, так как в этом случае совсем несложно будет уничтожить колонии тли вручную, обломив поврежденный побег, или с помощью опрыскивания тли мыльным раствором. Важно сделать это в период, когда растения поражены тлей незначительно.

зеленый блог

Нельзя не сказать о помощи полезных насекомых – наших помощников, пользу которых трудно недооценить. Создавайте всяческие благоприятные условия для их жизни на вашем участке. Божьи коровки, хищные осы, златоглазки и гемеробы (личинки мух разных семейств) способны уничтожить огромное количество тли. Этим насекомым под силу полностью очистить сад от тли уже в первой половине лета.

<<Сухоцветы. Каталог однолетних цветов (продолжение) • Первоцветы в саду>>

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя